阿里千亿投资菜鸟首批巨款花在东南亚,旨在实现“全球运”

亿欧 2017-11-06 10:00:46 阿里巴巴 菜鸟 物流 仓储
分享到:
[思路网注] 今年9月,阿里巴巴刚刚宣布将在未来5年投入1000亿元建设智慧的全球物流网络。马来西亚的项目可以视作是这笔重磅投入的最新一次落地。

在2017双11前夕,马云不仅忙着宣传功守道,还要将这个双11活动变成全世界的“操心”。11月3日下午,在马来西亚总理纳吉布、阿里巴巴董事局主席马云的见证下,eWTP首个海外项目在吉隆坡正式奠基,进入了施工建设阶段。这离马云实现“全球买、全球卖、全球运、全球付、全球游”的梦想又近了一步。

阿里境外首个eHub落地

10月31日,阿里CEO张勇才在2017天猫双11全球狂欢节新闻发布会在会上表示,希望能够让中国现象(双11)走向全球。这不,阿里走向海外的基础设施就已经开始落地了。

早在今年3月,菜鸟与马来西亚机场控股公司(MAHB)签署合作备忘录,在吉隆坡打造中国境外首个服务于eWTP的国际超级物流枢纽eHub。据了解,eHub内也将包含多种物流业务模式运作,包括了进口、出口,B2B、B2C,以及国际贸易的中转业务。跨境电商和大贸业务也会在这里实现融合互通,帮助商家实现供应链的升级。

菜鸟网络总裁万霖表示,作为中国境外首个eHub,这里将会有多项创新亮点。eHub选址位于马来西亚数字自由贸易区内,享受政策和通关的便利。通过与电商、金融、云计算等阿里巴巴生态内的业务紧密协同,这里将被打造成为东南亚电商、金融、物流服务的综合体。

将中国智慧物流带到东南亚

在eWTP在吉隆坡奠基的同时,菜鸟把中国智慧物流也带到了东南亚。eWTP首期海外智能机器人仓库在这里投入运行,这也是东南亚首个智能机器人仓库,工作效率比人工模式提高了3倍,刷新了该地区智慧物流的新阶段。

万霖介绍,AGV机器人在东南亚的运行只是一个开始。作为高起点的智慧项目,菜鸟已经把智能化和自动化作为基本配置纳入eHub的前期规划中。据了解,在后续eWTP超级枢纽的规划建设中,菜鸟还会引入更多智能化和自动化设施,用技术加快实现“全球72小时必达”。

目前菜鸟已经与马来西亚海关合作,开通了快速清关系统。这是马来西亚海关首次与电商的系统连接,也是东南亚地区唯一与电商连接的海关系统。通关效率已经从之前的1天清关提升为3小时无纸化清关。

阿里“全球运”战略践行者

今年9月,阿里巴巴刚刚宣布将在未来5年投入1000亿元建设智慧的全球物流网络。马来西亚的项目可以视作是这笔重磅投入的最新一次落地。阿里巴巴高管对2017第二财季财报进行解读时表示,海外市场拓展的重点是基础设施,这也是阿里巴巴会继续在菜鸟上面投入的原因,一个目标就是打造可以支持全球贸易的全球物流系统。

在阿里全球化战略中,菜鸟是“全球运”战略的践行者。马来西亚超级物流枢纽项目是菜鸟深度走向全球化的一个海外桥头堡。菜鸟已经和阿里巴巴投资的lazada,、马来西亚邮政、新加坡邮政等共同构建了链接中国和东南亚的物流网络。

目前,阿里巴巴集团在东南亚的物流仓库有16个,覆盖新加坡、马来西亚、泰国、越南、菲律宾、印度等重要区域。东南亚是阿里巴巴全球化的重点区域。菜鸟主要通过技术赋能东南亚物流网络。菜鸟的全球智能配送路由已经在eWTP当中发挥作用。从中国发往马来西亚eHub,并经eHub发往全球的订单,都可以通过智能路由实时跟踪和优化配送链路。

基于智能路由的动态信息,菜鸟也推出了国际电子面单云打印系统。通过对物流全链路信息的实时计算,可以支持在任意节点重新计算路由并打印面单,且全链路都可以对面单智能识别。

eHub建成后,菜鸟也计划引入智能集运、国际分拨等智能物流系统,进一步用技术加快实现“全球72小时必达”。未来中长期,凭借马来西亚的区位优势,这个物流枢纽将覆盖东南亚和澳新的商家和消费者,阿里将从中国连接世界,升级为世界连接世界。

相关服务

阿里巴巴诚信通

¥3688元

相关服务

阿里巴巴代运营- 莞合电商

费用面议

相关服务

阿里巴巴诚信通代运营

¥15800元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别