电商ERP系统,为什么被叫做“电商连接器”?

[思路网注] 如果ERP系统出现故障,小则影响到订单处理,损坏个体商家的经济利益或个体消费者的用户体验。

随着数亿包裹 “被签收”,2017天猫双11”全球狂欢节落下帷幕。9年“双11”,既是中国电商发展史的9年,也是中国全行业协同发展的9年。从平台到品牌、从线上到线下、从境内到境外、从城市到乡村、从商业领域到非商业领域,当年阿里巴巴为推广天猫创设的“光棍节”,如今已经演变成受众广泛、涵盖社会各行各业的一次商业大狂欢。

而在串联了商贸、物流、金融、企业服务等全产业链的电商生态中,电商ERP作为企业服务环节的重要参与者,逐渐发挥出越来越重要的作用,正逐渐被整个行业了解、认知和重视。“当把电商看作一个渠道,它连接了商品和市场,让买家和卖家的需求得到同时满足。而当把电商看作一个流程,无论是品牌商——平台——买家这种经营流程,还是订单——仓储——物流这种卖家操作流程,电商ERP都是最主要的连接器。”旺店通CEO肖彬说。

电商ERP系统,为什么被叫做“电商连接器”?

如今,“点点鼠标坐等收货”已是常态,便捷化的操作改变了人们的生活方式,但“点点鼠标”的背后始终是商家从订单审单到拣货到发货到反馈物流信息等连串的动作,那么如何在卖家端实现各环节的高效集结,就不得不谈及电商ERP系统的价值。

从个体企业来看,如果一家电商企业销售规模较大,必然需要专门的客服、审单以及仓储等部门,同时财务和产品产销也是独立的部门,因此,团队间的“默契”决定了工作效率,任一环节“掉链子”都会影响整体效率,电商ERP系统 “无缝串联”各部门,有效提升整个流程的协调性,尤其是在这类订单激增的“双11”大促期。

而从产业链角度来看,工业时代,社会大协同越发规模化和常态化,因此,社会精细化分工需求明显,同时对参与者的能力要求也更高。ERP系统作为社会大协同中的一个商业元素,需要具有承载从上游品牌商、电商平台到下游仓储物流整个产业链“统合”的能力以及随时打通各个流程数据的能力,甚至需要满足企业对某一流程处理的特殊需求。“全流程自动化”、“全数据实时对接”、“信息流可追踪”……电商ERP被重新定义为信息高速路,一方面实现信息的快速流转,一方面连接各个重要枢纽。

旺店通CEO肖彬介绍说,如果ERP系统出现故障,小则影响到订单处理,损坏个体商家的经济利益或个体消费者的用户体验。而到了如今大协同大发展的时代,一个市场占有率较高的ERP系统,承担着若干电商平台以及众多商家的信息处理工作,一个故障则可能导致整个信息流的崩溃,甚至造成一场社会大协同工作的卡顿,因此ERP系统自身的稳定性和兼容性甚至成为社会大协同成败的决定因素之一。

另外,从平台方对电商ERP系统提供商的重视程度,也足以证见电商ERP的重要性,早在“双11”开始前一个多月,阿里就对电商ERP系统提供商提出了明确的要求,诸如:“数据压力测试”;“云服务器封网(不允许在做任何变动)”;“接口停用、或者暂停使用”以及“重要的服务商人员双11当天到平台驻场”等等

一个好的ERP系统,该具备哪些特点?

任何变化都是时代的产物,兼具时代的印记和时代的限定性。在经历了近年来电商野蛮生长、新零售加持、线上线下融合,商家迎来规模化品牌化发展,“千人千面”的需求随之涌现。

得益于电商行业的蓬勃发展,相比“CRM”“OA”等其他类的企业服务软件,当前电商ERP行业更具领先性,并且在SaaS化和云化的程度更高,技术也更成熟,相较本地化部署,企业应用SaaS模式的产品,意味着更低的成本,更高的效率。电商ERP伴随着电商行业“此生彼长”,从本地化到云端,从定制化到相对标准化,电商ERP行业也在快速迭代。

纵观当前电商ERP行业,市场竞争激烈,概念纷乱,标准不一,且当前行业普遍存在“市场需求的多样化与ERP产品的普适性之间的矛盾”以及“客户需求的个性化与企业规模化发展的矛盾”。

不难理解,虽然相对标准化的产品足以满足中小企业或是标准化的操作。但在处理大型商家的特殊性需求时,灵活度及自由度受限,扩展性相对较弱,甚至“力不从心” ;而如果企业一味的系统改造,满足客户的个性化,则必然耗费大量的人力物力,甚至阻碍企业创新的进程。

“只有ERP系统软件像乐高积木一样,以标准化的模块为基础,组成任何你想的东西,满足想象力,才是解决矛盾的有效途径。”旺店通CEO肖彬表示,“换维或升维,用平台化思维考虑产品,实现更高程度的标准化”

PaaS模式的产品,具有平台属性同时兼具较好的延展性,一方面可直接作为产品满足客户的需求;另一方面将能力开放给客户,通过研发人员的二次开发或接口实现个性化需求。据近期IDC发布的最新调查也进一步佐证了PaaS的市场潜力,当前虽然SaaS占据了68.7%的份额,不过增幅速度最快的却是PaaS市场,相比去年同期增长了50.2%。

“如果把电商从生产、销售到售后的一系列环节看成一个生态的话,电商ERP系统就是这个生态的关键,通过连接到这个核心,连同其他企业服务软件更有效地调配信息、获取能力,以ERP为核心构建自身的生态体系,最终更好地服务企业,因此这就更需要电商ERP系统的标准化。”肖彬表示

在电商发展水平的不断提升期间,电商ERP还处于前行路上的摸索期,但是,当前SaaS模式的产品形态朝向平台化产品进化,并最终形成自身的企业服务生态体系,这将成为行业的发展方向之一,而标准化是发展过程的重要一步。

相关服务

旺店通电子商务ERP

费用面议

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别