省钱啦!下月起187种商品降关税,奶粉纸尿裤关税为0

天下网商 2017-11-27 10:41:16 进口 天猫 关税 消费
[思路网注] 11月24日,通知称,自2017年12月1日起,包括食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货在内的187个商品,将下调进口消费品关税,平均税率将由17.3%降至7.7%。

11月24日,财政部发布将降低部分进口消费品关税的通知。

通知称,自2017年12月1日起,包括食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货在内的187个商品,将下调进口消费品关税,平均税率将由17.3%降至7.7%。其中,四种配方的婴幼儿奶粉,以及婴儿尿布尿裤关税直接降低至零。

12月1日起,配方婴幼儿奶粉和婴儿尿布尿裤税率降至零

“此次降税紧紧围绕消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的一些优质产品和特色优势产品。”财政部有关负责人在24日接受新华社采访时表示,从2015年开始,我国已经连续三次降低消费品进口关税,此次进一步降税,覆盖消费品范围更广,降税力度也更大。

天猫国际副总经理邢悦向《天下网商》表示,此次财政部进一步下调消费品进口关税,是在我国经济增长由投资和外贸拉动,向由内需拉动为主的大背景下发生的。而国家在进口政策上释放更强信号,满足国人不断高涨的消费升级需求,也是对天猫和天猫国际“双进口通路”,帮助国际品牌深耕中国市场,吸引万亿消费回流的充分肯定。

根据国家统计局数据显示,今年前三季度,中国社会消费品零售总额同比增长10.4%,全国网上零售额则同比增长34.2%。

国家统计局数据

跨境电商吸引消费回流

进口贸易通常分为两种,一种是“一般贸易”,即企业之间进行的大宗进口贸易,俗称“大贸”,这部分贸易关税由企业承担;另一种是“跨境电商”,通过天猫国际这样的电商平台直接销售给消费者,属于B2C模式,这种贸易本来就是“零关税”,但消费者需要承担“跨境进口消费税”。

实际上,天猫国际就早已实现海内外“同价”。许多热衷奶粉纸尿裤海外品牌的奶爸奶妈,都习惯在天猫国际剁手和囤货。

有2个宝宝的秦小姐就是其中之一,对于即将出台的新政她反应平淡,“比如像花王这些纸尿裤品牌,在天猫国际上买,有活动时能包邮包税,碰上双11、黑五这样的大促,价格和我先生在海外出差买的差不多,有时候叠加各种优惠,还更划算。

“自2014年2月成立以来,天猫国际一直通过跨境电商的形式吸引消费回流。”邢悦说,天猫国际目前有14500个海外品牌,其中超过八成海外品牌为首次进入中国市场。包括Costco、梅西百货、维多利亚的秘密在内的国际品牌,先通过跨境电商试水中国市场,再通过一般贸易大范围满足中国消费者需求。

今年天猫双11,国际品牌成交整体用户占比43% ,国际品牌成交金额同比增速51%,均创下历年新高,也说明国人进口消费升级需求依然旺盛。其中以奶粉品牌惠氏、纸尿裤品牌帮宝适都在天猫双11当天引发抢购、销售破亿。此外,日本高端纸尿裤品牌Moony尤妮佳的销售额也是去年同期的两倍。

国际品牌或将实现全球同价

针对这次关税下调,婴幼儿配方奶生产商美赞臣表示,这释放了一个积极的信号。“我们认为这将有利于使更多高质量的进口产品服务于中国消费者。”美赞臣有关负责人向《天下网商》表示,婴幼儿配方奶粉的价格构成涉及到多方面复杂的因素,美赞臣正在积极地评估相关政策的变化,以及对这部分特殊医学用途配方奶粉带来的影响。

“这对进口婴幼儿纸尿裤来说,是一个利好消息。”一位不愿具名的国际纸尿裤品牌负责人告诉《天下网商》,此次进口婴儿尿布尿片关税由原来的7.5%下调至0,意味着国际品牌纸尿裤进入中国的成本将大大降低。

此次一般贸易进口关税的进一步降低,还有利于加快产业路径转化,降低国际品牌通过一般贸易进口的成本顾虑。包括宝洁、联合利华,以及雅培、惠氏、达能在内的国际品牌,都会将海外最热卖的新品,通过天猫国际,以跨境电商的方式先行引入中国。快速测试市场反应后,再通过一般贸易大规模进口。

而对天猫美妆快消生鲜家电服饰品牌而言,关税降低意味着国际品牌针对中国市场的定价可能会出现调整,逐步实现全球同价。如果品牌方降价让利,天猫也会第一时间将最优惠的商品推荐给用户,让消费者无需走出国门也能买到保质保价的海外商品。

“原来,跨境跑得快一点,一般贸易税收高一点。现在,一般贸易进口税率在向跨境电商靠拢。”邢悦认为,此次一般贸易降税,会使跨境贸易和一般贸易的“双轮驱动”效应更加明显,将进一步拉动消费回流,满足消费升级。

相关服务

一站式跨境进口供应链服务

费用面议

相关服务

进口海淘转运系统

¥500-1000元

相关服务

代理进口

¥面议元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4