天猫双11支付峰值同比翻倍 网联统一之路犹长

电商报 2017-11-16 11:38:12 支付宝 双11 网联 阿里
[思路网注] 有业内人士认为,较长一段时间内,网联将难以撼动支付宝和财付通的“双寡头”地位。不过根据政策,网联还有半年多的时间来准备,那时才是真正挑战支付宝和财付通的时候。

在双11巨大的支付峰值压力下,市场对网联的担忧难以彻底消退。据阿里方面公布,今年双11支付峰值达到每秒25.6万笔,是去年的2.1倍。与此同时,网联最近一次的测量峰值为每秒12万笔。对此,有业内人士认为,较长一段时间内,网联将难以撼动支付宝和财付通的“双寡头”地位。不过根据政策,网联还有半年多的时间来准备,那时才是真正挑战支付宝和财付通的时候。

数据显示,天猫双11全球狂欢节刚开场5分22秒,达到每秒25.6万笔新支付峰值,刷新全球纪录。第7分23秒,支付宝的支付笔数突破1亿笔,相当于2012年双11全天的支付总笔数。此外,支付宝还首次公布数据库处理峰值,达到了每秒4200万次。

而据网联今年9月下旬的网络支付交易生产压测结果显示,压测峰值超过2万TPS,网联和直连渠道混合压测峰值超过3.5万TPS。加上网联目前采取“三地六中心”模式,每个数据中心正常情况下,每秒可以处理2万笔交易,6个数据中心就是每秒12万笔。

不过,从近三年的速度增长来看,2015年支付宝峰值为每秒8.59万笔,是2014年2.23倍;2016年是每秒12万笔,是2015年的1.4倍;今年又是去年的2.1倍。业内人士预计,按此趋势,明年的双十一支付峰值还得翻倍。

同时,今年的双11高峰值并不完全需要网联独自承担,支付宝等各支付机构只有部分交易量切到了网联平台,比例略低的在50%左右,较高的也没有超过70%。算上网联的前两次压测,这个周末甚至可以看作网联的第三次演习。

而根据央行的通知,明年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。也就是说,明年的双十一就不再是“部分”切量了,而是“全量”。

对此,有业内人士称,目前网联还有半年多的时间来升级之前的设计,在这段时间内,支付宝和财付通的“双寡头”地位将难以受到挑战。而支付领域之后的格局划分,则要看网联自身系统的优劣了。

此前,网联的成立一直被业内人士视为摆脱了现有格局之外的“大破大立”。对于中小机构来说,网联上线意味着它们不再有逐一对接银行的压力,也不再因银行数量有限而受到商户和用户的排斥,将会获得更公平的拓展线下场景的机会,也能更专注于产品创新与客户服务。

相关服务

福州四九八科技微信支付代理支付宝代理

费用面议

相关服务

移动支付(支付宝、微信)系统开发

¥10000-50000元

相关服务

微信支付宝线下收单多通道POS机

¥1000-40000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4