案例 | 棉花堂:自然的温度,安心的守护

[思路网注] 现在电商比拼的更多是产品的质量,产品是核心,但产品就涉及到供应链,如果供应链能做到快速反应那你就比别人更有优势。

棉花堂,2009年成立,以淘宝C店为起点涉足电商行业,源于帮助每个妈妈真正做到科学、健康育儿,给孩子安全无过敏的产品的初心,为0-3岁婴儿提供纯棉类品。2011年开始运营棉花堂旗舰店,从零销量突破1000万元大关只用了7个月。目前,除线上天猫、京东等渠道之外,还有拥有10多家线下实体店,计划年底突破30家,业务广泛,在行业具有一定影响力。

上周,我们有幸采访到了棉花堂联合创始人岩武先生。

在一个多小时的交谈中,年轻的岩总一直都在强调产品品质。他认为电商回归到商业的本质,最核心的还是产品,如果自身产品过硬,企业不需要太多花哨的营销手法,消费者更愿意为你的产品买单。这就是多年来棉花堂能吸引越来越多年轻妈妈们青睐的本因。

一个靠品质支撑起的品牌

回顾起为何能在这么短的时间内收获众多妈妈们的青睐,岩总坦言,由于母婴类产品客户生命周期短,需要不断的获取新的客户来维持销售,按照传统的营销玩法这样的投入无疑是巨大的。

棉花堂,没有花哨的营销,不玩套路,从产品品质出发,站在消费者的角度,用心做好每一件产品,唯一的就是坚持纯天然。用产品说服消费者,再依靠每个消费者妈妈交际圈辐射,通过口碑传播吸引客户。

岩总认为,这样的宣传比任何营销都来的有效。这也是多年来棉花堂能吸引越来越多年轻妈妈们青睐的根本原因。

供应链模式应时而变

回归到商业的本质,岩总深刻认识到,现在电商比拼的更多是产品的质量,产品是核心,但产品就涉及到供应链,如果供应链能做到快速反应那你就比别人更有优势。产品宽度越宽,深度越浅对于企业来说,风险越小,但是风险和利益是成正比。

棉花堂全年产品线很宽,库存深度很浅,随时对爆款追单。但是这样的模式今年已经不再适用,由于今年销售旺季的提前到来,加上市场增量非常大,现在很多商家都面临有单无货的情况,岩总认为今年的双十一商家更关心的已经不是能卖多少,而是谁有货谁就赢了。这个时候就需要部分产品快产,部分产品提前计划全年的量。模式需要随市场而变动,规避风险,产品宽深度浅,对供应链要求高。供应链做到快反就占据优势,先人一步。

岩总透露,棉花堂接下来也有计划自建工厂,按不同工序行成一个生产链,工人熟练度大大提升,成本大大降低,一系列优势就可以体现在前端销售。

科学管理是前端销售最好的支撑

除了对产品的严格要求,对于企业管理岩总也有自己的心得,现在的电商企业逐步走向正规化,高效化管理,这就需要借助一系列专业的管理软件。这样的需求在大促的时候特别突显,棉花堂2012年第一次经历双十一,从开始使用简单的打单软件到如今的erp系统,几乎市场上主流的软件都有尝试过,由于很多软件都是独立部署,用到一定阶段就无法满足公司业务的发展,达到了瓶颈,只能不停的更换系统。“每一次换系统都像是一次大抽血”岩总无奈的说。

直到遇到了聚水潭这样的SaaS ERP系统,能够无限次升级迭代,无缝化对接,当时就决定使用了。去年是用聚水潭的第一年,9月份开始切聚水潭,对仓库重新规划设计,在经历双11后,许多问题都迎刃而解。

使用聚水潭之前,单量比较多的时候经常会发不出货,库存不精准导致超卖现象严重;使用之后,库存发货精准,前端正常销售,工厂能实时了解库存情况,供应链主动供货,商家和工厂联系紧密,形成供应端、商家、消费者三者生态圈。现在前端可以随便卖,也不会有发不出货、超卖等情况,售后也顺了,给前端销售做了一个非常好的支撑。

对聚水潭的服务岩总也表示非常的认可,“我已经给聚水潭介绍了好几个生意了”岩总笑说。

对于未来,岩总表示,母婴类目比较小,天花板比较低,计划扩展品类做0-3岁的外服。

我们希望棉花堂的未来能越来越好。

祝棉花堂,2017双十一大卖!

相关服务

聚水潭 SaaS ERP

¥5888元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别