红杉资本车品觉:大数据并非万灵药,企业要想成功必经这8步

[思路网注] 尽管作为大数据专家与布道者,但车品觉看待大数据的态度非常理性。车品觉直言,很多数据科学家在科研上非常专业,但在商业分析和经营分析上做的很差,这是非常常见的。

在今天由神策数据主办的神策2017数据驱动大会上,红杉资本中国基金专家合伙人、前阿里巴巴集团副总裁、《决战大数据》作者车品觉向现场观众分享了自己对企业大数据方面的观察与思考。

尽管作为大数据专家与布道者,但车品觉看待大数据的态度非常理性。车品觉直言,很多数据科学家在科研上非常专业,但在商业分析和经营分析上做的很差,这是非常常见的。

车品觉告诫企业主:机器分析做得好的公司,不代表数据分析做得好;非结构性数据处理得好的公司,不代表结构性数据也能处理很好;数据分析做得好的公司,不代表商业智能做得好;而商业智能做得好的公司,不代表生意就能做得好。

车品觉呼吁,企业千万不要把大数据当成万能的解决方案,不可迷信大数据。因为企业大数据的全过程应用会包括数据处理、算法、产品以及具体业务,这一连串的应用是相辅相成,缺一不可的。

比如底层的数据采集没有做好,那么上层的应用必然会出问题。“数据不稳定,深度学习也就不会起作用。”

与此同时车品觉指出,现在很多公司欠缺的并非数据采集与处理的能力,而是思考能力比较落后。

他以目前火热的无人车行业为例:

“比如未来的无人汽车,一辆车可能会有3000个传感器,背后的厂家有几十个,甚至是不同国家的厂商。那么这样一个无人车,你怎么让数据稳定、跨境数据合规传输、进行数据采集与数据分析等等?这些都是非常现实的问题。IoT的发展,其实正在打破我们当前的大数据业务思路,因为它确实非常复杂。简单的数据和算法不能代表AI。”

车品觉表示,自2010年大数据概念被提出之后,在最初的3年中,很多公司都是在做结构化数据。从2013年开始,有些公司便尝试使用机器学习处理非结构化数据,这就带来了很大的变化。

例如现在的杭州智慧城市,我们可以将人们走动的影像变成数据,而数据就是决策的依据。

他直言,要想解决一个问题,相关的数据越多,解决问题的精准度就会越高。但他提醒,我们必须注意其中包含准确与不准确的概率。

“现在很多医疗项目没有完全应用大数据和AI,其中就是概率的问题。大数据有时会有潜在的风险。”

在“企业究竟需要多少数据量才能解决问题”这个观点上,车品觉形象的用“拼图”对数据量进行了解释。

他认为,如果我们只有一块拼图,那么很难了解到拼图完整的图像。但当拼图足够多时,我们不需要很复杂的算法,也能解决问题。所以企业要了解自己掌握的数据是否达到了关键的临界点。

车品觉表示,人们总是很想知道发生了什么,为什么会发生,未来可能会发生什么,如果发生了我们怎么做?

其实这些问题一直都是BI想要解决的。第三方数据可以辅助企业进行决策,但企业主就需要先了解这些数据拼图有多少是集中的,有多少是离散的,有多少数据与自己的问题相关。不弄清楚这些则会南辕北辙。

“比如高层管理者和中下层管理者要处理的问题一定是有差别的。中下层管理者可能更关注目前的问题,而高层管理者则需要考虑几年之后的企业发展。那么高层管理者需要的数据量一定会远远大于中下层管理者。”

最后车品觉表示,从公司的发展来说,一家成功的企业发展都不会逃过这8个步骤:

1.关注决策的过程。加强数据分析能力;

2.建立数据资源,整理数据标准;

3.形成管理规范,建设数据管理平台;

4.建立海量数据的深入分析能力;

5.建设外部数据的战略储备;

6.建立数据的外部创新能力;

7.推动自身数据的开放与共享;

8.数据产业的战略布局。

他直言,前3点都是传统意义上各家企业都能做的。第4点是企业成功与否一个分水岭,能否建立海量数据的深入分析能力非常重要。企业要适时引入高级的外部人才,才能在未来的竞争中占据优势。

相关服务

大数据精准推广

免费

相关服务

大数据采集解决方案—云采集

费用面议

相关服务

亿美全场景大数据风控服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别