这家羽绒被标价399999元,连续多年纳税额超500万,背后原因是...

分享到:
[思路网注] 胜利羽绒是国内比较早涉足电视购物领域的羽绒企业,早在2006年就和湖南卫视快乐购平台合作销售羽绒被。

孙利,47岁,浙江胜利羽绒制品有限公司总经理,2015年开始涉足跨境电商

一袭白衬衫的孙利,在萧山众多羽绒企业老板中颇有些另类。

他一般临近中午才上班;办公室并不是设在最靠内侧的隐秘位置,而是3楼楼梯口;透过落地窗,终日只能与生产车间相望。

用杭州话来说,这个人有点“坦悠悠”的。但胜利羽绒的销售业绩却很红火,连续多年仅纳税额就超过500万,产品出口至欧美、日本及东南亚。

曾卖出399999元羽绒被

胜利羽绒是国内比较早涉足电视购物领域的羽绒企业,早在2006年就和湖南卫视快乐购平台合作销售羽绒被。

这一次尝试非常成功,仅仅几分钟,上千条羽绒就销售一空。最高峰时,45分钟电视购物曾狂卖羽绒被总价达318万元。之后几年长期与上海东方购物、湖南快乐购、南京好易购、安徽家家购等平台合作,销量也涨势迅猛,这为企业早期发展打下扎实基础。

-胜利羽绒产品-

不过,随着羽绒家纺市场被不断挖掘,越来越多的企业都想分一杯羹,品牌混战开始。

这对孙利的触动很大,他的品牌意识越来越强,“SNOWMAN”“斯诺曼”“雪人”陆续完成了注册。

“企业不管好与不好,没有品牌就像没有自己的小孩,是不对的。代加工即使有好几倍的利润也比不来的,始终是替别人带孩子,自主品牌才能占领永远的市场份额。”

话糙理不糙,经济效益的提高是每个企业共同追求的,而基于品牌建设下的经济效益提高则是所有企业共同关注和看重的。

他把品牌定位为中高端,并从2012年开始涉足国内电子商务,在京东、天猫等知名平台开店。在2014年“双十一”时,几个平台加电视购在内的单日销售额就达到1200万元。

既然把品牌视为儿子,含金量就必须高,胜利羽绒不断加大科技投入,把产品自身性能做到极致,以赚口碑为目标。

-SNOWMAN在亚马逊上销售的羽绒鞋-

涉足电商后,胜利羽绒对行业、市场、产品三方面的结构进行了调整。从羽毛、羽绒原料加工为主调整为羽绒制品生产为主,积极研发高附加值产品;改变过去羽绒产品以出口为主的模式,变为‘内外兼修’;立足创新,告别羽绒制品厚重、单调的代名词,在业界刮起羽绒鞋等产品为代表的休闲、多功能之风。

在“斯诺曼”天猫网店,一款399999元的羽绒被格外引人注目,用的是冰岛产的雁鸭绒,是企业研发能力的极致体现,还真的卖出过一条。而销量超过一万条的也是价值2299元的羽绒被。

“过去感觉‘made in china’就是便宜质量差,我们就是要做最好的,把最好的产品卖给国内外消费者。”孙利说。

老板员工合资进行销售

2015年,孙利开始涉足跨境电商。

一来大势所趋,二来他确实很不甘心。胜利羽绒的客户遍布全球60多个国家,在丹麦、瑞典、挪威都有合作工厂,为Esprit、ROYAL、Hemtex、Hoffner等100多个国外品牌代工羽绒被。

-胜利羽绒生产车间-

“就像土地是别人的,造房子的人全是我的,那我为什么不自己拿地?”孙利成立了20多人的团队,主要瞄准日本和美国、加拿大为代表的欧美国家。

他说,2001年创业时的理想很朴素,即让父母妻子的生活更好。企业初具规模后,他考虑最多的是跟随十几年的员工,是疲于应付各种外贸订单,还是能够真正活得有尊严一些。

“我做跨境不是为了赚多少钱,至少目前,利润跟我做传统外贸相差无几的。”孙利说自己在探索一条出路,一条通往财务自由的路径,为了企业所有员工。

胜利羽绒并没有注册新品牌,而是继续以“SNOWMAN”开展B2C业务。不变的还有高端产品的路线,像卖到日本的一床羽绒被标价1万多日元,换算成人民币都要约800元。

在亚马逊平台上,最贵的一款羽绒被要卖到466美元,汇率换算的话得近3000元人民币。

卖得贵,孙利是有底气的。以花心著称的丹麦王储弗里德里克结婚时,绣有其和玛丽王妃名字缩写的鸭绒被子,就是“SNOWMAN”研发生产的。高品质也确实攒了满理想的口碑,几个平台的用户评价稳定在4.6-4.7分,高于当地品牌4.3-4.4分的平均水平。

-胜利羽绒以“SNOWMAN”开展B2C业务-

这让他十分高兴,对品牌附加值更多了些期待。

“如果跨境电商销售渠道慢慢建立起来,有了稳定的销售额,那包括员工在内都可以减少加班、实行双休,因为产品卖到哪我们都有底了。”孙利探索的这条出路,其实就是“解脱”二字。

为了激发团队积极性,他进行了大胆尝试,与员工合资进行销售。孙利占51%的股份,主要还是为了照顾老板的面子,剩下股份都是员工的。几个平台由不同的小组运营,销售利润就按比例分成。

“我从来不叫他们加班,你晚上来看看灯火通明,为什么?因为这就变成了自己的事业,而不是为我打工。”他笑着说,脸上还颇有些得意。

据了解,每周小组化运营的团队还会集中反馈情况,传导回供应链。为了国外客户的习惯,一款羽绒枕就细分成了低、中、高共三种尺度。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

延伸阅读

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别