走跨境电商物流之路,传统货代转型的最大障碍是什么?

[思路网注] 近些年跨境电商物流领域内不少短期内迅速崛起的公司,往往并非传统货代出身。这些后起之秀凭着踩准了某个恰当的时间节点和行业机遇,在很短的时间内就可以做到年销售额几个亿的体量。

近些年跨境电商物流领域内不少短期内迅速崛起的公司,往往并非传统货代出身。这些后起之秀凭着踩准了某个恰当的时间节点和行业机遇,在很短的时间内就可以做到年销售额几个亿的体量。

为什么很多在传统货代领域独占鳌头的企业,却在转型跨境电商物流的赛道上步履蹒跚。我们不妨先来看看传统类型的货代一般分为哪几类?

资源型货代公司

所谓的“资源型货代公司”,说的通俗一点就是掌控着行业上游的某些核心渠道。或者在政府或者关务层面拥有较好的人脉关系以及政策支持。可以凭借着某些资源的稀缺性和垄断性来掌控市场,从而赚取暴利。

如果你是一家传统的玩四大快递账号的所谓的庄家,那么和四大快递公司的关系以及手中的账号就是你所谓的核心资源。有个好价格,做份价格表群发出去,仓库就有货了。

如果你是一家传统的空海运代理庄家,那么和上游航空公司以及船公司的关系和手中的仓位就是你的所谓的核心资源。旺季一位难求的时候,坐着收钱。

如果你是一家通关企业或者保税区企业,那么你和海关、商检等部门的关系以及手中的报关资质和牌照就是所谓的核心资源。一般都是客户直接找上门。

资源型货代公司,普遍存在一个最大的软肋,那就是大部分公司的人员团队都比较固化和稳定,整体的创新意识不是很浓。公司的流程高度标准化,可以供员工自由发挥的空间有限。

由于高度依赖于资源优势所获得的市场地位,在传统的粗放型的行业发展模式逐步走到尽头。移动互联网以及跨境电商的发展对于整个行业的重新洗牌。如今竞争的要素更加多元化。在资源比拼的基础之上,更是人力、资本、模式、效率、技术、链条等相关市场要素的综合比拼。

销售型货代公司

在货代行业中,有这么一个庞大的群体。他们虽然没有很好的上游资源优势,但是他们有很强的获取下游终端客户的销售能力。公司有着庞大的销售地推团队,人海战术所向披靡。

所有的销售型公司,以销售目标为导向,公司几乎全员销售理念。普遍通行的做法是,不管黑猫白猫,能抓住老鼠就是好猫。基础的行业知识培训加上超强的行动力度,并无太多诀窍可言。

由于销售型公司对于上游产品渠道掌控力度弱,更多的自身服务需要依靠上游渠道服务商来保障。所以要说做好客户服务体验和优化流程,可供发挥的空间其实有限。这也导致公司员工普遍的整体性思维偏弱,产品观欠缺。

在如今不少的上游渠道庄家逐步向下游终端客户不断渗透,互联网时代信息高度透明化,客户需求多样化、获客方式多元化的今天。不少的销售型货代公司其实被迫成为了行业链条中的“夹心饼干”。

复合型货代公司

市场上有为数不多的新型货代企业,他们也许未必天生就具备会很好的资源优势,但是他们具备一种很多公司所不具备的综合能力。我们把这种综合的能力称之为创造力。

他们善于去做精密的市场调查,及时发现市场的空白和机遇。适实针对市场的痛点和客户需求,设计新的产品框架模型。迅速整合行业上下游的资源型公司,打通整个通路链条。

敏锐的市场分析观察能力,加上强大的行业上下游整合能力。还能通过借助于系统以及移动互联网的工具迅速更新迭代自己的产品线路。并用最快的方式去占领市场。

很多人可能会问,这不都是老板干的事情么?

没错,基本上每个货代公司的老板都是产品经理。可问题是光有产品经理还不够啊,再好的商业模式,也需要一支懂技术、善运营、强销售、重服务的复合型团队去执行落地才行。

这就是当下许多传统货代转型跨境电商物流最大的障碍。比资金和资源更重要的是具备革新意识和创造思维的人员团队。未来的跨境电商物流的终极比拼将会是行业人才的激烈争夺。

在移动互联网技术席卷全球,资本市场风起云涌,各种传统的商业模式,借助新型工具被重新洗牌的今天。传统货代上半场的60、70后的既得利益者,面临着巨大的转型焦虑。

我们同时又看到了许多80、90一代的新生力量借助于行业时代的浪潮走到了市场的最前沿。技术的变革、模式的迭代、产融结合的趋势不断放大。跨境物流的下半场,只会更精彩!

相关服务

worldfirst跨境电商多平台收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别