2017电商死亡名单!

思路网 2017-12-14 15:28:04 电商死亡名单 创业者
[思路网注] 2017年即将接近尾声了,有无数创业者为中国经济注入了惊人的活力,但是我们不仅要珍惜成果,更要反省失败,2017年既是一轮创业潮,也是一轮企业倒闭潮。

2017年即将接近尾声了,有无数创业者为中国经济注入了惊人的活力,但是我们不仅要珍惜成果,更要反省失败,2017年既是一轮创业潮,也是一轮企业倒闭潮。那么就让我们盘点一下那些著名的电商企业失败案例,看看有哪些值得我们电商人反思的地方。

网易一元夺宝

1元夺宝是网易出品的夺宝平台,每个用户最低只需1元就有机会获得一件奖品。

这个一元得几千的iPhone、几万的数码相机,甚至是几十万的汽车等产品的游戏之所受大家欢迎,就是因为大家想用低于商品价值的钱得到想要的商品,也就是人类的贪婪性。

而且不少人,一旦进去,根本停不下来,总想着继续砸钱抽奖,最后砸的钱越来越多,也就越陷越深,其中还不乏一些输的倾家荡产的人。

就在今年315打假前夕,网易悄悄关闭了一元夺宝项目。“一元夺宝类”游戏最大的漏洞就是抽奖过程不透明,也没有相应的监管机构,对于其中的“猫腻”我们也不得而知。

许鲜网

许鲜网是2017年度生鲜电商的首个失败案例!

许鲜网成立于2014年,定位于主打新鲜水果的O2O电商平台,其经过2年的发展已经成为国内领先的鲜食预售平台。该平台模式用户通过提前预定,即可于次日到店提取新鲜水果、当日生产的鲜食或等待配送上门。

发展不到两年,许鲜网已在北京、上海、武汉、杭州四个城市,拥有超过300家直营及联营门店,注册用户已超过150万。但因其供应链,市场定位,企业基因固化,盲目扩展等原因致使其经营不下去。

生鲜电商的血雨腥风,不是市场、竞争对手给予的压力,而是来自内在的核能(供应链,市场定位,企业基因固化,盲目扩展),这些核能(供应链,市场定位,企业基因固化,盲目扩展)能否推动自身蜕变与升级就成为关键。

彼岸

“彼岸”成立于2013年,是一家提供寿衣、骨灰盒等殡葬用品销售和提供葬礼、筛选墓地等殡仪服务的殡葬电商,采用“线上引流,线下体验”相结合的模式。同年获得天使投资人徐小平的天使投资。

彼岸营销成本高、消费者接受程度不够、不受资本市场欢迎等因素,是“彼岸”关张的主要原因。

传统的寿衣店获客渠道极其有限,不能做营销,也不能做品牌。获客方式基本靠医院、太平间。这样渠道佣金可能会高达45%~50%,中间商的获利是最大的,而真正落地的,像彼岸这样的公司,获利的空间并不大。介入互联网模式,最大的变革是降低渠道成本,然而彼岸并没有做到。

京东酷卖

京东二手酷卖网宣布关闭,马云:一直被模仿,从未被超越!

马云有阿里巴巴,刘强东有京东,两位都各有优势。把京东和马云放一起绝对要开战打一场,不管是谁打谁,或是谁不理谁,两个人在一起绝对是个大话题。

酷卖在其官网发布的公告称,由于业务模式的转型,旗下二手电商酷卖将暂时关闭电子商务平台服务。酷卖方面曾强调,“其所售产品不适用于7天无理由退货规定,也不支持京东211限时达服务”。采用邀请码实名制注册制度,保证了交易诚信度。

京东刚开的二手网站酷卖网仅短短四个月便倒闭了,很多人说到模仿就不得不站出来指责一通,虽然京东的初衷很好,可惜这次失败的经验就没那么有说服力了。

优库速购

深圳市优库速购电子商务有限公司,深圳一电商公司涉网络传销 成立不到3个月卷款走人,目前,网站、App、官方微信均已无法访问。

在百度搜索“优库速购”已经找不到网站的入口,而是一篇篇针对优库速购骗局的谩骂质疑的网贴。

打着所谓“微商”“电商”“多层分销”“消费投资”“爱心互助”等名义,以高额回报为诱饵,发展人员形成上下线关系,推销产品和服务,从事传销活动频繁。不管传销组织如何变换手法伪装自己,只要具备交入门费、拉人头、层层分红三个特征就涉嫌传销。消费者对此一定要有风险防范意识,不要轻信一夜暴富、小投资高回报的谎言。对于本身并没有任何赢利点“消费返利”,多是不法商家却利用返利概念设计消费陷阱,需提高警惕。


有范

《有范》是由美特斯邦威在其成立20周年之际推出的一款APP,是低成本、零风险的智能化创业工具和时尚配搭体验平台。

2014年,美邦以5000万元冠名首季《奇葩说》,两季《奇葩说》过10亿的点击量却并没有给“有范”App带来预想的推广结果。尽管《奇葩说》的流量非常巨大,但《奇葩说》流量里面的粉丝转化成电子商务消费的转化率是比较低的,所以投资这样一个娱乐栏目与“有范”App接轨无疑是失败的。

除此之外,资金链供应不足,转化率低下也致使有范宣告结束。

订房宝

订房宝是一家基于酒店尾单的移动酒店预订应用,开启了分时预订模式。

订房宝的方式是从尾房切入。主打高星级酒店18点后未订出的空余客房,以高性价比的分时预订为卖点,主要面向临时性、非全天的酒店住宿者。

但市场低频痛点难解决,不走寻常路的订房宝在重重包围中看到了新的希望,可惜却没能突出重围。想法点很好,可惜最终被市场打败。

车来车往

车来车往 是中国二手车交易与服务平台。

今年9月30日,二手车交易平台车来车往CEO谢磊昨日晚间发布公司内部邮件,宣布公司因资金链断裂无法经营,将进入破产清算程序。

由于车来车往公司经营严重亏损导致资金链断裂,无法继续经营下去,只能关闭公司,宣布破产,进入清算程序。

绿盒子

绿盒子,是一家集设计、开发、生产、销售于一体的童装公司,迪士尼在中国的战略合作伙伴之一。

这些令人生畏的标签笼罩着曾经的“网络童装第一品牌”——绿盒子,“绿盒子破产,美女CEO吴芳芳转移财产跑路”的传闻也在一段时间内甚嚣尘上。

绿盒子近几年内的发展,犹如过山车似高低起伏,并多次面临破产,被迫放弃的状态。2015年,绿盒子手握迪斯尼授权,试图扭转下滑的局势。迪士尼在中国的战略合作伙伴又何止绿盒子一家呢? 再加上传统童装品牌开始纷纷触网,电商流量红利逐渐消失,致使,绿盒子始终无法走上正轨,最终落幕。

  结语

纵观以上倒闭的九大电商企业,他们的大多数面临着这样的问题:1、资金链断裂;2、盈利遥遥无期;3、品牌公关癫狂;4、大量烧钱;5、团队管理不善;6、公司战略出现偏差;7、制造虚假繁荣等。不管曾经多么辉煌,一步踏错,就永无回头之日。在商业世界的丛林法则中,唯有小心求索,大胆创新才能屹立不倒。

论成败,人生豪迈,大不了从头再来。这是一轮电商创业潮,这也是一轮电商倒闭潮,希望后来者从中吸取教训,并且反思,继续在电商路上创造价值。

相关服务

聚合支付SDK-创业者接入第三方支付必备神器

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别