天猫双11期间,阿里数据中心将由机器人完成巡检

分享到:
[思路网注] 11月1日,阿里巴巴集团宣布,天猫双11期间,华北数据中心的巡检工作将由智能运维机器人“阿里巴巴天巡”完成。

11月1日,阿里巴巴集团宣布,天猫双11期间,华北数据中心的巡检工作将由智能运维机器人“阿里巴巴天巡”完成。

天巡是目前互联网数据中心精度最高的智能运维机器人。届时,天巡将不分昼夜,在华北数据中心独自进行巡检工作。机器人和工作人员携手,既降低了工作人员的劳动强度,也提高了数据中心的安全巡检效率和质量。

天巡在进行巡逻作业

机器智能,正在成为天猫双11超级工程的指挥官。

张北数据中心是每年“天猫双11”的核心数据处理中心,承载着庞大的平台交易量及数据计算任务,同时,作为阿里云重要的数据中心节点(华北3节点),向合作伙伴提供领先的云计算服务。

每年双11,数据中心管理人员都必须对设备的运行容量参数、数据中心环境温湿度、空调运行状态及IT设备工作状态等进行全天24小时安全巡逻,保障各系统的安全可靠运行。

天巡采用3D激光雷达,能够在数据中心实现自主导航,独立完成巡检。机器人带有全景高精度摄像头、传感器,在巡检中可以完成温度、湿度、空气质量、电气参数、空调参数等监测工作。

天巡在巡逻过程中对周围环境参数进行实时监测

机器人能够完成如此复杂的任务,得益于其背后的智能指挥大脑“天机”。天机包括一系列运行在阿里云上的算法和应用,包括提供在线数据分析的数据存储技术、协调全网的负载均衡技术、异地双活的容灾技术等等。凭借强大的云计算能力,“天机”能够发现近百万台服务器的故障和环境异常,进行快速的排查和判断。

天猫双11前夕,天巡已经在张北数据中心“实习”。根据实际应用看,天巡不仅全天24小时巡检,而且接替了运维人员以往30%的重复性工作。

随着云计算、人工智能、移动互联网在全球的快速发展,超大型数据中心越来越多,随之而来的是效率、管理、成本等问题需要找到解决办法。“在数据中心部署机器人的最大驱动力是我们需要更高的工作效率、更低管理成本。”阿里巴巴数据中心高级专家刘水旺表示。

据了解,张北数据中心采用风能、太阳能等先进节能技术,每年可节省5.9万吨的碳排放。天巡的加入,将让张北数据中心更加的黑科技。

天巡机器人是阿里在数据中心管理运营的新尝试。随着数据中心越来越大,如果只靠增加人力去监测数据中心环境,不但成本会增加,而且会出现工作疏忽。因此,是时候让机器人去辅助人类做一些工作。

阿里巴巴数据中心高级专家闫昆介绍,未来机器人天巡将升级算法和硬件配置。升级完毕后,天巡将可以替代60%以上的现场运维人员的重复性工作。

相关服务

深绘美工机器人(大企业版)

¥18000-150000元

相关服务

365QQ机器人

免费

相关服务

商务宝机器人

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别