拯救店铺流量,从私域流量开始!

[思路网注] 今年是内容化运营的一年,淘宝头条、淘宝直播、淘宝达人、微淘等等,都是围绕着内容展开,并且淘宝也针对这些入口提供了更好的展示位置,不管是无线端还是PC端。

今年是内容化运营的一年,淘宝头条、淘宝直播、淘宝达人、微淘等等,都是围绕着内容展开,并且淘宝也针对这些入口提供了更好的展示位置,不管是无线端还是PC端。在双十一中,有部分店铺可能因为本身类目的问题,是无法真正获得官方活动的流量,那么在全民热忱于购物的节日里,如果通过私域流量获得流量与成交,成为了一个非常重要的问题。今年官方非常看重店铺在私域流量这一块的运营,主要包括三个模块:直播、微淘、群聊。这次主要分享中等卖家在大促活动日中,如何运营微淘,在大促做一个引流预热及爆发。

一、什么是私域流量?

私域流量,是商家可以自己去把握的流量,也就是我们最近一年都在强调的例如:微淘流量、直播流量、群聊等渠道引进的流量,统称为私域流量,微淘为其中非常重要的一个入口。

二、为什么要重视微淘推广

其实微淘在手机店铺导航栏中占了一个位置。

微淘是手机淘宝内容营销工具的重要产品之一,是以用户为中心的淘宝,而不是小二推荐、流量分配,每一个用户有自己关注的账号,感兴趣的领域,通过订阅的方式,获取信息和服务,并且运营者、粉丝之间能够围绕账号产生互动。

微淘是我们跟粉丝最好的一种互动方式,其作用是吸粉和唤醒老客户,再次成为我们店铺的消费者。

临近双十一,很多买家都会观看等待双十一的来临,双十一也意味着很多促销优惠,而这些促销优惠通过什么渠道去告诉消费者,告诉我们店铺的粉丝呢?

微淘在其中,可以起到一个非常重要的公告作用,通过发布微淘告知粉丝以及意向客户店铺相应的促销活动。所以在活动前期把握好运营节奏,做好微淘内容运营规划,可以逐步提升店铺的访客人数,为大促当天带来更高的访客以及销售额,下面就跟大家分享一家店铺双十一活动中微淘是怎么玩的?

? 店铺情况简介

等级:天猫

主营类目:女士内衣/男士内衣/家居服

店铺粉丝:19.7W

产品风格:偏性感及情趣类

粉丝量较高的店铺,本身粉丝有一定的粘性,但是如果长期不与粉丝进行互动盘活的话,那久而久之粉丝也会弃你而去,因此,双十一前夕做好粉丝的盘活是十分必要的。那么粉丝应该如何唤醒呢?

三、微淘人群分析及推送规划

前期唤醒粉丝时微淘推送的主要目的是通过引流度测试出她们喜欢关注的点,关注的话题,从中培养一定的阅读习惯,以便于后期的产品植入。

首先要对店铺先做一个人群分析,比如他们的年龄、性别、兴趣爱好等,再立足于宝贝的人群需求上,确定微淘发布的内容,进行微淘内容定位,微淘发布测试引流度。从以上数据可以分析出该店铺人群集中在女性群体18-34岁之间,年轻群体占比偏大,此类人群在社交中会偏向于寻求刺激,并对新鲜事物的接触有一定的好奇心。结合店铺产品风格进行微淘内容推送的制定。

推送时插入两性知识,情趣图文,热点时事等引起粉丝的关注,经过一段时间测试后定位店铺粉丝为幽默风趣、有点污、两性、动漫、逗比的人群。在洞悉了店铺粉丝的特征后,接下来就是对双十一微淘端的运营做一个重点规划。

四、微淘双十一推送规划

商家微淘分为W2-W5层级,而小编操作的店铺为W3层级,为了满足双十一大促期间商家发布内容的需求,官方增加微淘发布条数为每日10条。

但小编觉得不需要10条全部利用,过多的内容会让结果适得其反,建议分时间段及微淘内容发3-5条。这样的安排不仅可以更好地跟粉丝进行互动,也有利于自己店铺宝贝和活动的推广。结合10月份测试的粉丝特征对双十一微淘做了如下推送规划:

? 双十一应该选择何种微淘推送形式?

目前微淘主要的发布有以上形式,不同的内容类型,可以有不同的推送形式,可进行内容发布测试反馈情况后进行重点推送,在活动期间,我们可以通过需求选择较好的推送形式,例如九宫格、帖子、视频等。从目前微淘推送形式来看,九宫格以及帖子形式是比较适合在大促期间进行使用的。

第一种:九宫格形式

以上九宫格,利用漫画图的趣味性,文字介绍店铺的活动内容,将活动款宝贝放置正中间,这样子的九宫格内容对粉丝来说是有价值的,且店铺粉丝喜爱两性动漫,引流度高,能够将活动内容传递给粉丝。推送期间达到4504个阅读量。

第二种:帖子形式

在活动预热期间,帖子形式的微淘能具体地介绍店铺的活动内容,及进行宝贝介绍,提升店铺活动的曝光度,可将帖子利用为导购文,引导粉丝及新访客对店铺活动进行深入了解,引起关注。

? 结合微淘互动工具进一步提升粉丝活跃度

盖楼、投票和群聊均是今年微淘端比较火的互动工具,尤其是在大促期间,在全网购物氛围的渲染下,更容易与粉丝产生互动。

1、盖楼

盖楼对于中等卖家来说,是在微淘运营中很好用的互动工具,通过后台盖楼层,类似上图,指定楼层让用户盖楼,**楼层可以获得**优惠券,**楼层可以获得**礼品,让粉丝盖楼层抢优惠券或礼品的方式,从而使得消费者感觉到自己捡到优惠的同时,也实现了产品的转化。

小编选择了11.09-11.11进行盖楼活动,活动期间累计2645个阅读量,1053人评论,互动率高达50%以上。

2、群聊

群聊是今年才刚刚开始推广的,通过发宝贝清单、九宫格图片结合群聊,可以让粉丝带着宝贝进群聊领优惠。群聊的建立是维护客户群体,便于发放新品预告、优惠福利购物的渠道。通过群关系促进粉丝回访,提升内容活跃率,圈住属于店铺的客户群体。

在群聊创建起来并且正常运行的情况下,我们还能配合群聊里面的功能给粉丝去提供福利,增加粉丝的粘性与互动性:红包、优惠券,限时抢购等。

五、店铺双十一微淘运营数据反馈

店铺11月份开始,店铺累计粉丝数大幅度上涨,11月1号-8号期间,微淘的曝光量存在一定的波动性,上升数据不明显,但从9号开始,曝光量开始有得到较大幅度的提升,11号达到高峰点。同时成交金额也在双十一达到一个爆发点。

11号店铺微淘促进成交的总金额为:8549元。

六、总结

双十一是一个流量抢夺的时间点,但也是对一个店铺流量累计的考验,流量不单单只是付费流量或者活动流量,私域流量也开始在逐步占据重要的地位,消费群体会更加注重消费体验,特殊性,追捧和情感连接。微淘是一个厚积薄发的过程,微淘不仅能吸引新客户,更能维护老客户,增加客户粘性,提升回购和回访率,给店铺增加一个吸粉的渠道,而这个时候正式双十一的一个非常重要的流量入口,运营好微淘,为双十一的流量引入带来不一样的有质量的提升!

相关服务

掌柜帮-流量转化

¥129元

相关服务

软文营销_让你的品牌从社区网站开始火起来

¥125-425元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别