资本运作的“阿大联合”,给未来零售变革带来的启示

[思路网注] 阿里与高鑫的合作,目前来看,就是一场资本市场的运作。如果讲双方的合作会对目前零售行业带来哪些方面的影响,为时尚早,最起码近期并不会看到相关的影响。

近日,阿里与高鑫的合作确实是行业的一个大事件,值得关注。

有关三方合作的官方解释

阿里巴巴集团CEO张勇:“高鑫零售是国内最大的商超卖场运营者,也是中西方零售业集大成者。此次战略合作的达成,意味着零售业将实现以条形码扫描为代表的IT时代向以大数据和线上线下融合为代表的DT时代跃迁,这在全球商业史上具有里程碑式的意义。”

欧尚零售首席执行官Wilhelm Hubner:“此次与阿里巴巴合作,源自我们对未来商业的共同愿景。实体零售及线上零售的领军者强强联手,能够更好地服务中国数以亿计的消费者,带来全新的世界级购物体验。”

润泰集团副主席黄明端:“随着移动互联网兴起,消费者的需求发生了巨大的变化,高鑫也一直在尝试着从线下走向线上。高鑫与阿里巴巴强强联手,线上线下高度协同,以更好的商品、更优质的服务、更高的效率,来满足顾客对美好生活日益增长的需求。”

非官方的解读更加五花八门

1、这标志实体零售更有价值了;

2、黄老要准备退休了,因此要卖掉大润发;

3、阿里收购大润发是要把大润发改造成盒马模式;

4、阿里要把飞牛e路发与零售通做整合;

5、双方的合作是要整合供应链。

各种观点无奇不有。

我的判断:阿里与高鑫的合作,目前来看,就是一场资本市场的运作。如果讲双方的合作会对目前零售行业带来哪些方面的影响,为时尚早,最起码近期并不会看到相关的影响。

自2016年10月份,马老师提出新零售这一概念后,阿里一直在做不断的尝试,到目前阶段看,大体的方向基本明确,但是具体的落地路径还是在试错过程中。正如阿里巴巴集团CEO助理颜乔承认,“如果我们现在能够讲清楚什么叫新零售,那就不叫新零售了,因为新零售一定是没有人做过、没有出现过的零售业态。”

从目前阿里所做的收购、参股、合作的一些案例来看,也基本是这样。

阿里参股苏宁,到目前阶段,基本还是各自为战;与百联的合作,好像并没有更进一步实质性的进展。包括百联尝试新零售形式RISO店,百联方面明确表示与阿里没有关联。RISO店与盒马店相距不到几百米,明显有直接的竞争关系。

与三江、新华都的合作,虽据有关报道,正在进行相关的改造,但是到目前还没有成型的结果呈现出来。

即便是目前已经定义为成熟的盒马模式,全部按照此模式改造大润发门店肯定是行不通的。大润发的门店大多在三四级市场,很多开在县级市场,按照盒马模式改造大卖场很多区域将会受到限制。盒马模式适不适合改造大卖场更需要观察。

最起码看,目前盒马的开店选址,与大润发大卖场的选址有些门店存在差异。盒马的选址更多是考虑商业区、商务区,大卖场的选址已经更多的是走入社区。即便是供应链,盒马与大润发基本上是完全不一致的。大润发的供应链是以大众化需求的供应链体系,与盒马的品质化需求的供应链有极大区分。

其实,最核心的是如何认识当前及未来的零售形式将要发生的改变。

零售的变革是肯定的了。到目前,大润发确实还是行业的佼佼者,能够实现营收、利润的双项增长。但是整体行业的问题已经在警示行业已经到了亟待变革的时期。新一佳的破产,人人乐的大额亏损,沃尔玛的关店。

但是,要特别看清的是,零售需要的变革是基于消费变化、市场环境变化带来的严重冲击所需要作出的深层次、系统化、全面性的变革。这种变革,是需要对零售市场结构、零售形式、零售内容的深度变革,是需要进行结构性的重构。绝不能仅仅是定义在+大数据+DT。这种定义肯定是不完整的。

未来的零售市场到店与到家的结构会发生哪些变化需要观察;未来的零售形式会发生哪些创新变革更需要观察,是还会有类似于大卖场、百货店这样的主导业态形式,还是将变得更加多元化?未来的零售变革将会有太多太多的不确定性。

今年以来,在资本的搅动下,零售市场发生了巨大变化。先是无人店模式,据有关信息已进入400亿的资本,随后是办公室无人架,据说已经进入40亿的资本,还在不断进入。但是整体的零售市场格局将会如何发展,需要观察,资本的关注并不能说明一切问题。

把握住自己,是最关键的。看清未来,做好自己。看不清未来,该出手时就出手,可能是明智之举。

不要等到人人乐的结局。

相关服务

善物派-数字化进化营

¥6666-40000元

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

EZR消费者互动运营中台—新零售

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4