旺店通ERP: “双11”分杯羹or做炮灰 电商ERP或成关键要素之一

[思路网注] 如果说“双11”期间商家在吸引顾客方面已经绞尽脑汁,那么“拖后腿”的电商ERP系统无疑成了“骆驼背上的最后一根稻草”。

第九个天猫双11”全球狂欢节即将到来,为了在狂欢节中分一杯羹而不是做“炮灰”,各商家全力备战“双11”。然而,除了网店建设、商品定价、营销策略等硬标准外,电商ERP系统同样起着关键性作用,甚至成为影响商家在“双11”成败的关键要素之一。

多平台多店铺能否统一管理、订单能否被及时处理、快递订单能否智能匹配……都需要电商ERP系统的全面支撑。对此,旺店通ERP相关负责人表示,“双11”不仅是一场消费狂欢节,更是一场服务大考验,一方面考验电商自身团队的整合及运作能力,另一方面也是对电商ERP行业服务提供商的产品性能及服务能力的一次考验。

不一样的电商ERP,差别能有多大?

“明明仓库里有货,却因为ERP系统没能及时更新到网店上,导致顾客‘无货可买’”,“明明卖家已经发货,系统却没有及时反馈信息,消费者看到的始终是‘待发货’状态,顾客等不及导致退款”……如果说“双11”期间商家在吸引顾客方面已经绞尽脑汁,那么“拖后腿”的电商ERP系统无疑成了“骆驼背上的最后一根稻草”。

以销售规模大,采用网店销售和仓储发货异地配置形式的服装、化妆品品类商家为例,如果大促中订单量瞬间激增,ERP系统极有可能卡顿甚至宕机,从而出现“漏单”现象,即 “消费者成功下单,订单却未被抓取导致订单不能被及时处理”,造成消费者收货延迟。

除了应对瞬间剧增的订单外,优质的电商ERP针对家具、电器等非标品类,能够实现订单的智能拆分和合并,这对于大票订单集中袭来的“双11”显得尤为重要,不仅提供更优的打包和发货方案让分拣打包更加精准高效,还可以降低运输成本。

因此,旺店通ERP负责人表示,“双11”大战前,做足功课的不只是商家,还包括每一个对客户负责任的服务提供商。

迎战“双11”,什么才是电商ERP的标准动作?

作为深耕电商ERP行业多年、拥有丰富运营经验的服务提供商,旺店通ERP在10月中旬就开始在系统和硬件等方面做大量的准备工作,以助力商家玩“赚”“双11”。

据旺店通ERP负责人介绍说,首先,系统行不行,先看卡不卡。“双11”订单大量涌入,首先考验的是ERP系统的流畅性。在系统层面,旺店通ERP紧密关注淘宝全链路压测,并在规定时间完成并通过了平台组织的全链路压测内容;另外,在硬件层面,旺店通将对全部商家服务器进行弹性升级,提高服务器硬件性能,并通过优化服务器端代码,使商家即使在大量增加作业人员的场景下,依然可以顺畅进行。

其次,让系统在特殊时期高效运转,持续作战,是所有商家关心的问题。对此,旺店通ERP研发工作人员做了大量的系统优化,打造了双十一稳定版,并陆续将商家的旺店通ERP系统升级到双十一稳定版;同时,在商家难以察觉的硬件方面,旺店通将所有服务器接入内部监控系统,通过加强监控及时发现可能存在问题的机器,提前介入消除隐患,即便出现服务器宕机,也会及时切换以确保商家的正常使用。与此同时,为了提升商家的工作效率,旺店通ERP对接了如天猫AG自动退款、淘宝自动修改地址等功能。

最后,专人来协助,商家更安心。在本次“双11”期间,旺店通还安排专人在阿里驻场,及时同步阿里技术动态。此外,为了助力商家开启卖卖卖模式过一个真正的狂欢节,旺店通ERP还将派驻专人到商家驻场,预计今年将会覆盖近200个知名商家,包括中粮、蒙牛、强生、3M、百威、好想你、来伊份、周黑鸭、韩束、水密码等知名品牌以及衣品天成、毛菇小象等知名电商品牌。同时,为了确保“双11”前后的平稳过渡,旺店通还会在11月9-13日期间将全部售后人员投入运营。

业内人士表示,“双11”,消费者看重的是物美价廉的商品,电商卖家看重的是销量和利润,而在电商ERP行业服务提供商看来,则是考验自己企业产品、巩固既有客户和开拓新市场的重要机遇。

相关服务

旺店通电子商务ERP

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4