聚水潭VP金奎:企业根本在于创新

分享到:
[思路网注] 本场新零售新渠道及服务对接会专场中,思路网邀请到了云集微店、网易严选、什么值得买、SEE小店铺、玖月数码等平台,会中,聚水潭VP金奎发表了《聚水潭根本在于创新》的演讲。

2017亿邦未来零售大会于2017年12月20日—22日在广州隆重召开,与此同时,12月21日下午亿邦动力旗下思路网开展了渠道招商及服务对接大会【新零售新渠道及服务对接专场】,本次专场会议是从3000名电商行业精准参会人群中精心筛选出200名与会观众与多家平台服务商进行现场合作对接。

本场新零售新渠道及服务对接会专场中,思路网邀请到了云集微店、网易严选、什么值得买、SEE小店铺、玖月数码等平台,其中各平台招商负责人不仅分享了平台特点以及招商政策,还带来了在社交、娱乐、全渠道、供应链等方面的经验总结。

会中,聚水潭VP金奎发表了《聚水潭根本在于创新》的演讲。

聚水潭VP金奎

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

金奎:大家好!我叫金奎,做电商都有一个习惯,花名叫佛手,原来我也是从商家、运营突然变成服务商,做企业服务,卖ERP。我取这个《根本在于创新》标题有一点大,我讲一下我为什么要取这个名字?当然我们这些人,可能包括我们的核心技术团队,其实做ERP大概有20多年的历史,做电商ERP是从2008、2009年开始,我们团队真正独立出来是在2014年就开始独立出来做电商ERP,当我们2015年,我记得很清楚,2015年8、9月份去找投资商说我们要做一个针对电商的ERP,是一个SAAS结构的,我们要做这个事情当时很多人看不懂,认为电商ERP是一个红海市场。包括金蝶等一些传统的服务商都在杀入这个市场,目前做这个ERP市场都有30、40家,大家觉得很神奇,大家都是红海市场,你怎么有这个信心把事情做起来,很多人都不相信。2015年有很多人不愿意投我们,觉得我们的事情不靠谱。到今天为止,我们谈B轮的时候,原来很多不愿意投我们的人,都回头来找我们,他觉得我们当年做的方向是对的。我不敢说我们的系统在某一些程度有多大创新。我想通过几个案例,说明在企业服务或者是传统电商的服务领域,其实都有非常大的创新空间,他会给大家带来很多效率的提升,会把很多企业服务得非常好,这就是创新的价值所在。

我先讲一个例子,这个是我们的大概数据。其实结余的成本这里写的是250万,后来我们计算过,在结合一些我们友商和其他工具。这个客户我们一年给他节省的成本是500万左右,我们一年就收他25万,我给他节省了500万的成本,收他25万元服务费肯定是不贵的。我如何做到帮他一年节省这么多成本的呢?

义乌大家都知道是做小百货的。他们有一个特点就是货品和SKU非常多,货品单价非常低,有很多企业做类似于云集微店这样的,我们叫它菜鸟家居,除了SKU复杂之外,客单价比较低,每一单发出去,每个订单基本上它的货品都是十件以上,有一些可以到二三十件的。这是一个很复杂的状况,在这种复杂的状况下,配货都是非常困难的,原来传统工艺说我要先打完订单,然后把订单分好,然后仓库里面几十号上百号人,拿着分好的订单去找这个货,各位有没有人去现场看过,如果你去现场看过以后,作为你的管理人员,它是会崩溃的。在这里我插一句,一般来说类似企业的仓储管理人员,我认为他可以去任何一家非常大型的仓库,去做仓管的总监。这些是他的基本情况。原来,一天大概发1.3万订单,70个拣货工,分2班需要20个小时作业。基本上搞一个大促就很崩溃,要搞300个临时工,比如说双11到了,前面一个月就要招300个临时工,带薪培训一个月,熟悉他的情况,双11才不会出问题,才会把货发出去。

我们根据他们的仓库情况有两个解决方案。第一就是要减少补货频次,货架有限,不可能我的货架无限大,货架无限多。所以你要在合理的条件下,其实你要减少补货频次,而且要缩小补货场地,这样一来,你通过合理的数据分析以后,你才可以让仓库里面的货流转起来。货其实是血液,你仓库里面的货转不起来,你的货就发不出去。今天淘宝对于你货发不出去,虚假发货等都会影响客户体验的提升,是非常不利的,你的淘宝差评就会增多,你的店铺权重就会急剧下降,影响你的生意。

这个是我们做完以后的工艺流程。简单来说我们的业务处理逻辑,今天你订单越少越好,两百件的订单找三百、五百人哪怕仓库再大都有机会发出去。假设如果我有100人,今天有1万单,1万单订单下来以后,它集中和可优化的空间非常多,我后台可以通过数据,可以把下的同一个货的产品,比如说我可能有很多客户,虽然是不同的人,但是这个订单里面的货都是一模一样,我的订单是不是可以筛选出来?那如果当量足够大的时候可以用类似的方法不断归类,把产品选出来,把产品归类的时候,我生成这个任务,把任务分成不同的人去仓库里面把货拣出来,这个就是拣货的优化,把货拣出来以后,接下来我需要一个验货的过程。聚水潭今天可以做到什么程度呢?聚水潭可以做到全仓库的无纸化,一个员工15分钟内上手,他不需要学习系统,只需要读过一两年书就可以了。所有的任务都可以根据我们规划好的拣货路径推给PDA的操作人员,按照规划好的路径把货挑出来,然后验货的时候扫一下就OK了。原来传统的一些ERP,它的模式都不是这样的,都是开头我每个人拿着一个订单,可能我拿着很多,满仓库跑,所以对于老员工的依赖性非常高,一旦老员工离职了,就属于崩溃状态。就像义乌,这个我非常佩服刘强东说的话,任何一个效率的提升都是对于行业的冲击,并不是某一种程度上增长了就业率,电商不是增加就业率,我们系统的出现也不是增加就业率,有很多客户用了我们的系统以后,一个新员工15分钟就上手,可以把老员工开完。

做完以后我们的效率可以提升到330%,原来需要的1400人/小时,现在仅需要430人/小时,原来是70人两班20个小时,现在是35人12小时就可以把这些问题解决掉。

这里针对义乌这种模式,你拿一个PDA我们有另外一个工艺叫边拣边播,今天我在系统里面把货架上面的框一个一个都编好了,编好了会告诉你在哪个框,PDA会提示,你扫一下哪个仓位就可以了。对于小件我们就拿仓位码替代了SKU码,每个库位上放的商品,SKU码是一样的,我把这个货品解下来以后,放到旁边的框就OK了,今天我一辆车推进去,推进去从那边出来,一个库里面20个订单,20个订单400件货,从这边进去那边出来,我所有的订单就已经做完了。做完不需要进行二次分拣和多次分拣,直接推到包装台上就可以把流程和工艺做完,在这里我要解释一下,为什么原来看起来逻辑很简单,却有很多其他的一些ERP公司都做不到这一点,这里面就是我现在要讲的我们有一个非常核心的创新点,要跟我的标题来贴切一下。这个创新电商我们引入了一个库存占存位的概念,原来我们认为这个商品放在货架和库位里面这样才算是一个库存,我们换一个角度来想一想,这个仓品在它的补货仓,这个补货仓是不是一个库位的概念,我们的客户如果在拣的过程当中,这个货已经从货架的库位里面放到播种车里面,播种车里面一个框是不是库位呢?有时候我们用地堆,地堆是不是库位。打包台上的产品虽然流转了,但是它是不是库位呢?我们认为它是的。所以当我们把这个概念引入到我们的系统里面的时候,我们以前解决不了的问题,现在都解决了。我们发现库存这个概念,库位这个概念是动态的,而不是我们今天静态一个货架上的。

我发现有很多我们的同行,他好像有库存管理的概念,他管了一段时间以后永远不知道他的库存是多少?有很多客户在给盘货的时候,我们问他今年有多少货,他算了一下说“我的货大概有10万件”,结果我们实际盘库的时候,发现这个货有50万件,所以你以为你在挣钱的,其实一年到头只挣了一堆库存。然而用了聚水潭以后,到后面你就会发现你的库存变得很精准,你所有的业务逻辑就会变得很清晰。

我再用一个更加简单的案例来解释一下说,库存占存位所带来的好处,这个只是我们流程工艺的介绍,这个大家可以看一下,也可以私下里问我。刚才为什么要特意引出库存的概念?这个就是服饰行业极大的痛苦。西西小可是在淘宝做非常好的卖家,他们有新的模式快进快出模式。他们是如何做到仓库没有库存的,在这里其实我要提一下刚才云集微店的陈敏讲的S2b2c,我们的这种模式就是如此,我不否定他讲的模式不对,至少有一个高峰,我们从山的两个方向往顶封爬,我们聚水潭也是慢慢往S2b2c的方式上转变。这个是库存管理混乱,SKU非常多,库存不精准,导致库存积压。对于杭州公司来说,对于杭州从档口拿货的公司来说,这是非常致命的,他永远不知道我今天的一万件货有没有卖出,只能看到我的订单发货发了几百件,然后还有多少件去了哪里都不知道。在现实仓库库存中,当你的仓库库存达到上万平方米的时候,你的服装几百件几千件压在哪里是找不到的,然后错单漏单、售后服务等问题,使得店铺每个月损失数万元,DSR评分变绿。

还有预售和现货管理混乱,有很多网红店事先没有货,只是拍照上架,然后广告一推我再去下单。而且仓库人员积极性低、效率低。这是它的普遍现状,大概日发6千单,30个人员,已经满负荷运作。就是大家看到的这个图,我不过多解释了,这个流程其实跟我刚才说的流程是一模一样。只是中间有一个环节不一样,在这里做了二次分播,我们是打单验货一次完成,减少发货环节。现在有很多友商在学我们,提出了后置打单的概念,原因是什么?原因不妨告诉大家,就是刚才我们讲的概念,我们有库存占存位的概念,在货流动的过程中把任何一个放置位当做了单独的库位和库存,处理可以实现数据的交换,有很多企业模仿我们却没有这个概念,他更加麻烦,更加容易造成库存的混乱。不知道有没有做电商的卖家,这是一个很麻烦的过程。还有就是多次验货减少出错率。这个是我们做完的情况,现在基本上60个总工时,原来需要300个总工时,这个需要做到什么情况呢?我基本上下午1、2点钟开始发货,员工基本上可以在下午4点钟去休息了,我上午要干的就是保持仓库整洁,保持我的仓库干干净净就可以,下午发4、5个小时就可以了,而且下午有很多是3、4点,1、2点是进货的。

下面我重点讲一下我们如何做到这一点的?其实大家知道,我刚才讲到的,除了第一个原因,我们有库存占存位实现精准的问题,还有一个问题就是大家知道杭州和广州有很多做服饰的企业,它自己没有工厂,他要发的货都是当天或者是提前发采购单到档口,档口给他供货,或者我公司里面有一二十个人专门在档口采货。今天把这个货做完,把货物做成数字化,然后上传到淘宝或者是其他平台,平台卖完以后我根据今天的销售情况生成采购订单,然后我的采购人员去现场拿或者我通过聚水潭APP把这个信息发给供应商,供应商配完以后送过来,流程是这样没有错。但是其实在聚水潭出来之前,他们是如何解决问题的?第一,通过微信报或者通过电话报,好,这个数据对帐就会存在很多问题。第二他没有一个好的系统的时候无法及时实时统计我今天卖了什么产品?卖了多少?他是不知道的。所以当我们聚水潭出现以后,我们就提出来一个概念叫协同供应链。简单来解释一下我们做到如何呢?比如说我是A商家,然后可能在座的各位,像西西小可有一个款两三家供应商,我这一款产品卖完同时有三个供应商给我们供应这个产品,中国的服饰产品是一大抄,我今天这个订单下来可以生成采购订单,在座一百个供应商都用聚水潭系统,我可以把这些数据全部同步给大家,如果你用A产品,我就可以把A产品的数据同步给某一位供应商,某一位供应商给我供应B产品,然后把这个数据有效开放给某一个供应商。我今天非常清楚,甚至我作为供应商,我也可以在聚水潭看到你西西小可卖了多少,只要把这个货备好就行了。这就实现了真正意义的协同,实现了真正意义的协同有什么好处?我作为卖家不想多采购产品。作为供应商要供给ABCD不会因为你卖了一百件向我要一千件,我本身仓库里面只有一千件给了你,你卖不完剩下100件还要退回来就很麻烦。A今天卖500件,B卖300件,那我就很简单,我今天分给你们三个人,保证三个人有货卖,明天我们又可以通过这个数据合理分配给大家。这个就是我们所说的协同供应链状况。实际上我们根据当天的销售,档口可以直接配货送到你的仓库。西西小可就是这样将库存从100万缩减到10万,这些都是要归咎系统的力量,没有系统做后端的数据分析,整合和提高效率,做不到这一点。时间关系,我不多做介绍,这个是系统的功能,这个是后面的具体应用情况,谢谢大家!

相关服务

聚水潭 SaaS ERP

¥5888元

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别