双11后遗症:废弃包装该何去何从

[思路网注] “双11”购物狂欢节过后,消费者都欢喜的在家拆着快递,但随之而来的是大量快递包装垃圾的产生,这些废弃的包装垃圾不仅造成了资源的浪费,还给环境带来了污染。

双11”购物狂欢节过后,消费者都欢喜的在家拆着快递,但随之而来的是大量快递包装垃圾的产生,这些废弃的包装垃圾不仅造成了资源的浪费,还给环境带来了污染。

据国家邮政局最新监测数显示,在“双11”当天,电商企业全天共产生8.5亿个快递物流订单,邮政、快递企业共处理3.31亿件包裹。在国家邮政局发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年全国快递业务量达312.8亿件,共消耗约32亿条编织袋、约68亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带。光是一年消耗的快递包装盒所需的瓦楞纸箱原纸就多达4600万吨,相当于消耗了7200万棵树。

在今年的“双11”中,有不少网友称,自己拿到的包裹都被打包的严严实实,撕开好几圈的胶带之后,里面还有较厚的气泡膜、塑料袋、报纸等,经过一番折腾才能拿到自己购买的商品。他们表示,现在的快递包装太过度,并且快递盒子拆了之后也没什么用,实属浪费。

据了解,目前中国快递业中,纸板和塑料的实际回收率不到10%,包装物总体回收率不到20%,以聚乙烯、聚氯乙烯为主要成分的塑料和胶带等最难降解,这些包装材料在自然界中,需要几十年甚至上百年时间才能降解。大部分的快递纸箱在经过一次使用后被丢弃,能够回收再利用的并不多。而消费者对于包装的分类处理意识不足,加大了回收的难度。

此外,中国再生资源回收利用协会废纸分会秘书长唐艳菊在接受媒体采访时指出,缠上塑料胶带的纸板箱被送到造纸厂打纸浆时,胶带的黏胶会影响过滤器工作,从而造成机器损坏,所以回收时,缠有过多胶带的纸板箱会被全部丢弃。

负责某小区垃圾清运的师傅称,现在的大多数居民垃圾分类意识不强,现在的纸盒快递等属于可回收的物品,如果和不可分类的物品混合在一起,那么被污染之后便不可回收。

消费者则表示,在快递站点或社区内,没有快递包装的回收点,所以才会将其乱丢放。

值得注意的是,为解决现下快递包装过度产生的污染,各方电商都已开始积极行动。

据了解,为更好的引导快递业的绿色发展,规范快递包装的使用,国家已推出相关政策出台,菜鸟京东、苏宁等电商企业正积极响应,从推行“无纸化”电子面单,到推行共享快递盒、可循环快递袋等,都在力争减少快递包装污染的产生。

不过,在业内人士看来,包装物材料替代、点对点回收、建立绿色账户等措施,有利于提高包装物的回收率,但对于电商平台、快递公司及消费者来讲仅仅是开始,其示范性远远大于实际可操作性,离成为趋势还有很长的路要走。(文/馒头)

相关服务

双十一淘宝客服托管

费用面议

相关服务

杭州大型仓库租赁/电商仓库出租

费用面议

相关服务

山东淘掌柜_客服外包_金牌

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4