刘强东:若十年后还是BAT 对国家是种不幸

[思路网注] “互联网是一个天然垄断的行业,如果十年后,中国的互联网还是BAT(百度、阿里、腾讯),对国家绝对是种不幸的事情。”

11月20日消息,日前,京东CEO刘强东在给奇虎360 CEO周鸿?的新书(《颠覆者:周鸿祎自传》)发布“站台”时表示,“互联网是一个天然垄断的行业,如果十年后,中国的互联网还是BAT(百度、阿里、腾讯),对国家绝对是种不幸的事情。”

京东CEO刘强东(图片来自baidu)

刘强东认为,以前的互联网是野蛮生长的,很难看到清晰的规则,这两年情况有所好转,但两极化越来越严重,流量越来越集中。全世界都是如此。这是因为互联网是天然的垄断工具。

“传统行业形成垄断很难,往往需要借助行政命令,或者有大的事件发生。但互联网的垄断是天然的。在这过程中,你不可避免地要与人争执。我们本不想和任何人争执。但是当被扼住喉咙的时候、临死的时候,人总要挣扎。这时候就可能会说一些话,媒体就会把这放大,把你称为战争者。其实,我们也是被迫的。”他说,京东的模式并不是完全的商业创新。

“当时是误打误撞进入电商领域,是从血海中杀出来的。2004年进入电商行业时,我们什么都不是。”2006年,刘强东他们还找到当时做电商排名的企业,问人家,“能不能排TOP20。因为排TOP10,排不到我们,我们当时只能排到十几名。”刘强东笑着回忆,2012年后,京东达到行业第二名。他后悔进入行业太晚。他说,“如果早6年(在自己25岁时)开始做电商,就不会被骂千年老二。”

刘强东认为,未来中国的互联网将进入文明发展时代,各种攻击会少很多。这个过程不需要太久,5年就够了。如果要用20年,会让数亿年轻人失望。

京东CEO刘强东(图片来自baidu)

另外,周鸿?在新书发布会上再次“调侃”刘强东,直言两人有共同的一种病:脸盲。刘强东当场再度“郑重”回应:“我真脸盲,已经严重到跟了我四五年的高管有时候都不认识。”一旁的周鸿?吐槽:“我脸盲,但至少还认识美女!”

相关服务

互联网培训与生态服务

费用面议

相关服务

火图科技--专业的移动DSP互联网DSP服务商

免费

相关服务

B2C互联网电子商务支付网关解决方案

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别