兰剑发布全球规模蜂巢系统 日出货能力52万件

兰剑物流 2017-11-12 13:17:07 双11战绩 兰剑物流
[思路网注] 11月10日,就在2017“双11”狂欢来临之际,全球最大规模蜂巢式订单储分一体系统在唯品会华南物流基地隆重上线发布,为迎接即将到来的物流大考跃跃欲试。

11月10日,就在2017“双11”狂欢来临之际,全球最大规模蜂巢式订单储分一体系统在唯品会华南物流基地隆重上线发布,为迎接即将到来的物流大考跃跃欲试。在随后的2017年“双11”实战中,该蜂巢二期系统不负众望,表现卓越!

唯品会双11再创佳绩 蜂巢系统高效助力

11月10日,唯品会在当晚8点提前开启“双11”,订单瞬间蜂拥而至,首小时订单量便突破200万单。3小时销售额超2015年双11,10小时超2016年双11,订单量超过600万单。双11全天订单量超过800万。在瞬时海量的订单冲击下,蜂巢二期系统通过全面升级,不仅在人效、坪效上实现了巨大提升,更在系统的核心科技上取得重大突破,最终以高速、稳定的满负荷工作能力轻松化解了“双11”的海量订单。据悉,首次上线运行便被委以重任的蜂巢二期在2017“双11”当天实现了12000箱/小时的超高效率,当天共处理近15万件货物,而拣选人员仅8名。蜂巢一期系统依旧持续给力,两套系统双11当天共完成20万件货物的高效拣选。

那么,这套蜂巢二期系统究竟神通何在呢?

图:兰剑高级副总裁刘鹏博士现场解说蜂巢二期系统

走近蜂巢二期系统 气势磅礴

蜂巢系统是兰剑为了应对新环境下电商的高速发展对仓储物流提出的全新挑战,沿着“蚂蚁雄兵”的思路,基于多年在烟草行业的自动化创新经验,创造性地研发出适用于电商仓储物流并能够实现储分一体的分布式自动化物流系统。

图:蜂巢二期项目俯瞰(部分)

如果说初见蜂巢一期项目时的心情是从未遇见的“新奇”,那么此次见到蜂巢二期的心情绝对可以用“震撼”二字来形容!

从整个系统规模上来看,蜂巢二期系统拥有13万个料箱储位,可存放400万件货品,订单处理能力可达52万件/天。系统由24个巷道组成,288辆高速智能巷道穿梭车,48台高速智能提升机,分为8个模组,每个模组包含3个巷道。不同模组的切换可以实现任何一个周转箱到达任何一个拣选站台。此外,货架共12层,每4层为一个独立的安全分区,便于整个系统的分区维护,保障7×24小时全天候、高效率安全作业。

值得一提的是,这样一个规模庞大的系统,从第一批设备入场到通过多轮压力测试再到最终实现稳定运行,仅仅耗时4个月的时间。

从功能分区上来看,整个系统主要分为3个大的功能区域,即一楼入库上架作业区、二楼出库拣选作业区、以及专门针对电商物流痛点、在业内首创并大规模应用的蜂巢式集货缓存系统。

图:一楼入库上架作业区

图:二楼出库拣货作业区

图:蜂巢式集货缓存系统,可同时处理两个料箱

该系统的大致作业流程为:

1)一楼入库拣选工作人员根据系统指令将商品放入料箱,并将信息在系统中进行关联后将料箱放上输送线;

2)输送线按照系统指令将料箱输送到对应的提升机入口,提升机将料箱送至对应的巷道,最后由智能高速巷道穿梭车将料箱放置到相应货位。

3)订单下达后,系统调度穿梭车将目标料箱从货位取出送至提升机入口,提升机将料箱转送到输送线上;

4)输送线流向拣选工作站,等待工作人员拣选。

5)拣选作业完成后,原料箱继续通过输送线-提升机-穿梭车,回到系统动态优化后所分配的储位,拣选好的货物放入最下层输送线流向集货缓存系统;

6)集货缓存系统将料箱按照订单批次进行逐箱暂存,当一个批次集货完成后一次完成两个料箱的高效输送,最终完成货物的分拨、包装和发货。

详解蜂巢二期系统核心 性能卓著

在2016年“双11”当日,蜂巢一期项目已经表现出了非常卓越的能力——仅仅依靠15名作业人员、8个拣选台,累积出库量达到20万件,日均5万件。但是不断追求技术创新的兰剑,无论在蜂巢一期系统的核心硬件还是软件及算法方面,都进行了全面升级。据兰剑创始人/董事长吴耀华教授介绍,蜂巢二期系统在以下方面具有更高性能的表现。

图:兰剑创始人/董事长吴耀华教授在发布会现场讲解蜂巢系统的发展

(1)高速智能穿梭车

采用新材料,小车更轻,载重更大,速度更快,达到5m/s,加速度≥2m/s2,取放货作业效率平均达到5s/次;

行走机构采用四轮独立悬挂系统,小车运行更稳,速度更快,定位更加精准,现场噪音≤60dB;

控制通信机构:CAN总线+5GWiFi

小车走线采用高级轿车走线方式,数据传输更快更稳定;

(2)智能高速提升机

采用配重系统,运行更快,结构更加稳定;

可以选用更小的电机,用电更少;

加速度和速度可以根据客户需求搭配出最优效果。

(3)智能柔性拣选站

这是该系统唯一和人工交互的接口,也是最难控制处理的系统。为了使拣选站台效率更高,系统每个模组对应四个拣选站台,系统根据每个站台的拣选效率高低以及要完成的任务量,动态地将订单推送给拣货人员,使每个站台作业尽量均衡。

(4)蜂巢式集货缓存系统

这是根据电商行业的痛点及刚性需求,对蜂巢系统的另一种应用,可以更加高效地完成集货作业。

(5)新一代人工智能技术——孔明系统?正式发布

图:孔明系统?

该系统主要针对三大物流问题:

智能识别技术

即取代条码快速识别物品,据吴耀华介绍,目前兰剑已经开始测试大规格物品的自动识别,未来将进一步应用于小物品的识别,在未来的自动化系统中也将主要采用该技术。

随机均衡优化

包括根据货物热度动态调整周转箱货位实现货位的分配优化,以及均衡穿梭车作业,实现动态实时调度,即任务实时发送、更新、重排,使系统出库效率最高。

解决大规模冲突

建立基于竞争机制的大规模冲突算法。

据悉,以上这些人工智能算法技术将逐渐应用于物流其他领域及作业场景。

蜂巢三期系统蓄势待发

尽管蜂巢二期系统已经拥有了非常卓越的性能表现,但是流淌着创新血液的兰剑,仍将不断追求卓越。剧透露,蜂巢三期项目将在规模和能力上进一步扩大,预计料箱容量将达到41万箱,存储量达800万件,最高处理能力可以达到90万件/天。

“兰剑的愿景始终是做有意义的创新,就是要做客户用得起的自动化物流系统,同时使物流系统有意义,可持续。”吴耀华表示。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

延伸阅读

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4