淘宝电商内容解读:10万特色商家和150万达人告诉你什么是新淘宝

[思路网注] 刚刚过去的淘宝双12,上演了一场商家和消费者的隔空狂欢。各地“热搜词”也泄露不少天机:北京妞狂搜“好嫁风”开启“恨嫁模式”、全国剁手党都在围观购买一人火锅……

刚刚过去的淘宝双12,上演了一场商家和消费者的隔空狂欢。各地“热搜词”也泄露不少天机:北京妞狂搜“好嫁风”开启“恨嫁模式”、广东女生喜购“bralette”泄露平均胸围、全国剁手党都在围观购买一人火锅……

12月13日,淘宝联合第一财经商业数据中心发布《淘宝电商内容创业洞察》(下称《洞察》),首次揭秘淘宝商家如何发现消费者,满足消费者,最终成就自己的故事。

这个双12,特色商家唱主角

特色商家成为今年淘宝双12会场的绝对主力,许多“长尾类目”、“中小品类”都迎来爆发。仅仅12个小时,淘宝上就有22万人买下圣诞树;而各种小众商品,像是bralette在广东成为热销、北京朝阳妞儿对“好嫁风”服饰更有偏爱,搜索量暴增53%。

双12这天,淘宝官方给20位2017年度特色卖家颁奖。而《洞察》显示,淘宝上已找到10万特色商家。

什么是特色商家?淘宝又如何找到特色商家?据悉,淘宝建立了一套复杂的算法模型,圈出一批在长尾类目创业、能满足个性化需求、有高熟客率等品质的商家,称之为“淘宝特色商家”。细分来看,特色商家的类型多种多样,例如特色买手、原创设计师、匠人、农人、创客、玩家等。

这些淘宝特色商家由于自身独特的原创产品吸引到了相当多的粉丝,每年成交金额稳定增长,有着可观的成长空间。他们能量惊人,年成交额已占到大盘的20%。同时,基于垂直和社交的属性,特色商家有着更强的用户粘性和更高的用户忠诚度。

特色商家最大限度地满足了消费者的长尾需求。现在的买家上淘宝,图的就是一个“淘”字,越有个性的东西越值得去“淘”。2017年以来用户对“个性”和“设计”两个关键词的搜索量呈现爆发式增长。例如,从二次元到架空文化,从朋克文化到街头文化,它们虽然在大众舆论中并不占据中心位置,却在淘宝拥有大量的年轻拥趸。在功能和人群的交叉点上,淘宝还创造出不少小众需求,诸如儿童家具、孕妇美妆等。

从“流量为王”时代,到“个性化内容为王”时代

除了特色商家,如今淘宝还有一大法宝——内容达人。淘宝堪称中国最好的内容创业平台,达人们通过将自己的品位、格调和购物技能分享给粉丝来变现。越来越多“各怀绝技”的达人纷纷前来,2017年淘宝注册达人有150万,较去年增长36.4%,认证达人较去年增长169%,共有3.5万。

达人们通过直播、短视频、图文种草,不断丰富淘宝的内容生态。在三大内容创业领域中,直播达人发展最为迅猛,2017年直播类达人每天引发亿级浏览,百万级转化,人均观看时长超过15分钟。“淘布斯”榜单显示,薇娅viya、强力种草机、Heika-Z这3位直播达人年收入均超过1000万人民币。

图文种草也成为最稳定的内容创业领地。例如,茉莉妈妈App通过每天20篇图文种草,收获28万粉丝。短视频则能在造物节、双11等大促节点刺激消费高峰,如短视频达人“扇子NFNF”今年5月才成为注册达人,已赢得75万粉丝。

淘宝电商内容创业,正在见证中国互联网商业的全新升级。如果说“流量为王”时代是“石器时代”,如今淘宝引领了一个新的“个性化内容为王”时代:自己培养自己的粉丝才是长久。将大量内容带入商品,佐之千人千面技术打造个性化体验,在内容互动中提升用户粘性。

自2003年淘宝成立以来,淘宝经历了从PC端到移动端,从单纯的电商平台到现在的内容社区的深刻变革。淘宝平台已经从单纯的货架档口式的线上展示,变成以个性趣味连接买家、卖家和达人的互动空间。内容化、社区化和智能化三大趋势,给消费者带来极致体验,也见证并持续推动中国消费升级浪潮。

点击链接阅读《洞察》报告全文:

http://www.iwshang.com/Post/Default/Index/pid/254185.html

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

费用面议

相关服务

韩都动力电商-专业代运营服务

¥10000-18000元

相关服务

电商运营服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4