移动端累计4000万用户,企查查要推动国内企业信用建设

亿欧 2017-11-17 11:32:35 大数据 企查查 企业 用户
[思路网注] 如今企查查的数据包含工商信息、司法信息、商标等五十多个维度,已经覆盖80个产业链,以及1.5亿家企业数据(含港澳台),累计用户查询量超过400亿次。

企查查创始人杨京时隔3年还对2014年在苏州娄封镇一家小馆子内的情景记忆犹新,当时他和另一位创始人边吃边商议,拿本地企业投资的500万元还是知名VC投资的220万天使轮融资。当年看起来风轻云淡的决定,决定了企查查成为一家地方企业还是全国性质的互联网公司。

2014年诞生于苏州的企查查,最后拿了险峰长青基金的220万元天使轮融资,开启了其走向全国的布局。如今企查查的数据包含工商信息、司法信息、商标等五十多个维度,已经覆盖80个产业链,以及1.5亿家企业数据(含港澳台),累计用户查询量超过400亿次。然而近期企查查创始人杨京在接受亿欧采访时说到,当年并没有预想到今天,只不过是一种对企业信息“窥探欲”引起的创业念头,后知后觉地成为推动中国企业信用建设的一部分。

企业工商信息应不应该公开?

在成立企查查创业前,杨京和另两位联合创始人当年主力做得是一款体育SaaS类产品,附带研发了一款引流工具(企查查前身)。用户在这款体育SaaS的微信公众号上可以看到提供服务商家的工商信息,有助于加强用户和平台商家之间的信用基础。当时体育类SaaS业务进展缓慢,这款引流工具却不断获得用户。很多企业与另一家企业合作时,也会先到其产品上查看对方信息,“就算普通老百姓也对企业的信息有一种窥探欲,企业间的合作更是对工商信息有刚需。”此时杨京决定把这款单独拿出来做。

副产品意外火了,但当时杨京还有两个疑惑,一是这些数据能发挥什么作用,二是披露这些企业工商数据是否合法?关于第一个疑惑,这在2014年的创业热潮中,是一个无需有答案的问题,因为当时互联网流量模式生意正火,大家都不去想怎么变现。而第二个问题,杨京认为是当时最大的挑战,企查查早期的大数据是团队利用爬虫在网络获取,后来是在各地工商系统对接。尽管企查查收集的数据不涉及企业隐私信息(如电话、身份证等),但始终没有获得政府认可。

转机是2014年3月份李克强总理讲话,提到未来会在政府层面上公布企业工商信息,很快各省市的企业的工商信息都公开了,然后总理又说不仅仅是上市公司,未来会花3到5年时间公布企业税务信息。可以说政府层面在一步步公开化、透明化,这为杨京的企查查团队注入信心。企查查在2015年7月份获得1000万天使轮融资,2016年11月获得A轮数千万元融资,在资本助力下一步步发展起来。

数据产品化是企查查的竞争壁垒

企查查的数据主要来源政府工商系统,以及互联网公开渠道。没有占据数据资源优势,企查查的竞争优势体现在哪里?杨京提到,其实很多投资机构也会问他这个问题。他往往回答企查查最重要的壁垒是数据产品化能力。

比如企查查的树形股权关系图,杨京认为目前也没想到更好的展现形式。这种企业树状结构,其实最早在企查查的500人种子用户群中逐渐探讨形成。利用这种工商信息结构图产品,企查查走出文字和图表展示的形式,形成视觉上直观的股权关系。杨京举例小米这种大型互联网企业,股权关系可能涉及到几十家,如果用文章或者图表的表示,多半会令查阅的用户晕头转向,而树状结构很好体现了信息的逻辑关系。

另外杨京提到企查查开发的一个重要功能叫股权穿透,每一家公司的股权关系,企查查都能沿着树状结构一层层查下去,直接看到他最自然人股东。“哪怕是0.1%的公司股权我们都能找到所有人到底是谁,一层一层的穿透,所以这也是一个核弹级的产品。

利用企查查挖掘社会热点背后

打开企查查网站或者APP首页,可以看到在搜索栏下面,企查查提供了当下热点关键词,比如苏宁入股恒大、乐视贾跃亭、携程幼儿园、360上市等热门事件。以近期“趣店上市”为关键词搜索,可以发现趣店的企业信息显示,趣店不但面临商业模式上的争议,还被19项民事诉讼等官司缠身,这是很多人不了解的地方。

另外以锤子手机为关键词查阅,可以在企查查上看到,锤子手机对外投资了7家公司,这其中就包括获得10亿元投资后,罗永浩在成都设立的锤子科研分公司。

2017年企查查还协助江西警方抓捕了一个传销团伙,过程为企查查调查到警方提供的嫌疑人员密集在国内开设实业公司,资金不断转移引起股权变动,最终将关联人员全部查到。“企查查提供了更多维度和更准确的商业信息,同时企查查还能查证企业失信,股权异常变动等信息,其实也在推动国内企业信用建设”

从工商信息进入到创投信息领域

目前创投信息也正在成为很多早期企业的重要工商数据,企查查也进入一级市场的数据加工领域。但在创投市场上,一级市场的信息存在两个问题:

一是数据不够结构化,企业和创投媒体多以文字形式公布信息,然后一些创投信息平台通过手工录入。类似起步较早的IT桔子已经建立数据壁垒。企查查突破的办法是和FellowPlus战略合作,共建一级市场数据中心。截至2017年6月,FellowPlus拥有30万+项目数据、1.5万+投资人/投资机构数据、5万+交易事件等信息。同时企查查也在自主研发文本识别技术,目前APP10.0版本上有企业和创始人、企业高管的文字介绍,就是通过智能手段处理的公司简介。

二是一级市场数据不够精准,最常见的企业虚报融资数额,也许只有几千万元融资,企业往往会“凑整”对外宣布融资一个亿。目前企查查正在研发AI助手,可以通过企业股份变动、竞争对手同阶段等数据反向推理企业真实融资数额,“很多时候误差只有200万元”。这些手段都将慢慢促进中国企业信用建设。

在盈利方式上,2017年初企查查推出企业服务平台CIA。平台可提供雷达监控服务、发现新企业服务、查询对外投资服务和地图分析服务,可自动生成数据报告。据悉目前已经有政府机关、征信机构、律师事务所,商业银行、互联网企业300家客户,服务B端企业用户是企查查主要盈利的地方,C端查询并没有产生盈利。

当下企查查也在服务一带一路的出海企业,公司已经开始整合欧洲、美国等海外数据,并在海外洽谈合作伙伴。杨京坦言,创业早期因为曝光企业股权变动、失信等信息,经常收到威胁电话,现在很少收到了,但企业信用建设还在路上,还有很远的征程要走。

相关服务

大数据精准推广

免费

相关服务

大数据采集解决方案—云采集

费用面议

相关服务

亿美全场景大数据风控服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别