做好粉丝营销,让你的店铺销量翻番

分享到:
[思路网注] 现在是粉丝经济的是时代,在淘宝内容化的发展趋势下,粉丝营销对于淘宝店铺运营来说也越来越重要。做好店铺粉丝营销,是店铺持续发展的必然性。

现在是粉丝经济的是时代,在淘宝内容化的发展趋势下,粉丝营销对于淘宝店铺运营来说也越来越重要。做好店铺粉丝营销,是店铺持续发展的必然性。

粉丝从被吸引到成为店铺忠实粉丝的过程,是需要维护的过程。店铺的忠实粉丝,在店铺的品牌传播过程中起到重要作用。向粉丝们营销的秘诀正是“不营销”,店铺做好定位,目标人群的定位,将自己置身于粉丝中的一员,了解他们的感受,了解他们的喜好。从哪些方面可以吸引粉丝并且如何做好粉丝维护呢?有以下几个方面的方向可以去做:

一、店铺调性

店铺风格,slogan(品牌广告语),拍摄的调性在一定程度上决定了关注店铺的人群。店铺风格是最直接展示店铺调性的方式,并且装修的调性会吸引一部分喜好这种调性的人群,这部分人群很可能会因为这种调性而成为店铺的粉丝。

这两个店铺首页的调性一看就知道他们的人群是不一样的,店铺整体的调性跟店铺的产品风格相呼应,形成店铺特有的调性,吸引不同的人群关注。

二、详情页文案

店铺的品牌故事或者卖家说的板块,呈现的内容或者产品的描述文案,根据消费者的喜好,用不同的语气、词语等,例如店铺的主要消费人群的年龄、性别、行业、日常爱好等,然后剖析消费者是喜欢文艺范的语言描述还是网络流行语式的描述,写消费者想看到,才会被阅读。

三、客服

店铺客服个性化、人格化,赋予客服特定的性格,根据店铺的定位以及分析店铺的目标消费人群的特性,卖萌式、逗比式、学霸式,以不同的模式与消费者进行有趣的互动,不局限在买与卖的关系,而是像朋友的方式交流沟通,有谁会拒绝朋友呢?

四、包裹,售后卡

产品的包装和售后卡是直接将店铺的品牌形象传递到消费者手中的载体,传递品牌信息和店铺调性,结合店铺的整体调性设计包装、售后卡,提升消费者的对品牌的好感度、认知度。并且可以在这个载体上印上二维码,吸引关注提高店铺的粉丝。在产品包装、售后卡上增加二维码,为自己店铺增加吸引粉丝的入口,其实也可以起到提醒消费者关注的作用。

五、微淘

与客服一样,也将微淘人格化,除了店铺日常的活动促销发布通知消费者,还可以定时定期专注某方面的内容发布,打造店铺专属的专栏模式,养成微淘粉丝的浏览习惯,当消费者习惯后,想要看某类内容的时候,他们就会知道来店铺的微淘中看。

微淘是店铺与粉丝互动的私域渠道之一,可以以实时热点或者其他话题性的内容,引导粉丝点赞留言,提高粉丝的活跃度,增加微淘的曝光量为店铺引入更多流量。

淘宝越来越注重原创内容的创作,微淘可发布的类型越来越多元化。

例如新增加的微淘故事、跟粉丝Say Hi的方式,都是可以通过视频的方式与粉丝进行互动,并且视频的形式,增加了真实性也可以与粉丝更贴近。

六、淘宝群聊

淘宝群聊是无线端店铺与粉丝直接活动的渠道,可以与买家进行实时的交流,并且店铺可以通过群内的权益工具,例如群红包、抽奖、投票、拼团等方式,提高购买转化率,降低老客的召回成本,实时进行粉丝的维护。群聊也可以设置不同的入群门槛,将店铺的粉丝分成不同的层级不同策略刺激维护用户成长。

1、群聊创建好之后可以将群聊入口装修无线首页上,直播、微淘的时候也可以添加群聊的组件,引导更多的买家加入群聊。

2、群聊的玩法

1)根据新客、老客采用不同的权益刺激维护;

2)上新、直播、店铺活动时都可在群聊中通知;

3)利用群内的工具进行互动,也可以引导买家在群内发买家秀,刺激转化。

七、微信公众号

微信的用户活跃度高,公众号的创建维护是品牌传播、粉丝积累的渠道之一,根据店铺定位人群的喜好,消费群体日常会想要看到的内容是什么,不应该只是当做一个店铺的公众号来运营,如果只是店铺的公众号,那发布的内容肯定都脱离不了促销、产品,这样的公众号很难吸引更多的粉丝,而是当做一个真正的公众号,发布的什么内容也决定了会关注的人群,不是仅仅将是将店铺的粉丝转移到微信上,而是要通过公众号吸引更多的潜在客户到店铺中。

八、微博

与公众号同理,从其他渠道将潜在的客户引导到店铺中,但不是以店铺的微博号发布,而且给粉丝传递符合他们的阅读兴趣的内容,例如店铺是美妆类目,微博号的内容以美妆护肤教程的内容,自然吸引关注的粉丝都是有美妆护肤兴趣并且有潜在需求,种草后再将潜在客户引导到店铺中,完成精准人群的圈定。

九、总结

吸引粉丝的关注到粉丝的维护,不是一步到位的,是需要做好规划实施种草的过程。做店铺的粉丝其实就是将一群共同喜好的人集合起来,并且逐渐壮大这个人群的数量,并且组织大家玩起来,提高活跃度,种草的动作要持续,才能达到粉丝营销的最终目的。

作者:广州大麦,电商问题交流微信dm18902205090(备注:思路网)

相关服务

聚客通精准粉丝营销

免费

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别