如何让你的宝贝从竞争中脱颖而出:点击是关键

分享到:
[思路网注] 淘宝上每天都有大量的宝贝上新,但是淘宝上的资源位是有限的、消费者的时间是有限的,甚至往大了说,消费者需求也是有限的。在诸多的竞争对手当中,你怎样才能脱颖而出呢。

淘宝上每天都有大量的宝贝上新,但是淘宝上的资源位是有限的、消费者的时间是有限的,甚至往大了说,消费者需求也是有限的。在诸多的竞争对手当中,你怎样才能脱颖而出呢。

首先我们要知道,淘宝从整体上来讲,一定是公平的,只不过这种公平是一种相对的公平。我们就拿新品的搜索扶植来说,很多人会觉得既然都给新品搜索扶植,机会均等,那么我是一个新手卖家,就应该给我同样的机会,跟大卖家一样才行,这才叫公平。

错,这才是不公平。人家大卖家资源比你丰富吧、经验比你丰富吧、供应链比你稳定吧、付出的比你多吧,为什么给你的机会跟给他们的机会一样?如果那样才是不公平,哪能干多干少一个样?多劳多得,少劳少得,你可以这样简单的去理解。

同时,更为关键的是,机会给你了,如果你抓不住机会,那你就真的没有机会了,还是那句话:淘宝的每一个位置都是稀缺的,这个展现位置给你了,就不能给别人。所以你基本可以预料到,对于新品来讲,一定会有一个指标是非常关键的,那就是点击率,因为这意味着你抓住机会的能力如何。

那么,问题来了:我们应该如何去优化点击率呢?因为只有点击上来了,搜索引擎才有可能有信心,进一步给你更多的展现机会。首先我们明白一个问题:消费者在购买任何商品的时候,实际上需求利益点只有三个:希望变得更快乐、希望能够减轻痛苦、希望变得更轻松。消费者的需求利益点一定会通过这三点展现出来,我们需要做的就是去挖掘消费者的这个需求利益点。

而这个利益点会从哪里体现出来呢?答案就是消费者搜索的关键词上面,我多次提到过一个问题:你在选择关键词组标题的时候,必须要围绕这一个核心权重词,为什么呢?因为你分散后,你的首图设计就会出问题。

举个例子来说:

比如搜索牛仔裤女,我们看后面拉出来的二级词,有长裤、铅笔裤、哈伦裤、显瘦、学生、修身款等等。前面的牛仔裤女,这是属于核心词,后面的都是修饰词,但是你一定要注意,恰恰是这些修饰词,才是真正展现消费者需求利益点的。

比如:显瘦,说明搜索这个词的女生,都觉得自己的大腿是比较胖的,他们的痛苦就在于害怕别人说自己是“大象腿”,他们想减轻痛苦,希望别人觉得自己的腿很瘦,这就是需求利益点。

再比如:修身款,说明搜索这个词的女生,都希望自己有一条大长腿,不管这个大长腿是天生的,还是希望通过穿衣服修饰出来,无所谓,因为大长腿可以让他们感觉到比较快乐。

学生,搜索这个词的基本都是学生,他们对牛仔裤的需求就是简单、时尚,要能够透漏出青春气息。

……

几乎所有的关键词,都能够去寻找到这种需求的利益点。

那么,应该如何去寻找这种需求的利益点呢?通过首图!

在首图当中,把这种需求利益点展现出来,实际上无非两种方式,,一种是正向的,唤起消费者的场景认同,通过拍摄的角度或者文案描述,把消费者带入到一种快乐的场景中去。

还有一种是负向的,强化消费者的痛苦,然后让消费者觉得,你的产品是可以减轻他这种痛苦的。

1. 把消费者带入到一个愉悦的场景当中

仅以“牛仔裤女修身款”为例,这两张图中,你能否感觉到区别呢,比如上面图中的第三和第四个,你觉得在点击欲望层面,跟其他的比是不是要差一些?然后你看第二张图的四个宝贝首图,是不是要比第一张图四个宝贝的首图都要好一些呢?在拍摄的时候,不管是通过模特的姿势,还是通过角度,都尽量的把“大长腿”体现出来,比如你可以让模特坐着,可以远距离拍摄,可以只拍摄大腿等等。

然后你把消费者带入到一种正向的快乐场景中:我穿上这牛仔裤,我也可以是这样的大长腿。在看一个例子:

搜索“连衣裙波西米亚风”,你要注意,这里面的需求利益点在“波西米亚风”这个关键词上。买这个裙子的女生都有一种浪漫情怀,畅想的场景式:海边、旅游,遮阳帽、长裙。所以,看这四张主图,你有没有觉得第四张图的效果要更好呢,在促进点击率这一层面上。因为消费者看到这张图的时候,瞬间就被带到了海边,幻想着自己穿上这个长裙后,在海边沙滩漫步的场景。

2. 用负面的场景去“威胁”消费者

还有一种解决方法就是通过负向的场景威胁,让消费者觉得在这样的场景下会很痛苦,然后反向的去寻找这种需求利益点。比如消费者搜索“苹果不打蜡”,那么在这个关键词当中“不打蜡”就是一种利益需求点。对于消费者而言,他们觉得吃打蜡的苹果是一件“非常痛苦”的事情,所以你一方面可以通过正向的维度带入,让消费者觉得不打蜡的苹果吃起来多快乐,来增加点击,比如下面的首图:

另外一方面,你也可以在首图中,通过对比打蜡苹果和不打蜡苹果的不同,来让消费者觉得吃“打蜡苹果”很痛苦。但是,至少目前来看,淘宝上这样的首图是很难看到的。

3. 在主图设计当中有亮点

你在主图中的元素,一定要有能够一眼就吸引消费者的东西,不管是文案也好,还是图片也好,不管是拍摄角度实现出来的,还是拍摄场景实现出来的。而这个一眼吸引你的东西,要和你的产品相关。看下面的主图:

看第一张主图,虽然是卖男士T恤的,咱先不去说T恤好不好,但是这张主图有一个一眼就能吸引你的元素:一个美女举着一个牌子,上面写着“质量不好,我嫁给你”这就会很好的引起消费者的兴趣,然后去点击。

还是看第一张主图,舒适透气、买一送一的文案,在第一时间就吸引了你的眼球,这里面同时包含了内因驱动力的点(舒适透气)和外因驱动力的点“买一送一”。

4. 在主图中通过一些价格指令驱动点击

虽然主图主要是展示商品的,关于价格信息和促销信息有专门的展示途径,可以在无线端购物的情境下,你会发现能够在主图上显示一些价格信息或者促销信息,对于提高转化和点击,帮助还是很大的。

看中间的那张图,正式价格是199元,但是给了两个促销点,两个减价信息,告诉你只需要179元就可以得到这双鞋子,从点击率的角度来看,这张图就好于另外两张。

有这种价格信息,就要比没有价格信息好一些。

相关服务

主图视频生成

¥10-30元

相关服务

粉我吧主图视频

免费

相关服务

视觉设计

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别