不知道美工如何考核?这篇文章告诉你

分享到:
[思路网注] 美工在团队比较小的时候,其实用单一数据去考核总是无法达成一致。一般选用的访问深度并不是越深越好,停留时间不是越长越好。

今晚的话题探讨,电商的美工可以量化考核吗?如何量化考核?

为了开展今晚这个话题,提前在朋友圈进行了调研,有很多群友跟我私信交流了很多,大致分成3类人:

第1类:认为这是一个伪命题,美工的设计好坏,是由顾客的感受决定的,那么顾客的感受可以量化么?既然顾客的感受不能量化,你如何对美工进行量化考核?持这种观点的,就是我们精英群的@晓伟,后面我们请他详细说说自己的观点。

第2类:认为美工是可以量化考核的,并且还提供了他们公司的美工量化考核的KPI表格,而且认为效果还不错。这类的代表有@紫藤花开 @害羞的斑马,她提供了一份自家公司的KPI考核表电商美工KPI考核,稍后大家可以针对她的表格进行提问。

第3类:就是目前不知如何管理美工,美工的不配合让他们痛苦不已。

那么,电商的美工,到底能否进行量化考核?或者具备什么样的条件,才能进行量化考核?我们先有请@晓伟,说说他的观点。有请!

聚友:晓伟

美工在团队比较小的时候,其实用单一数据去考核总是无法达成一致。一般选用的访问深度并不是越深越好,停留时间不是越长越好。而跳失率是一个综合指标,文案和美工同等重要,也与选品和流量质量也有很大的关系。只让美工抗,肯定不能服众。

那么还有什么指标呢?点击率和转化率,是首图和详情页的考核点。但这两个指标范围更广,是运营的指标,让美工抗,显然也不合理。

但如果具备这两个条件就可以KPI了,一是设计已经进行详细的分工,比如设计直通车图的、详情页的。二是对每一个分工都进行了详尽的岗位描述和制定详细的规则,特别是有每一个分工的VI。

聚友:紫藤花开

说下我关于美工KPI考核的建议。

一:首先视觉上大家是能感觉到美工做的好不好的!真正好的视觉,我想大家审美再偏差,也不会感觉人家做的丑。

看过这些大店的设计你会发现(三只松鼠,裂帛,韩都衣舍等),其实好的设计就在整体给人舒适感觉,就体现在色彩搭配文案排版上。再牛些的就是创意上,给人标新立异的感觉,而这些是视觉上的基础。

二、基础之上,看的是营销理念,就有了有没更好表现突出卖点!有卖点才能吸引顾客引发购买!而这点就要运营与美工讲诉清楚,一起来深挖并实现里面的卖点。

三、看店铺各端停留时间,转化率!(在生意参谋-经营分析这查看)如图:

四、还有就是各个详情宝贝的停留时间!与转化率!全店详情转化率!停留时间!(生意参谋-经营分析-商品概括查看) 如图:

五、还有就是(生意参谋-经营分析-装修分析)看访客与点击,如图:

运营美工都要多看别人店铺,感觉好的地方多交流。不要运营一个人在那找卖点,然直接让美工做。美工又没看到,肯定不理解啊,如果理解运营思路,我想美工也会很乐意去做、去模仿。你找到卖点要懂得让美工也看看,美工看到好的也可以给运营说,相互多交流。

okay!:

嗯,需要表格数据去支撑,优化后和优化前的数据对比。也可以参照同行领先详情再加数据,经验的累积的。没有人是一开始就能把准详情的。应该给美工灌输一些运营方面的知识,定期培训,寻找感觉,加上数据化引导。

晓伟:

互相分享收集到的好页面,一起讨论有什么优点,并可以引入到自己的店铺,还得叫上文案。大的店铺已经有详细的设计vi,美工按照标准做就可以了,只有广告组和视觉总监是干和创意有关的事。

聚友:害羞的斑马

电商需要快速反应执行力强的团队。这个团队可以有不同的意见但是最终决定权还是在一个人,考核是为最终目标服务的,只能是相对公平,很难做到绝对公平。把转化率,点击率都放在美工身上考核是不妥当的。运营也要承担相应考核指标,占比可以不同,运营要为最终营业额负责。

前期的沟通工作很重要。我们是小公司可能没有大公司工作那么细分,工作流程沟通好后再提出考核标准。要充分尊重美工的不同意见,调动工作积极性,保留不同意见,然后用数据说话。

这是我们自己内部的基本考核。先和美工沟通好工作流程,然后和美工协商设定考核,要尊重美工意见,首先美工对自己要有认知,不光是做漂亮图片,最终是促进销售。

运营要告诉美工主推品定制人群画像、产品卖点、产品表达逻辑、竞品的评价、主搜关键词和图片的展示,基本是就是半个运营思路灌输给美工了。让美工自己学会找产品卖点和客户需求点,然后通过数据跟踪效果。如果美工有不同意见可以做出来再做测试,不过最终决定在运营。先定好规矩,免得后面不开心。我们是小店,根据自己情况培养,销售型美工。

很多时候美工就是比较尴尬,不知道自己对营业额有多大贡献。偏销售型美工,可以分担和促进一点运营工作,所以我们定制指标也是尽量量化的。每月月底开会让美工自己提出新的考核标准进行增减,就是逼着团队内部提出要求。

晓伟:

没有销售额?

害羞的斑马:

销售额是在运营考核里,美工可以添加销售额考核,但是不占主要指标。销售额主要指标在运营,这个考核希望美工可以带着运营思路和沟通去完成工作。

okay!:

这种相互协作,相互沟通出来的团队肯定更团结。

害羞的斑马:

目前还好,就是每月自己提出新的考核指标比较头疼。

子茹:

我觉得主要看人,找到合适的人才谈得上考核激励这些,没有合适的人谈什么都没用。

佳伟:

我的考核很简单,是考核付费这块。做出点击率高的图片一张就是多少钱,就考核这个。其他的详情什么的确实也都是我定,跟美工的作用不是很大。

今天的讨论就到这里,有什么问题或观点,大家可以留言一起探讨,谢谢!

相关服务

蚂蚁绩效_高性价比客服绩效

免费

相关服务

轻翼电商整合传播,迅速提升知名度与转化率!

¥20000-100000元

相关服务

专业网店客服外包/淘宝天猫京东客服外包/接待速度转化率有保证

¥1-5000元

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别