破解押金难退 还需完善机制

电商报 2017-11-20 10:03:55 小蓝 押金 共享单车 酷骑
分享到:
[思路网注] 有相关媒体报道,小蓝单车公司已解散,并拖欠员工工资、物业管理费和供应商贷款,目前,小蓝单车北京办公区和成都办公区已“人去楼空”。

小蓝单车押金难退事件再次将共享单车陷入风口浪尖。

此前,有相关媒体报道,小蓝单车公司已解散,并拖欠员工工资、物业管理费和供应商贷款,目前,小蓝单车北京办公区和成都办公区已“人去楼空”。

9月初,有不少用户表示,小蓝单车出现了押金难退的情况。这并不是第一家共享单车品牌发生押金难退的事件了,此前,另一家共享单车酷骑也面临过同样的危机。

今年以来,已有多家共享单车宣布退出市场。2017年6月,悟空单车称正式终止提供服务,并全额退还一切投资款;当月,另一家共享单车3Vbike表示由于大量单车被盗而停运;今年4月以来,用户反映称町町单车无法退款,办公场地空无一人,企业“失联”。目前共享单车已从“明星”行业,开始向用户“雷区”演变。其中,涉及押金的监管难题最为突出。

业内人士认为,共享单车企业前期运营基本属于亏损状态,不仅面临极速扩张的要求,而且行业也还没有成熟的盈利模式。一旦资金周转速度跟不上扩张速度,就会出现资金困难,导致挪用押金等情况出现。此外,还有一些企业,即使资金链不紧张,也有可能挪用押金用于其他投资。

据了解,共享单车企业早期的押金问题,主要在于押金无法及时退还或退押金周期长,但现在问题已经升级为企业因经营不善导致资金链断裂,挪用用户押金。

在押金无法退还时,就会出现两种情况:一种是民事合同纠纷,另一种则认为可能构成集资犯罪。区分罪与非罪的关键,要看收取押金的目的,是正当的商业目的,还是以吸收资金进行牟利为目的。

有业内人士表示,如若按照公司法,公司在宣布破产时,资金会优先用于清偿债权人等,最后再解决用户需求,因此用户处于相对劣势的地位。

但单车公司一开始收取押金,就抱着非法占有的目的,也就是收了就没打算退,恶意挥霍押金款,将押金款用于违法犯罪活动,或携款潜逃。这种行为就是典型的集资诈骗犯罪。

面对频频爆发的行业漏洞,不少专家建议应对共享单车企业发展不断规范,特别是对专款专户加强监管,不仅要确保行业的健康发展,更要防止出现共享单车“倒闭潮”。

一方面,确保用户押金交到专门账户,且企业每提取一笔钱,背后都应有相应的用户退还押金请求。多位业内专家指出,这需要形成全国范围的顶层设计,由交通部门等对押金管理做出统一的框架规定,如明确与共享单车企业合作银行的资质、对押金管理的具体合作银行提出账目资质和信息要公开等要求,并由各地方政府、管理部门实施具体督办工作。赵占领说,相关监管部门要做到实时核查,保证数据真实性。

另一方面,专家表示,为完善押金监管机制,应进一步明确企业、金融机构和监管部门的职责。

此外,可借鉴针对银行等金融机构的监管办法,要求企业缴纳类似风险准备金的保障资金。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别