无人货架领域混战 创业公司该如何应对

[思路网注] 近日,顺丰推出无人货架品牌“丰e足食”,并在深圳开始试运营,有望将该业务推广到全国。这也给原本已经呈现“百团大战”的无人货架领域,加入了一个巨头玩家。

近日,顺丰推出无人货架品牌“丰e足食”,并在深圳开始试运营,有望将该业务推广到全国。这也给原本已经呈现“百团大战”的无人货架领域,加入了一个巨头玩家。

事实上,顺丰并不是第一个涉足无人货架领域的巨头。此前,饿了么、京东等都已经推出无人货架品牌正式加入战局,阿里、腾讯也相继传出有意加入混战。巨头的相继入场,无人货架领域留给创业公司的机会是否已经不多了?

巨头优势明显

快递巨头顺丰的入场,让整个零售行业有点始料不及。

“在供应链、仓储、配送能力以及优质服务的提供能力等方面,顺丰都具备一定竞争力。”一名无人货架创业企业创始人接受证券时报·创业资本汇记者采访时表示,对于许多无人货架领域内的玩家来说,顺丰绝对是一个不容小觑的对手。

与顺丰让人有些措手不及相比,其他巨头的入场显得有些理所当然。今年9月,饿了么推出无人货架——“e点便利”,主要向申请入驻的公司提供小型货架、冰箱、食品饮料(低于市场价15%~20%)的铺货补货、定期维护、守候等服务。

11月,京东到家宣布其新一代智能货柜——京东到家Go已经正式对外运营,预计年底前将覆盖全国包括北上广深的10个以上主要城市。

此外,据媒体报道,阿里巴巴旗下的新零售盒马鲜生已经进入无人货架领域,其形式将更类似于优化版的自动贩卖机,品类侧重于便利餐。但截至目前,其仍未有落地的动作。

光速中国创始合伙人韩彦表示,新零售对团队的要求极高,扎实的供应链、系统、数据能力才是核心。而这些正是巨头相对创业公司来说最大的优势。

从供应链环节看,以京东为例,其不仅在上游采购环节具有议价能力,在零售环节商品品类也更加丰富。与此相比,大多数无人货架创业企业由于缺乏资源,只能从零开始自建供应链体系。

此外,在业内人士看来,巨头在数据和技术上拥有先天优势。达达-京东到家CEO蒯佳祺在接受媒体采访时曾表示,京东到家将通过模式创新、技术迭代,推出智能货柜2.0产品,添加人脸识别、重力感应、智能库存管理和智能广告牌等多种“黑科技”,使购物更为方便快捷。

而顺丰的“丰e足食”也透露,会运用大数据技术和人工智能技术,通过对消费数据进行分析。此外,凭借积累的大量消费数据,平台可以对比各个货架的存货量和每个顺丰网点的资源来及时补货。利用大数据和人工智能技术,可以提高运营效率,间接促成用户消费。

另外,在最费人费钱的补货上新方面,与创业公司2~3天补货一次的频率相比,顺丰拥有密集的物流配送网络,京东也有自家物流,在配送频率、成本和效率上都有很强优势,其配送站点都可以作为无人货架的前置仓。

创业公司如何应对?

据中商产业研究院发布的《2017年中国无人货架市场前景研究报告》显示,截至今年9月,已经有至少16家无人货架获得投资,最高的达到3.3亿元,融资总额超过25亿元。

在这些玩家当中,融资速度和规模排在前列的包括猩便利、果小美、领蛙等项目。就在日前,果小美对外宣布,已完成C轮融资,累计融资金额超过5亿元。在这些获得融资的创业企业背后,站着IDG、真格基金、元璟资本等多个知名创投机构的身影。

面对巨头入场,创业公司将如何应对?果小美创始人、CEO阎利珉表示,对于果小美而言,目前仍有4~6个月的窗口期,随着公司规模进一步提升,有了规模效应后,大家会进入相互合作和依存的关系。“在新零售赛道里,我们是非常聚焦的。其次,我们的速度非常快,包括执行力很强、快速试错和迭代。我们不担心巨头进入后,会大小通吃。” 不少从业者表示,无人货架真正考验的是运营协同能力,对于创业公司来说,未来将看精细化管理能力,这也是他们跟巨头比拼的最大资本。

对于创业公司而言,更多的考虑可能是如何先存活下来。事实上,即便在创业公司之间,都已经开始出现“合纵连横”的态势。此前,果小美与番茄便利宣布战略合并,猩便利收购51零食,都让人感觉行业已经进入洗牌阶段。“未来无人货架到最后90%应该是被大公司收购的,毫无疑问。”创享投资创始合伙人贾珂说。

昆仲资本创始合伙人姚海波则表示,创业者与其去谋求布局,谋求未来的平台化或者垄断化、寡头化,不如真真切切地和自己的客户在一起,多关注客户需求的变化,包括创始人也要定期地走访大量客户,了解客户本身的需求变化,企业反而可以走得更长久。

天图资本合伙人汤志敏则坦言,现在无人零售领域的创业投资,不少是跑马圈地的,大部分的创业者原来都是通过电商、地推、团购等领域出来的,而有的投资团队也愿意投资他们。“核心还是要满足消费者的场景需要,说白了消费者在办公室里面到底消费什么,这个问题必须解决。其次,在满足的同时,是不是最终能赚钱?能够持续?这又牵扯到企业本身选品的问题,即在达到消费者需求、食品安全的基础上,能够低成本获得毛利。”汤志敏判断,无人货架的跑道肯定很大,但是需要有一个过程,当中会经历大浪淘沙。“从投资的角度或者创业者的角度,都面临着未知数。”

“无人货架这个风口目前已经形成,小玩家现在入局已没有机会,除非像京东和美团这样的巨头。”真格基金副总裁刘元如是说。

相关服务

云仓专配产品--顺丰速运

费用面议

相关服务

电商惠系列—顺丰速运

费用面议

相关服务

CNE国际快递,欧洲快速小包最佳物流服务商

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别