淘宝新店运营一定要避开这7个误区

分享到:
[思路网注] 新店刚开张,因为各种内在的和外在的因素,导致很多淘宝卖家在新店初期,陷入了一些运营上的陷阱。

全民双创,你会发现淘宝依然是很多小微创业者的首选,相对来说风险比较低、进入比较容易。但是,新店刚开张,因为各种内在的和外在的因素,导致很多淘宝卖家在新店初期,陷入了一些运营上的陷阱。

希望尽快开始卖——因为希望尽快开单,所以在上新的优化上、引流上就不可避免的陷入到了一些错误当中,比如不用心优化新品导致没有新品加权等等。

认为只要上架了就可以卖——这些人还认为淘宝创业很简单呢,还认为跟淘宝红利期的时候是一样的呢,只要把商品上架了,坐着等就行了,就等着淘宝给订单了,哪有那么简单啊!

还有就是心理上看着别人卖、然后自己的店铺里面没有流量着急,一着急就容易乱。所以,今天跟大家聊聊新店在刚开张的时候,需要避开哪些陷阱。

1. 不做新品优化,失去了应有的加权

只要你是一个没有问题的店铺,你上新的商品,是百分之百可以得到新品的搜索加权的,不可能不给你,无非是给的多少的问题,以及你的产品能不能抓住机会的问题。那么,这里的问题就是:淘宝怎么认定你是新品呢?不能说你上一件宝贝我就认为你是新品,然后就给你机会吧?

但是很多淘宝卖家,在刚开店的时候,有一种很兴奋的心情,迫不及待的希望自己的产品赶紧上架销售。但是注意:磨刀不误砍柴工,必须把基础工作要做好,如果没有做好新品的优化,那么你的新品就只能有很少的扶植,甚至没有扶植。

这个新品的判断实际上就是:同款数量的多少、相似款数量的多少。这两者越少越好,当然,最好是没有同款和相似款,那你就牛了,只要你的产品还是基本OK的,你就可以得到大量的机会。这也是为什么一般情况下,原创款得到的机会会多一些的原因。在这里说明一个小问题,很多人关注“新品标”,其实没必要,因为并不是所有类目都有新品标,但是所有新品都会有加权。

那么判断这种是否新款的标准是什么呢?标题、首图、详情页、重要属性。所以,你一定要在这四点上做努力,让你自己跟别人不一样。都要自己做,千万不要直接用别人的,直接抄别人的。有很多通过分销开始淘宝创业的,所以上传商品的时候,会直接用厂家(或者分销商)给的资料包,这样你就会发现你的标题、首图等等会有很多跟你一模一样的。这样你做起来就会非常难,除非你是第一个分销的。

所以,你做好标题、首图等,都要自己在淘宝搜索框里面查一下,看看有没有跟你一样的或者相似的。

2. 忽视类目属性的填写

在上传宝贝的时候,要填写很多的属性,因为淘宝的规定是,标注红星的,是必须要填写的,没有标注的可以不填写。所以,有很多的淘宝卖家在刚开始的时候,因为各种原因(比如不熟悉,或者栏的填写),宝贝的属性填写的就不完全,有时候甚至是重要属性都没有填写,更可怕的是甚至会出现乱填错填的情况。

你要知道,在无线时代,通过个性化搜索权重去匹配流量是一个非常重要的事情。而对于新店来讲,因为没有消费行为、收藏行为、加购行为、浏览行为等的积累,所以产品标签最关键的就是通过属性来实现的。如果你这时候错填或者漏填,很有可能对你个性化搜索加权的影响是致命的。

3. 着急引流却导致店铺标签混乱

这有情可原,但是于理不通。宝贝上架后,肯定要想着赶紧有生意啊,想有生意就必须赶紧有人来看啊。但是免费的自然搜索流量没有啊(后面再说你为什么没有),那咋办?于是就开始想各种办法,甚至是歪门邪道。好一些的会想什么站外引流,往各种群里发;差一点儿的就可能去想歪点子了。我有一个卖家纺的朋友,曾经跟我说过:店铺每天都有1万多的流量,但是三四天才能有一单,问我咋回事儿。

我也奇怪啊,我就看了一下他的后台,发现他的流量全部来自于站外几乎。然后我就问他,你去哪里宣传了?告诉我,没宣传!我擦,没宣传,你这些流量怎么来的。回答:花钱推广的,有人专门说80块钱/天,可以确保每天能进来1万+的流量。

这些流量暂且不说能不能给你带来订单,光是这些流量给你带来的店铺标签问题就足够你喝一壶的了。因为你产品是有特定消费人群的,而这些流量进来后,会在很大程度上去影响你的店铺标签。比如,进来了很多的低收入人群,那么你的店铺就很有可能被打上“低端消费人群”的标签,但是如果你的产品针对的实际消费者是“高端消费者”。那这时候就坏了,你的标签就乱了,该进来的流量进不来,进来的流量又转化不了。

4. 没有计划安排随意上架

搜索引擎给新品的扶植,很多时候是通过下架时间来实现的。所以,对于刚开的店铺来讲,什么基础都还没有,优化下架时间是一件非常重要的事情。另外,这里面还有很重要的一点,就是你的上新规划。

大多数新手刚开店的时候,是没有规划的,就把自己能上新的宝贝,一股脑的全都上去了,这样一方面,产品太多,你很难有精力照顾到全部的商品,大量商品滞销,导致滞销率太高。另一方面,你一次性的把商品都上完了,后续再上新就比较困难了。这样会让搜索引擎认为你不活跃,或者是后继乏力,这样就不愿意给你扶植了。

5. 持续不断的修改优化宝贝

这是很多的新手卖家非常容易犯的错误,只要发现自己的订单或者流量出问题了,就开始怀疑,怀疑这个、怀疑那个、怀疑马云、怀疑淘宝、甚至怀疑人生。那怎么办呢?改!于是,重新编辑宝贝的标题、首图、详情页等等。当然了,这之前肯定要请教各种大神了。

但是结果怎么样呢?结果就是,不但没有效果,在很多时候,反而是反作用,原本有的一点点的搜索权重都没了。一定要注意,你的每一次优化行为都有可能意味着搜索引擎对你宝贝的重新收录,有时候你的过大的改动或者不恰当的改动,甚至都可能让你降权。

当然,不是说,宝贝上新后就不能优化了,但是你一定要找到问题的根源再去优化,比如说没有流量,那么你就必须考虑是关键词问题还是首图问题,因为关键词是给你带来展现的,而首图是给你带来点击的,而这些东西都需要你通过数据去进行判断。

6. 无节制的直通车狂躁

这是一些土豪老板经常犯的一个错误,认为开始没流量,那就用直通车买,那就花钱。所以,广泛匹配、大额投入、高出价!结果,除非你的宝贝利润很高,否则注定是亏损的。但是总亏损也不是事儿啊。终极目标还是得让你的搜索起来啊。

所以,对于新手来讲,刚开始的时候不是不建议直通车,只不过你更重要的工作是把你的店铺基础做好,把你店铺的个性化搜索权重做好。对于直通车而言,在很大程度上,你要把他当成一个扶植自然搜索的工具。

7. 开店最初一个月不关注DSR评分和顾客评价

DSR评分是动态变化的,当你的订单量足够多的时候,可能一两个差评或者比较低的评分对你没有什么太大的影响。但是新店可不是这样,因为新店的基础非常薄弱,如果在刚开始的时候,你就有了差评或者表现很不好的DSR评分,那对你的伤害是非常大的。上个月,我的一个好友,新开了一个天猫店铺,做奶粉的,其实本来产品啥的都很好,价格也有优势。结果因为物流问题,在第三周的时候,得到了四个差评,DSR评分一下子就下来了,再加上差评,店铺的综合质量得分急速下降,对整个排名的影响非常大。

相关服务

电商运营服务

费用面议

相关服务

唯宝直通车优化 直通车托管店铺推广

¥2000-20000元

相关服务

直通车推广_直通车托管优化

¥2000-6000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别