“双11”将至,消费者海淘需注意质量问题

电商报 2017-11-06 09:44:20 海淘 质量 正品 跨境
[思路网注] 各大跨境电商平台纷纷加入促销混战中,不少消费者也有趁着促销活动进行“囤货”。

近年来,跨境电商的火爆引发了全民海淘热。越来越多的用户加入海淘大军,通过各大跨境电商平台购买进口商品。尤其是在双11期间,各大跨境电商平台纷纷加入促销混战中,不少消费者也有趁着促销活动进行“囤货”。值得注意的是,在不少消费者看来,国外商品的质量普遍较高,值得信赖,但同样也存在着质量安全问题,消费者在跨境网购的时候需要特别注意。

近日,国家质检总局披露了2017年8月未予准入的食品化妆品信息。2017年8月,全国出入境检验检疫机构在入境货物到达口岸接受监管环节,共检出质量安全项目不合格的食品783批、化妆品32批。事实上,类似的进口商品存在质量问题被检查出来的事件时有发生,这直接反映出跨境电商在我国的热门程度。与此同时,也正是因为跨境电商的热门导致了行业内出现了鱼目混杂的现象,进口商品的质量良莠不齐,增加了消费者在网购时候鉴别的难度。

而对于消费者来说,普遍认为进口商品质量较高,并且认为海淘的正品一般不会有问题。据媒体报道,今年22岁的大连市民朱珣坦言“感觉只要是正品就没问题了,从来没想过‘海淘’的正品也会出现质量问题。平时总会通过朋友或者代购买一些国外的化妆品,因为是直接从国外购买,所以产品上没有中文标签,即便是在店里购买,也不会向商家索取检验检疫部门出具的相关证明。“

值得一提的是,消费者在进行跨境网购的时候,尤其要注意进口食品的质量安全问题。不久前,国家质检总局发布了《2016年中国进口食品质量安全状况白皮书》。根据统计数据显示,2016年全国各地口岸共检出不符合我国法律法规和标准、未准入境食品3.5万吨,价值5654.2万美元,同比分别增长325.2%和135.5%。此外,口岸检验检疫监管发现,部分食品品种食品添加剂超范围或超剂量使用、微生物污染和品质不合格问题相对突出。

此外,根据国家质检总局公布的未予准入的食品化妆品最新信息显示,来自挪威的大西洋海参、澳大利亚的巴氏杀菌全脂牛奶、英国的吉百利夹心牛奶巧克力、美国的迈克尔牛油果蜂蜜、美国的kirkland西梅干、西班牙的阿勒巴之家蜂蜜(桉树蜂蜜)、马来西亚的曼丽斯芒果口味果冻、日本的玛尔泰小摊豚骨拉面和熊本拉面等上百种进口食品登上“黑榜”。

双11促销狂欢节降至,对于跨境网购中存在的进口商品质量安全问题,建议消费者在网购时候提高警惕,同时保持理性,通过正规渠道购买安全、高质量的进口商品。

相关服务

豆沙包海淘保险

费用面议

相关服务

海淘跨境电商直邮广州口岸清关物流

¥18-19元

相关服务

进口海淘转运系统

¥500-1000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4