弗徕威发布维拉3代服务机器人,B2B2C模式带来产品功能蜕变

亿欧 2017-11-16 10:21:41 机器人 智能 导航 弗徕威
[思路网注] 2017年11月15日,服务机器人公司弗徕威在深圳华侨城创意园举办新品发布会,推出维拉3代机器人。由于前代产品批量落地,维拉3代在产品功能和设计上的提升让人眼前一亮。

2017年11月15日,服务机器人公司弗徕威在深圳华侨城创意园举办新品发布会,推出维拉3代机器人。本代产品在功能上增加多模态人体识别、智能跟随、室内自主定位与导航、体态情景交互,但真正让人眼前一亮的是产品在功能设计上的进步。

做机器人的三个坚持

活动开始,弗徕威CEO陈兆先分享了团队做服务机器人的感悟。陈兆先清楚地记得,2007年11月11日的第九届高交会第一次设立机器人展厅,当时弗徕威尚未成立,创始团队带着爬壁机器人和机器人底盘参加了展会。直到2012年,创始团队看好科技在家庭场景下的应用,正式成立弗徕威,发力服务机器人领域。

转眼5年时间,弗徕威的产品进行了多次跟新迭代。2012年成立后,弗徕威推出了两款音乐编程机器人Cubot和iCubot,2014年8月公司发布人形服务机器人维拉1代,2016年5月发布维拉2代,又时隔18个月后,维拉3代在今天面世。

陈兆先表示,机器人智能技术是“通知-感知-认知-预知”的进阶模式,弗徕威的维拉2代所具有的语音交互、控制运动都属于感知层的技术,而维拉3代迈入了认知智能阶段,其多模态人体识别、智能跟随功能本质上是在认识家、认识人。

演讲最后,陈兆先总结了弗徕威的三个坚持:

第一个坚持:AI+硬件载体。陈兆先认为,载体和技术如同机器人DNA的两个螺旋。就载体而言,不同的载体背后有不同的使用场景,例如文字载体从纸变化到电子屏,载体的变化会影响人们阅读习惯。而技术也会影响载体,例如手机从2G时代到4G时代,原本的电话功能已经不再是手机的核心价值。因此,弗徕威坚持做技术和载体的结合;

第二个坚持:技术上坚持自动化、智能化、IT化的三者融合,弗徕威认为好的产品一定是多元技术的融合;

第三个坚持:商业上坚持B2B2C。虽然不做平台,但是陈兆先认为机器人厂商应该具有平台思维,因为未来机器人的服务一定是众多合作伙伴提供的。陈兆先表示,目前弗徕威同全国前100地产商中的21家达成战略合作,落地体验中心超过33家,维拉3代的预定量已经突破3万台。

软硬双升级,增加产品体验

由于B2B2C的商业模式,弗徕威机器人通过与地产商合作,前代产品已经完成集中交付,进入众多社区家庭。弗徕威产品经理现场透露,维拉机器人目前的日活达到21.6%,周活47.8%,月活达到71.6%。而且由于产品落地数量多,弗徕威得到了大量用户反馈,让团队2周进行一个版本的更新,产品功能得到快速优化,最终弗徕威总结出三个大类的89个使用场景。三大类场景包括亲情沟通、主动关爱和聪明的家,亲情沟通主要是视频通话功能,减少儿童使用视频通过功能的门槛;主动关爱则是提醒功能,机器人连接家居设备早上叫醒儿童起床;聪明的家是指安防功能,此前安防功能是发现问题,现在弗徕威又加入了问题确认和问题解决。

弗徕威产品经理总结,服务机器人应该具有性格情感、自主性、成长性三个特征。为了区别玩具机器人,弗徕威将维拉定义为无性别,形象保持神秘和蠢萌。神秘是指在功能体验上加入有惊喜感的小细节提升,蠢萌则是团队承认当前AI技术的局限性,在机器人遇到无法回答的问题时不兜圈子,以蠢萌的形象做出答复。为了表现成长性,弗徕威让机器人的主动性根据交互程度做调节,用户跟机器人交互越频繁,机器人的性格越开朗,主动性越强,反之则变得被动。

此外,为了体现机器人的生命感,团队加入一种新的交互方式:生命粒子。所谓生命粒子,就是在机器人的头部显示屏上,以抽象符号和图形组合表达情感,而非模拟人类的脸部表情。

在工业设计方面,弗徕威同矩刻创意设计(深圳)有限公司合作。在矩刻的设计理念中,科技产品的科技感应该尽量体现在产品内部功能,外观则应该更加亲切,融入家庭环境。

为此,维拉三代头部具备俯仰能力,当机器人不工作时,机器人的头部扬起,显示屏朝上,从侧面看机器人形似花瓶,很好地融入了家庭环境,另外也更好地保护了用户隐私。而在工作状态,机器人头部可进行55°的俯仰,这样成年人与机器人互动时,便无需蹲下迁就机器人的身高。

在软硬件方面,为了提升维拉3代认识家和认识人的能力,机器人采用激光雷达+深度摄像头+传感器的组合解决方案,多重解决方案取长补短,提升了识别准确率。现场演示视频中,维拉3代在跟随目标人物时表现不俗,即便前方出现路人阻碍视线,也能继续跟随目标。

此外,维拉3代采用双CPU和多协处理器方案,为了配合双CPU和多协处理器,弗徕威开发了Dros分布式操作系统,可兼容多平台。据弗徕威技术研发人员介绍,此系统支持多种大数据处理架构和储存平台,而且采取本地大脑+云端大脑的模式,复杂问题通过云端解决,产品将连接百度、喜马拉雅等数十家合作伙伴的云服务

最后,弗徕威创始人张殿礼同五位地产商代表和地产行业专家上台,共同启动了未来家庭体验计划,催化服务机器人的商业可能性。

相关服务

深绘美工机器人(大企业版)

¥18000-150000元

相关服务

365QQ机器人

免费

相关服务

商务宝机器人

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别