天猫快消全链路营销总监三啸:大快消新零售核心有这两点

天下网商 2017-11-22 11:53:04 天猫 新零售 快消 双11
[思路网注] 整个大快消服务的升级,背后是整个商家,包括货品结构的改造和升级。整个全渠道的结合,也将会是整个快消的非常重要的发展方向。

天猫快消全链路营销总监三啸做客千牛头条直播间

千牛头条:商家和消费者反映,今年大快消的玩法特别多,千牛头条请来了今年双11的大快消主帅三啸来回答大家关注的问题。

三啸:今年“双11”应该是大快消变成整个协作的第一个“双11”。经过过去一年的演练,整个大快消的矩阵已经搭起来了。除了原来的美妆、家居、个户这些品类之外,还有食品、生鲜、母婴。那刚刚加入进来的还有美容仪器、健康,都成为了整个大快销的家庭。今年整个商品给到消费者一个很大的玩法的创新:第一个是货。在盘货阶段就精心挑选,一些奢侈品、代表了健康等需求的各种各样时尚的东西;第二个是价格,为消费者准备了非常非常吸引的价格,加上各种各样的券;最后是一波一波的促销,会给大家带来不一样的感觉。

全域营销带给消费者更好的体验

千牛头条:听说大快消最大的特点是全域的营销。比如很多明星加入进来,包括有很多IP的打造,还有哪些好玩的玩法?

三啸:第一是明星IP全新的投入,双11之前,各个明星在官微上,还有的通过视频,为天猫打call,参与整个天猫的“双11”。还跟很多的品牌,定制了明星的专款。

第二是今年做了很多内容型的营销。包括清单,有好货、榜单,这些都是都是跟明星IP内容相结合,真正的通过内容的方式,帮助消费者找到最合适他的产品。

最后一个不一样的,是整个天猫跟聚划算的结合。不仅给到消费者非常多的优惠,也给商家带来消费者的转化。很多商家真正能够通过内容告诉消费者除了价格以外的,好的地方在哪里。

千牛头条:天猫超市是离消费者日常生活最近的,今年双11有哪些不一样的动作,未来有哪些好的玩法?

三啸:整个天猫超市真正能够成为消费者不可或缺的生活的一部分,接近双11,整个天猫超市的整个生意增长非常好,非常健康。说明天猫超市已经代表了消费者每天需求的东西。

另外,消费者的生活质量是真的从点点滴滴提升的,今年天猫超市也精选了一批很好的商品,包括越来越多的进口的商品,有一个频道叫“有好货”,就是把好的商品推荐给消费者了,平常来的消费者也越来越多,证明了消费者的认可。

最后就是消费者体验,我们跟菜鸟紧密的配合已经做足了准备,相信今年天猫超市一定能够给到消费者非常非常好的体验。

今年天猫超市跟十几个品牌,定制了双11“快乐装”,用那个猫头的LOGO,定制了一个专门版的,变成一个礼包,以非常吸引的价格,专供给天猫超市的消费者。真真切切从商品端跟商家一起,给消费者带来真正的惊喜。

大快消的升级是整个商家和货品结构的升级

千牛头条:整个大快消服务的升级,背后其实也是整个商家,包括货品结构的一个改造和升级。有哪些可以介绍的?

三啸:从预售开始到预热,可以看到商家朋友越来越厉害的运营,也看到了商家朋友越来越好的商品能够透出来。今年双11在对于商家端有个特别的发现叫做“亿元俱乐部”,估计今年双11破亿的商家,比去年将会大幅度提升。

今年发现商家端还有一个特点,“亿元俱乐部”里,第一个是更大,估计要突破五亿的商家有不少,要突破十亿的商家也应该有好几个。反应了商家通过双11这个平台,真正的打造了不一样的里程碑。

还有预估今年会跑出几个黑马,会有我们想不到的品牌商家,也可能达到过亿的规模。比如今年大火的美容仪器,今年刚刚加入整个大快销的大家庭,今年也会出现过亿商家,这个品类确实有很多很多知识在里面。

很多时候我们推荐出来给消费者的很多产品都是我们试过的。今年还有一个特别火的概念,九零后也开始脱发了。我们专门针对这个话题淘了一大批,专门帮年轻人防脱发的产品,那个帖子也大火,对应的商家的产品也大火。

新零售核心是消费者体验和提高零售效率

千牛头条:是真正的触达到了消费者的需求,大快消其实做了很多和新零售好玩的东西,也给做个介绍吧。

三啸:我们的眼中新零售核心是:提高整个消费者的体验,实现整个零售效率,这两方面的结合。今年在整个双11突破了大概接近一万多家的门店,能够真正实现线上线下的完全打通,真的是让消费者走到了买到了。

另外一个是“快闪店”:通过手机淘宝,本人带过去,到那个地方体验一下品牌。品牌商觉得:首先带过去的人流已经是很大的惊喜了。最重要的是他们相信这样的一个尝试,是他们去建立品牌,加深与消费者的沟通的绝好的场景。

千牛头条:就未来来讲,大快消您觉得未来哪些发展的趋势?

三啸:整个快消品一直围绕着整个消费者生活的点点滴滴。我们有个说法,就是从头到脚快销都能够覆盖你的生活。所以整体来讲,我们还是会继续引领消费趋势。

首先是挖掘更多需求。比如:多年前大家洗衣服都是洗衣粉,在日本洗衣服大概就有九步,你可以根据不同的衣服放不同的洗衣液,香料可以自己调制。所以我们相信快销品在这个纬度上面能够挖掘很多这样的需求,同时给我们消费者有更好的生活,当然也给我们商家朋友创造更多的商机。

另一个是全渠道的拓展。今年双11我们跟村淘的合作就会走的很深,现在的整个天猫优品在村淘的领域,已经走进农村了。农村的很多消费者对快销品的需求,跟城市的人没那么大的差别,也在追求非常好的产品。

还有就是跟零售通的合作的天猫小店。现在天猫小店覆盖率最高的也是快销品。所以整个全渠道的结合,也将会是整个快销的非常重要的发展方向。

相关服务

天猫代运营

¥30000元

相关服务

【云猫】天猫外店_全网营销管理平台

费用面议

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

¥1000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别