2亿融资!小e微店斩获B轮,无人货架要“打群架”了

[思路网注] 无人值守货架小e微店在今年10月完成2亿元B轮融资,投资方为自觉资本、海控资本,同时小e微店还获得了海南省政府以及中关村管委会的支持。

亿邦动力网独家获悉,无人值守货架小e微店在今年10月完成2亿元B轮融资,投资方为自觉资本、海控资本,同时小e微店还获得了海南省政府以及中关村管委会的支持。

小e微店创始人荣光向亿邦动力网表示,本轮融资将主要用于三个方面:第一,扩张规模,小e微店在明年上半年要覆盖到30个城市;第二,系统优化、智能设备的研发,进行新技术的储备和升级;第三,供应链优化改造。

拒绝盲目“抢地盘”

据介绍,小e微店的前身是小e到家,主要业务为超市生鲜5公里的配送业务。在小e到家时期,公司在2016年9月的实际日订单曾达到3.3万笔,但仍然不能避免O2O业务成本高,收入低的弊病。“当时资本市场转冷,即使资本看好,商业模式不能长久,整体业务也难以发展。我们看到了办公室封闭空间里白领对零食的需求,随即开始在消费场景和收银模式上动心思,从2016年9月正式转型为小e微店。”亿邦动力网了解到,小e微店曾在2015年6月完成天使轮融资,2016年8月完成A轮融资。

算起来,小e微店转型至无人货架领域已有一年多的时间了。截止目前,小e微店已覆盖10余个城市(北京、上海、广州、深圳、海口、天津、杭州、武汉、苏州、西安、沈阳等),运营货架数量5000多个,月订单可达到180万笔,交易流水2000万;日订单峰值突破20万,交易流水180万。

值得注意的是,目前小e微店只入驻公司规模100人以上的“优质网点”。荣光认为,之所以这样限定,是因为小e微店不看重点位数量,而是看重单个点位的质量和盈利能力。第一,公司规模大、人数多,单量相对高;第二,通常规模越大的公司,人员越稳定、员工素质越高,损耗少,复购率也高。目前小e微店的平均损耗在5%以下,公司员工的次月复购率高达75%;第三,大公司的决策周期长,替换成本高,行政层面不看重短期利益,更看重服务质量和合作方品牌,有利于长期合作。“目前小e微店入驻的公司中至少有400家上市企业,其中包括不少世界500强企业和大型科技互联网公司,例如腾讯、百度、网易、滴滴、携程、阿里、招商银行、国美和新东方等。”

小e微店还展示了这样一组数据:按北京便利店物业每日10元~15元的单位平方租金来算,无人零售只需15~30平方米的空间,其房租成本可控制在5400~13500元,相对于传统零售商家动辄40~80平方米的空间来说,可以节省不少。“由于没有房租、人工成本,无人零售显然更划算,但必须形成规模,才能摊薄成本。所以无人零售必须抢占先发市场,否则很难快速收回成本。而当线下的数据积累到一定程度后,无人零售才能实现数据化运营。”

另有打算 不“趟浑水”

数据显示,近几个月来,无人零售领域公开的融资数额接近30亿元,整个无人货架行业更是处于“疯狂”状态。“好多公司都来电话推销、上门推销,名字我都记不住了。”某互联网公司行政人员曾向亿邦动力网无奈地表示,“当发现公司里已有别家的无人货架入驻时,推销人员一般都会加大优惠力度,提供零售补贴,甚至直接给我们塞红包。”

这位行政人员的烦恼似乎从侧面印证了荣光的判断。“市场中充斥着各种补贴和优惠,有些企业甚至摆了五六家的货架。但是,往往规模越大的企业,越倾向于选择一家合作伙伴,例如国家电网、网易和TCL等等。”

对于小e微店来说,无人货架行业“厮杀”激烈,目前“抢地盘”仍是当务之急。本轮融资仍主要用于扩张规模,专注在头部企业和优质网点的布局。“其实100人以下的公司也有很大价值,但不适合小e这个阶段的发展。现在还不到‘收割’小网点的时候,未来小网点市场一定会拼得更凶,没必要‘趟浑水’,市场格局清晰一些后我们再去考虑也来得及。”荣光笃定。

他认为,小e微店的运营模型基本固定,进军新市场时已经有成熟的节奏步骤可以复制:“占领优质网点→提高运营效率→降低运营成本→优化供应链”。同时,亿邦动力网还了解到,除了有规模、运营和供应链三大重点外,小e微店也将进行新技术的研发和储备。

去年,亚马逊一则Amazon GO的概念宣传片在中国零售市场激起千层浪。不到一年的时间,各种可支撑无人零售的新技术都变得炙手可热,除了传统的RFID条码和移动扫码支付外,人脸识别、扫手支付、重力感应等新玩法更是轮番登场。“目前市场上存在的解决方案,所提供的用户体验都不够好,但在未来,智能化设备有丰富的应用场景。小e微店在布局延伸场景时,会需要智能设备的投入,因此要现在进行储备。我们已经开始了自己的研发工作,也在和合作伙伴进行尝试摸索,但这方面暂时还不是我们的发力重点。”

明年行业会“打群架”

在线上流量昂贵,线下购物体验没有改善的背景下,无人值守货架发现了一种颗粒度足够细、无限接近消费者的新场景,并能够直接获取用户数据。荣光可能没有想到,在公司转型半年多之后,自己就站在了行业的风口浪尖上,迎接各路新玩家和巨头们的入局。

“越来越多的人看到了这个商业模式的机遇与未来,我们刚入局时并不是这样。现在整个行业出现了很多流派,有零售的打法,有流量的打法,还有依靠传统渠道资源的打法。”荣光向亿邦动力网说道,“玩法虽多,但新进场的创业玩家已经没有机会了。从现在的市场环境看,一、二线城市的布局接近饱和,加之巨头进场,新玩家摸索模式和复制推广已经来不及了,资源和网点会慢慢开始向头部玩家聚拢,明年融资将会变得越来越难。”

在荣光看来,无人值守货架是线上线下结合的移动互联网业务,洗牌周期会比传统行业快得多。“我判断在明年七、八月份会出现‘打群架’的状况,会出现不同的联盟对网点用户进行争夺。很多壁垒不高的网点可能会被替换,这时拥有优质供应链和网点资源的玩家活下来的几率更大。明年行业里的一些玩家可能要走并购或转型的路了。”

不止一位零售从业者向亿邦动力网表示,无人货架的办公室场景过于单一,行业天花板相对较低。放眼全行业,一年的GMV规模大致为500~600亿元。这个规模无论是放在零售领域还是互联网领域,似乎都不够亮眼。

荣光也坦言,单纯就办公室零售这个场景来说,交易规模的确很小,但无人值守货架的场景不应被定义得如此单纯和狭窄。“未来的玩家们都会把线上线下进行融合,我们会围绕用户消费延伸的价值和空间进行布局,这样来算就远远不只五、六百亿的规模了。”

此前,荣光也曾向亿邦动力网透露,小e微店在未来有横向和纵向两个发展方向。横向发展指的是增加SKU种类,叠加新业务,满足用户同一场景下的不同需求;纵向发展则是指通过不同形态的零售终端向多场景扩张,满足用户在不同场景下的不同需求。

“无人货架的优势始终在于与用户的近距离、高频率接触,未来也将成为信息触达用户的平台。这部分的价值是巨大的,消费数据未来将成为零售产业最宝贵的资源,谁抓住了数据谁才能跑到最后。这轮融资后,我们更加做好了准备。”荣光最后说道。

相关服务

备货融资

¥参考元

相关服务

融资通

费用面议

相关服务

出口信用证融资

¥800元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4