“共享单车”与“共享充电宝”合体,摩拜的电单车能如愿投放吗?

[思路网注] 有媒体报道,11月6日下午,摩拜单车在绍兴地区封测了自己的电单车产品。至此,外界盛传的摩拜电单车终于揭开了神秘面纱。

11月7日消息,有媒体报道,11月6日下午,摩拜单车在绍兴地区封测了自己的电单车产品。至此,外界盛传的摩拜电单车终于揭开了神秘面纱。

据该媒体报道,与市面上现有的共享电单车产品不同的是,摩拜电单车采取了“共享充电宝+自行车”的方式,用户可以用一块可插拔、可单独给手机充电的“能量芯”来驱动单车,如果没有“能量芯”,也可以按普通单车来骑行。

对于此消息,亿欧汽车第一时间联系了摩拜单车,摩拜方面表示不予置评。

实际上,今年以来,共享电单车可谓命途多舛。5月22日,交通部发布了《共享单车征求意见稿》,明确表示“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”,上海、郑州、杭州、北京等地也先后叫停共享电单车的投放。

10月21日,小鹿单车通过官方微信号发布通知,称计划于2017年10月21日起回收车辆,并将于10月23日暂停运营。针对暂停的原因,通知中称,北京市交通委员会已经颁布《北京市自行车停车秩序专项整治方案》,要求已投放电动自行车运营的企业,需主动回收投放车辆。这也成为第一家主动暂停运营的共享电单车企业。

在政策趋严的情况下,摩拜为什么还要执意进入电单车市场呢?

据报道,摩拜推出的电单车首先从设计上规避了政策风险。摩拜电单车采用的电池等级是已经与目前的新能源汽车电池组持平的可插拔“能量芯”,并不是政策所限制的随车身暴露在户外的大电池组。但这一设计是否真正符合要求,还有待其正式投放以后观察。

此外,这种“能量芯”容量和普通充电宝类似,只有20000毫安,但却可以支持驱动人和单车行驶8到10公里。同时,能量芯也可以做共享充电使用,而脱离“能量芯”之后的电单车也将回归为正常的摩拜自行车,这就一下抓住了当下最热的“共享单车”和“共享充电宝”两大风口,也大大扩展了摩拜单车的使用场景。

实际上,摩拜单车近来在出行市场上动作频频。今年6月,摩拜出行服务有限公司注册成立,法定代表为摩拜单车创始人胡玮炜,注册资本5000万人民币。

随后,摩拜与首汽约车、嘀嗒拼车等网约车平台合作,进军网约车市场。11月3日下午,摩拜单车又与贵州新特电动汽车签订协议,双方就定制摩拜出行共享汽车、助力电动车、建设智能化电动汽车共享平台以及成立共享汽车投资基金等方面达成合作。

至此,摩拜单车已开始尝试布局共享单车、共享电单车、共享汽车、网约车等四大出行网络。外界普遍认为,摩拜单车在出行领域的这一布局是为了对抗滴滴。摩拜早期资方人士曾对媒体表示“摩拜肯定会和滴滴在正面战场竞争”,“肯定是团结一切力量干滴滴”。但面对滴滴这样的行业巨头,摩拜能否与之抗衡,一切还尚待观察。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4