跨境电商交易额增长迅猛,人才缺口大

分享到:
[思路网注] 今年的双十一活动中,跨境电商可以说是势头十分强劲,成为了主力军,收获丰盛。而跨境电商各大平台的销售业绩也在不断刷新。

今年的双十一活动中,跨境电商可以说是势头十分强劲,成为了主力军,收获丰盛。而跨境电商各大平台的销售业绩也在不断刷新。但值得注意的是,目前我国跨境电商人才缺口十分大,远远跟不上跨境电商行业的发展速度,人才问题亟待解决。

近年来,我国的跨境电商交易额增长很是迅猛。根据商务部2017年上半年统计,“一带一路”沿线国家的进出口增长速度较快,其中对东盟、印度、俄罗斯进出口分别增长了21.9%、30.4%和33.1%。在此过程中,外贸新兴业态迅猛增长,跨境电商零售进出口增速高达66.7%。

但值得注意的是,在跨境电商高速发展同时,进出口交易越来越频繁,此外跨境电商的商品种类繁杂,都令得跨境贸易的难度进一步加大,其中最为突出的表现是就是跨境电商人才的严重缺乏。

据《每日经济新闻》记者报道,从杭州和宁波跨境电商综合试验区方面了解到,由于“双11”期间跨境购物的火热,从上周以来,包括电商企业及综试区工作人员,加班已成为常态,打包、分拣、盘库、抽查,每天加班到晚上十点过。

从双十一跨境电商的繁荣不难看出,跨境电商行业的人才十分缺乏,还远远跟不上跨境电商行业的发展速度,人才的缺乏成为了阻碍跨境电商行业进一步发展壮大的重要桎梏。

据广东亚太电子商务研究院院长、广东省电子商务标准化技术委员会副主任陈海权日前在出席第二届全球跨境电商峰会时表示,中国跨境电商相对领域的人才缺口,据不完全统计需要有450万,2017年在以39%的速度在增加。

此外,据国务院参事汤敏在接受媒体采访时表示,跨境电商的各方面人才都普遍欠缺,特别对小语种,现在在语言上的人才培养,英语、法语、西班牙语等大语种缺口不是很大,但很多小语种培养的专业人才人数少,且专业不对口。此外,跨境电商需要新型的贸易人才,传统的外贸人才未必能够匹配跨境电商人才的需求。

对于跨境电商人才紧缺问题,汤敏建议,培训跨境电商人才也要充分运用“互联网+”的思维,国内可以通过跨境电商在线课程,为大学生创业提供教育培训。同时也可以尝试以互联网为媒介,由某一领域的专业人士,带领较大规模的“徒弟”用碎片时间进行学习与实践。(文/小丸子)

相关服务

worldfirst跨境电商多平台收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别