京东为什么不愿意承认众筹刷单?

亿欧 2017-11-07 14:25:59 京东 刷单 众筹 金融
[思路网注] 近期,京东陷入刷单门,原以为京东很快会给大家一个回应,但是等待了几天,却丝毫没有反应。表面上的刷单,背后是否有着不可告人的秘密呢?

窗户纸很容易被戳破,纸永远也包不住火,京东近日再次陷入刷单门。原本以为京东会给大家一个令人信服的回应,但是等待了几天,却丝毫没有反应。表面上的刷单,背后是否有着不可告人的秘密呢?

京东众筹刷单风波

近日,北京青年报旗下账号财镜的报道中援引一个名为“刘俊凯20011227”的论坛ID在凯迪社区发表的文章,该ID称,不仅“Power Egg”这个过亿的明星项目刷单造假,京东众筹至少有1000个项目存在刷单情形。

Power Egg在京东筹资过亿后没多久,我就认定了它涉嫌刷单的事实,随即在虎嗅发表了《国内首款众筹破亿的产品诞生,说它不是刷单你能信吗?》。这是第一篇指出Power Egg涉嫌刷单的文章,随后钛媒体、差评君、爱范儿也跟进了报道。

但京东至始至终也未对此次事件做出任何官方回复,而是通过良好的政商关系和强有力的公关手段,掩盖了事实的真相,让那次刷单风波淡出了人们的视线。

此前,我在Power Egg的众筹页面,随机统计了其中3000位支持者,发现了具有明显特征的刷单规律。这件事被曝光之后,没过多久京东众筹就把支持者页面进行下线,我们再也不能轻易查看到底有哪些用户支持了项目。

“对不起,一不留神被大家发现了,下次一定注意保密措施。”我想京东的内心活动可能是这样的。

京东到此已累计完成众筹金额超51亿,京东众筹老大高红偲曾公开声称京东众筹项目成功率高达百分之九十。在众筹行业,如此高的成功率显然有问题。

京东众筹有很多鲜有人知却取得高额筹资的产品,就算把这些产品放到京东自营店或者淘宝上出售,也未必能销售出这多的金额。京东众筹经常可以看到一些高筹资额产品,其中的水分只有他们自己才知道。也许,对他们而言利益远比诚信更重要。

事实上目前大多数企业把京东众筹当作了一个营销推广途径,而不是单纯意义上想解决资金问题。京东众筹被曝刷单已许久,是刘强东的默许还是他根本没看到这个问题?

在此之前,京东众筹多次被爆虚假刷单。“悟空i8温控器”1小时众筹破了百万,“快乐妈咪智能母婴安全秤”首日破百万,“大可乐3手机”25分钟筹资1650万等都有明显的刷单痕迹。

“县长上任,得巧立名目,拉拢豪绅,缴税捐款,他们交了,才能让百姓跟着交钱,得钱之后,豪绅的钱如数奉还,百姓的钱,三七分成。”刷单进行舆论引导而不是靠产品本身,这种模式本就有问题。

企业这样做,一方面是数据上去后一定程度上会带动销量的增长,另一方面也是重点目的,则是在虚假繁荣之下,为之前可能一名不知的商品进行炒作。

京东应正面回应这几个问题

大家都知道京东回应负面消息的方式,它不会违背“一贯完美”的基本原则。除了对国内少数媒体格外宽容之外,京东对其他讲它坏话的媒体都会立马反击。京东对北青网·财镜发送了律师函,同时也针对此次事件作出了三个回复。

1. 京东众筹绝无组织刷单行为,并严厉打击各种刷单行为,积极倡导众筹行业的良性发展。

2. 个别媒体报道中所提到的“1000个项目刷单”经京东金融内部核实,绝无此事,纯属造谣。

3. 京东金融所有业务的开展均合法合规,不存在所谓的 “资金池”。

事实上这三个回应毫无说服力。以目前的情况来看,京东并不打算正视刷单这个问题。针对京东的三个回复,我也想问京东几个问题。

1. 京东回应绝无组织刷单行为,那京东众筹是否有包容刷单的行为?

2. 京东回应严厉打击各种刷单行为,请问具体的打击措施是什么?是否已经付出了行动?

3. 京东对于媒体报道中所提到的“1000个项目刷单”回应到绝无此事纯属造谣。但这句话含糊不清,是这1000个项目全都没有刷单,还是只有一部分没刷单?

4. 部分媒体质疑你们存在资金池的问题,你们是否能公开这部分的资金流向?

5. 关于京东金融CEO陈生强所投公司涉及刷单,为什么没有正面回复?你们是否认定了这个事实?

6.Power Egg无人机刷单证据确凿,为什么京东对此事不进行公开回应?

在Kickstarter上刷单会受到非常严格的惩罚,发现一单就会封停项目,而且Kickstarter绑定的信用卡只能购买一次,在Community一栏可以看到筹资用户大致的分布情况。但在京东众筹上一个人可以支持多次项目,且无法看到投资人的相关情况。

这一次的众筹刷单门使得京东再一次处于风口浪尖,曾经说好的自律却犹如纸上谈兵。没有促使行业健康发展,反而导致国内众筹市场秩序的混乱和广大消费者利益的受损。

京东不会轻易承认众筹刷单

证据确凿,但京东却迟迟不承认众筹刷单现象,想必这里面有深层次的原因。

众筹刷单带来的虚假繁荣是京东容留乃至放任刷单行为的利益驱动力。通过刷单从而对外制造伪业绩,对作为上市公司的京东的股价会产生正向反馈。

京东众筹的刷单现象,或许今年正撞到了枪口上。11月4日,全国人大通过了反不正当竞争法修订草案。根据新法,经营者采用刷单、炒信等方式,帮助自己或其他经营者进行虚假宣传或引人误解的商业宣传,情节严重的,最高可处200万元罚款,吊销营业执照。当政策下来后,刷单绝不仅仅意味“刷单”了。

近日,趣店、和信贷成功上市,在整个互联网金融领域,众多企业竞相海外上市,掀起了一股上市热潮。在未来的一两年内还会有大量的互金公司寻求上市。最有可能的是蚂蚁金服、借贷宝、陆金所、京东金融等几家大型的独角兽公司。

今年6月,京东金融重组已完成交割,意味着京东金融的财务数据将不再纳入京东集团的合并财务报表,京东金融也将独立成为一家内资公司。京东众筹至今仍然是京东金融旗下重要的业务版块。如果相关部门因此依法问责陈生强,可能将影响京东金融集团的A股上市计划。

显然京东不会轻易承认众筹刷单现象,但如果一个企业发展过程中的小问题不及时处理,那么窟窿将越来越大,最终会成为无法收拾的一地鸡毛,最后买单的却是所有信任着京东的投资参与者。

刷单本质上属于虚假交易,严重破坏了交易秩序和诚信环境,剥夺了消费者对商家信誉和商品质量的知情权。若任由其发展下去,极有可能摧毁整个众筹行业,最终将损害蓬勃发展的网络经济的未来。

京东应该给一个令人信服的回应,至少也应给Power Egg的刷单事件一个说法。这不是给我们质疑者一个答复,而是给支持你们的消费者一个交代。

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

费用面议

相关服务

京东运营|东莞京东托管-莞合电商

免费

相关服务

京东代运营-京东推荐电子商务代运营

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4