这家公司刚成立8个月,用户量超200万,还获得两轮融资

分享到:
[思路网注] Versa是一家利用AI技术帮助用户进行内容创作的公司。成立短短8个月的时间,目前用户数量超过200万,并在10月获得了红杉资本的Pre-A轮投资。此前,它曾在天使轮获得了真格基金和臻云创投的青睐。

“在这次AI时代的洗牌里,我们完全可以做成一个平台,从我们新的工具入手,变成新的作品,去找我们新的机遇。”

被称作世界上第一部全油画手绘动画电影《至爱梵高》正在全国热映。梵高曾说过“只有画画才能表达我心中之所念。”因此为了致敬梵高,导演多洛塔·科别拉和休·韦尔将特地采用了这种全油画的电影呈现形式。为此,125位画师创作了65000多张画,除去编剧时间,后期制作共花去了近4年。而在中国,对于Versa创始人兼CEO蔡天懿来说,他们如果要制作《至爱梵高》可能只需要其1%的时间。

Versa是一家利用AI技术帮助用户进行内容创作的公司。成立短短8个月的时间,目前用户数量超过200万,并在10月获得了红杉资本的Pre-A轮投资。此前,它曾在天使轮获得了真格基金和臻云创投的青睐。

这家号称要为创作者赋能的公司到底该如何改变现在的内容创作生态呢?

登上AI大船

见到蔡天懿的那天,他和团队成员为了修改第二天论坛演讲的PPT忙到凌晨2点。还没来得及补觉就乘早班机从上海飞到了北京,可以看到脸上掩饰不住的倦意和眼中的血丝。他演讲的主题是创业公司如何做AI。这个经验来自于其所创立的视觉内容创作平台Versa。

蔡天懿此前是格瓦拉产品合伙人,开发了格瓦拉APP,并在该平台上线了在线选座功能。在他任职期间,格瓦拉用户从20万增长到了4000万。更早之前,他曾在美国创立了一家创始人社交平台Dream store,最后该公司卖给了一家孵化器,由此得了其人生的第一桶金。

公司的另外一位合伙人赵维杰此前和蔡天懿是上海大学同学兼室友,毕业后两人分别去国外留学,回国后赵维杰在华为担任海思芯片的算法科学家,期间两人一直保持着联系。

2017年大年初九,在蔡天懿家旁的小咖啡馆,许久未见的两人聊起了人生规划。那时蔡天懿已从格瓦拉离职,一直在寻找新的创业方向。“当时我们两人聊的特别嗨,说这件事情一定要做。”蔡天懿回忆。不过他还是建议再稍微静一静,到下个礼拜再想一想这件事情,还是不是很兴奋。回去后,他跟小伙伴交流了一下想法,结果小伙伴也很兴奋,“就感觉搭上了下一条船,这个船必定是一条大船,我自己也仍然很激动”。过了一个礼拜再见面时,两人仍然很兴奋,于是带着各自团队开启了新的征程。

2017年4月份,Versa成立,赵维杰辞去了当时年薪400多万的华为的工作,拿着每个月不到一万元的工资。

Versa项目的天使融资也迅速启动。在与真格基金接触后没多久,Versa项目便被很快推到了真格基金的项目评委会上。那天Versa是真格基金评委会上的最后一个项目。虽然已经看了近8个小时的项目,但徐小平看到这个项目时仍感觉眼前一亮。

他问蔡天懿能否以乔布斯的话介绍下他们的AI技术,蔡天懿当时将他们整套的概念算法理论用通俗易懂的话向介绍了一遍,并告诉徐小平,他希望做一个to C端的AI公司,在不同场景下为创作者赋能。徐小平在听完四十分钟的公司介绍后,请蔡天懿和赵维杰在门口稍等,当真格会议室的门再次打开时,徐小平为他们带来了一个好消息。对于这样一个懂技术又懂产品的团队,徐小平表示愿意把钱打给他们公司。

最终,蔡天懿用短短四天时间完成了真格基金领投,臻云创投跟投的天使轮融资,融资额600万元。蔡天懿拿着这笔钱开始了试水的过程。

《至爱梵高》的启示

今年6月,在第20届上海国际电影节上,蔡天懿无意中看到了《至爱梵高》这部电影,给他留下了深刻印象。在《至爱梵高》电影中,导演拍摄一些分镜头,接着由画师画出油画的感觉,最后再转换成视频,而蔡天懿认为未来可以通过AI技术完成油画家的工作,直接将分镜头变成具有梵高风格的画作。“我们只需要有一个画风,录入之后我们可以直接把用户需要的画风影印在图片上。每一帧是由24张图片组成,当我们将静态的图片连起来就变成了动态的视频动画了。”他介绍。

由此风格迁移成为了Versa成立后率先试水的领域,没想到第一次试水便很快取得了成功。

蔡天懿对Versa的定位是为内容创作者赋能的平台,“我们认为在这次AI时代的洗牌里,我们完全可以做成一个平台,从我们新的工具入手,变成新的作品,去找我们新的机遇。一个人不需要任何画画的技巧,就可以将一张图片变成一幅画。一个人不需要任何人的剪辑能力或者学习,就可以把一个视频变成一个动画片。3、4年后,还有很多人去用特效公司去拍视频吗?不会的。”他说。

不过Versa团队并不是风格迁移领域的先行者。来自俄罗斯的APP Prisma是风格迁移的鼻祖,2016年6月上线以来,在各大社交平台形成了“病毒性”传播,并火速登上了iOS APP下载平台前十的位置。Prisma的发展势头很快引起了Facebook的效仿,也推出了类似功能。

对于这样一位海外的竞争对手,蔡天懿并没有表现出担心。“如果我直接去做智能驾驶,不能在几个月里面就说我们是智能驾驶做得最好的公司。选择Prisma这样的对手就非常容易,本来大家已经觉得它很好,如果我们能超越它,用更小的数据来做这样的事情,我们就是最好的。“他解释称。

蔡天懿的信心来源于其所运用的基于ConceptNet理论框架。风格迁移与普通的滤镜所不同的是,前者应用了深度学习中的卷积神经网络,以提取名画中的风格元素并运用到用户的照片中。而ConceptNet理论框架是一个由不同概念结点连接成的语义网络,其优势在于通过类似人对于物体的概念识别,可以将AI的训练数量减少至很小,并使其能在大约0.2秒时间实现图片到风格画的转化。

据蔡天懿介绍,他们所依赖的核心技术可以大大减少图像识别所需要的数据量。“我们需要对数据打标签,以帮助AI识别人、物,对于普通公司这样的训练要有近1000万张数据集,这是很大的人力投入,没有一个公司愿意去做,而我们能做这样的一件事情,是因为我们只需要300张图片,是其他人的几万分之一。”在他看来,AI算法比数据量更为重要。

6月份公司开始进行产品内测,测试第一周他们将产品邀请码发给了100多个头部KOL, 并收到了不错的反响,第一批测试的用户有近80%分享了产品的邀请码。今年8月Versa产品正式上线,推出的第一个风格迁移功能就是制作自画像,上线第一周就吸引了近10万名用户,用户主要是以喜爱自拍、乐于分享的年轻人、文艺工作者为主。

由于产品本身的传播效应,Versa注册用户数量在4个月里超过200万个,上线的风格功能已达到40余个,用户可以使用Versa将自身的照片转换成具有梵高风格或者蒙德里安等画家风格的画作。目前,Versa可以识别的物体类型达到20多种。

不断追赶

在12月初的乌镇世界互联网大会上,蔡天懿宣布向开发者开放API接口。种种迹象表明,Versa正在为其未来B2B方向的盈利架设桥梁。

Prisma在风格迁移推出一年后才上线人景分离功能,宣布进军B2B领域,Versa的追赶速度显然更快。Versa在不断加长自己的轨道,使得雪球能够越滚越大。

蔡天懿坦陈,公司未来会先通过为内容制作公司提供特效等方面的服务取得盈利,比如针对电影特效的服务的收费。过去绿幕电影需要将演员从画面中抠出来并放到特效背景中,Versa则希望用其人景分离技术直接替代过去大部分特效工作。据中国产业信息网预测,2017年中国影视特效市场规模将达到66亿元。

而对于to C端的盈利则依赖于广告进行流量变现,但实现的前提是Versa平台用户已达到一定数量级,并成为类似图片社交平台,其中最大的挑战来自于用户的留存率。

无论是今年年初在港股上市的美图秀秀,还是曾经火爆朋友圈的Faceu,都曾体会推出现象级产品后用户迅速增长的喜悦,但是最终都面临同样一个难解的问题——作为工具型产品,很难让用户形成黏性。

当将这个问题抛给蔡天懿时,他并没有表现出太多担心。

他以Facebook为例。当用户在Facebook平台上关注了7个感兴趣的用户之后,他就会每天上线,而对于Versa也是类似。Versa后台的数据显示,当用户在平台上的作品达到50个时,每天上线的可能性更大。而Versa需要做的是通过后台积累的数据,观察用户的行为,开发更多功能,促进用户的分享。“数据对我们来说其实就是素材。我们可以很好的分析这个数据和素材,利用这些素材做新的开发,生产新的功能。”蔡天懿解释称。

今年10月,公司获得了来自红杉中国领投的Pre-A轮融资。红杉中国最初接触Versa时,公司已经在进行Pre-A轮融资了,红杉算是较晚进入的投资机构。蔡天懿回忆称,刚开始是和红杉资本中国基金副总裁王临青接触。在上海Versa办公室第一次见面,王临青并没有像其他投资机构那样问公司未来如何进行商业变现,反而第一个问题是关于如何扩大产品影响力。当时Versa刚开始启动投放,但力度并不是很大。王临青问,既然在现阶段产品有如此快的自传播能力,为何不继续扩大投放面积?这句建议让蔡天懿感受到了红杉对于创业公司的支持。

由于当时正处于十一放假前的一周,这个时间点对于正在融资的创业者,特别是早期创业者来说十分敏感,担心假期后投资又生变数。为了让蔡天懿放心,沈南鹏在微信中跟他承诺一定会很快打钱。十一假期红杉的相关负责人都没有休息,加班处理打款、协议的事情,最终十一假期后的第一个工作日,Versa就收到了红杉的投资款。据悉该笔融资将用于公司成立深度视觉实验室,优化深度视觉网络。

Versa的成长速度不仅受到了投资人的注意,也引起了行业中大型互联网公司的密切关注。在前不久蔡天懿和他的团队曾应邀跟某公司会谈,对方希望收购Versa,否则将推出与它类似的产品。蔡天懿没同意。很快对方的类似功能也在APP中上线了。蔡天懿感到了一丝压力,他知道,公司必须加快布局的步伐。

相关服务

集成企业一切应用系统(EAI ESB)

¥30000-500000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别