新手必读:如何给自己店铺做一个全方位诊断

分享到:
[思路网注] 很多卖家都遇到过店铺数据下滑的情况,但是却很少有人做出相应的动作,大部分人都是焦急的等待。所以,店铺针对也就显得尤为重要了。

很多卖家都遇到过店铺数据下滑的情况,但是却很少有人做出相应的动作,大部分人都是焦急的等待。所以,店铺针对也就显得尤为重要了。对大家来说拥有健康才能拥有一切,所以我们会体检,体检的目的有两个,一是预防没有发生的疾病,第二是,对已经发生的疾病及早治疗。那么我们的店铺其实也是一样的,不管我们的店铺有没有问题,我们都应该定期给我们的店铺做个诊断,及早的预防将要发生的问题以及解决已经发生的问题。所以店铺诊断对一个店铺正常运转有重大的意义。今天我们就来聊聊如何去诊断你的店铺。

一、店铺宏观层面的数据

1、店铺层级

(图1,图片来源于淘宝网,仅供参考)

店铺层级决定着流量天花板。它是由30天内支付宝成交金额决定的。你再第一层级,和第二层级,所能分配获得得的官方曝光展现扶持,必然是不一样的。层级越高,竞争越小,更能获得更好的资源位。

2、动销率

说道动销率就一定要说滞销率。那么什么是滞销率呢?我们都知道在淘宝中有一个滞销商品的概念(三个月内没有任何一笔交易的宝贝叫做滞销商品)滞销商品在搜索排序中是要被降权的,从这个意义来将,店铺的动销率越高越好。但是只有当你的店铺的宝贝数大于10件时,才会计入动销率权重,所以我一直建议大家,宝贝数一定要凑足10件。

对于滞销产品,我们有如下的方法:

(1)加强数据分析以及对消费者的消费习惯,消费心理进行调研,根据消费者的需求适度,谨慎上架新的商品品种。

(2)重新上架不动销商品的促销力度,改变不动销商品的营销策略。

(3)通过综合数据分析,如果确定某单品数月内动销数为零,采取了一定的促销手段后然无起色,就应考虑下架了。

3、DSR

淘宝DSR是指淘宝店铺的动态评分。店铺动态评分是指在淘宝网交易成功后,买家可以对本次交易的卖家进行如下三项评分:宝贝与描述相符、卖家的服务态度、物流服务的质量。每项店铺评分取连续六个月内所有买家给予评分的算术平均值。(每天计算近6个月之内数据)。这里强调一下,只有使用支付宝并且交易成功的交易才能进行店铺评分,非支付宝的交易不能评分。

(图2,图片来源于淘宝网,仅供参考)

如果DSR评分下降了,我们怎么应对呢?下面的思路大家可以看一下:

(1)检查店铺中是哪款宝贝导致DSR下降明显,降低该宝贝的推广力度,若非主推款可选择下架该款产品,从而削弱DSR下降的源头,阻止DSR进一步大幅度下降。

(2)挑选店铺中优质款,替代导致DSR下降的主推款,加大新潜力款的推广力度(可以适当的配合单品活动,快速提升单品访客数及销量),从而提升店铺DSR评分以及访客数。如遇到店铺DSR持续下降导致了店铺总体访客数下降的情况,多渠道增加店铺流量,比加大直通投入。

(3)提高赠品质量,让客户有意外惊喜。用心给你的客户写一封信、有你对她的祝福,简单的几行正能量,好评来的真的很容易呦。提高物流水平,如果你有能力的话,那么就发顺丰快递吧,用的话你物流上的评分肯定不会低。如果发生突发情况,一定要主动去和客户沟通。

二、数据微观层面的

1、访客数

访客数是店铺流量下滑最直观的结果,访客是一个店铺的命根,是店铺有销售的前提,所以我们一般对店铺的访客数往往很关注。那么怎么去分析我们店铺的访客究竟有什么问题或者哪些方面需要改进呢。

我们将访客数继续拆分得到 “访客=展现量X点击率”,我们先说点击率,点击率一般跟产品的图片、价格、关键词相关度、标题、销量有关联,其中关联最大的就是产品的主图。所以我们认为我们第一项要诊断的就是我们的产品主图的点击率是不是优质,我们的主图点击率最少要高于同行平均水平,最好能做到比同行优秀平均值要高。这个的参考数据目前用直通车最容易得到,所以我们可以用直通车来诊断我们的主图点击率。

(图3,图片来源于淘宝网,仅供参考)

当然有些同学没有做直通车,那么我们可能要尽量把自己的主图和同和优秀的主图去做对比,最起码不能比别人家的主图差太多,这样能保证我们的主图点击率和同行优秀差不了太多,这样在点击率一定的情况下我们就可以去诊断访客数。为什么是访客数而不是展现量呢,因为在点击率一定的情况下,展现量和访客数的数据完全成正比,而展现量的数据又很难获得,所以我们直接诊断访客数会更方便。访客数跟我们的宝贝的排名位置、参加的活动、付费推广的力度、内容优质的程度等方面有关。所以我们就要分析我们的访客来源,可以通过我们店铺的生意参谋数据得到店铺的数据来源。

(图4,图片来源于淘宝网,仅供参考)

通过这些数据我们就可以判断我们哪些端口的数据来源比较差,我们要在这方面多加把劲,哪些端口的数据比较好我们要继续保持。关于这些端口流量占比的构成,会跟自己的运营风格不同而不同,没有谁优谁略。但是最好还是以免费端口的流量为最优,一是成本低,二是人群精准。

2、转化率

在生意参谋交易当中可以找到我们转化率的数据,然后我们要找到同行平均和同行优秀的数据进行对比。

(图5,图片来源于淘宝网,仅供参考)

通过这组数据对比,我们很清楚我们自己的转化率有没有超过同行平均,达到同行优秀的水平,如果没达到我们就需要提升我们自己的转化率。

跟转化率相关的因素有客服、评价、买家秀、问大家、详情页、店铺动态评分、价格等方面。价格我们会在客单价里去分析,客服现在影响越来越小,因为现在主要是手淘流量,静默下单比较多。评价、买家秀、问大家这些都是我们可以直接观察到的,都是一些硬指标,做好也很容易。比较容易出问题的就是详情页和动态评分,这两项内容不能直接展现出问题所在。需要我们去用数据分析。

店铺诊断是一个周期性的并且需要长期去做的事情,我一定要有目的的去发现问题,并及时解决问题,这样我们的店铺才会越来越好。

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

店铺代运营_淘金时代店铺运营

费用面议

相关服务

杭州天猫代运营、淘宝代运营店铺运营托管

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别