92年美女爆改废弃ATM机,还说明年要开1000家无人便利店

[思路网注] 一个不到10平米的废弃ATM区域,被杭州的连续创业者万晓莉改造成了一家无人便利店。

一个不到10平米的废弃ATM区域,被杭州的连续创业者万晓莉改造成了一家无人便利店。

12月22日,她创立的几禾科技在杭州开出“7.7未来便利店”,合作方是鼎鼎大名的蚂蚁金服。几禾科技负责硬件和供应链,蚂蚁金服输出支付、实名认证、芝麻信用三大能力,由此完成零售闭环。

首先,它需要使用支付宝扫码开门,消费者完成商品选购后,门口付款区设置有感应设备,主动识别每件商品上的付款专用RFID电子码,此时,消费者还需用支付宝再次扫描门口二维码,在支付宝上点击付款确认按钮后,电子门打开,完成购物。

几禾科技称,搭建这个便利店,费用在7万多;而搭建和改造一个15平米之间的无人便利店,费用不会超过10万。

出生于1992年的万晓莉说,2018年她计划通过自建和加盟,开出1000家无人便利店,或改造闲置区域,或利用酒店大堂,或升级夫妻老婆小店。

这个创业团队此前以“果小七”的品牌对外发声,几个月前刚从杭州本地的璧声创投拿到“数千万pre-A轮融资”。

无人零售的创业门槛在降低

艾媒咨询在《2017中国无人零售商店专题研究报告》中称,未来五年无人零售店将迎来发展红利期,市场交易额到2022年将超1.8万亿元。

无人零售的创业门槛正在降低。几禾科技的“7.7未来便利店”,就有蚂蚁金服来提供支付、信用等方面的解决方案。蚂蚁金服服务技术部智能零售行业负责人竹锋说,这不仅可以降低坏账,也能沉淀消费者数据。他还表示,蚂蚁金服已经把这些能力开放给合作伙伴。

这个赛道里,竞争颇为激烈,还有缤果盒子等诸多创业项目。万晓莉说,对于几禾科技这家初创型公司而言,最大的挑战就是速度,谁能率先落地,谁就能占得先机。

不过,决定无人便利店能否大规模商业化的关键还在于成本。像缤果盒子和几禾科技使用的都是付款专用RFID码,单个成本非常高,在5毛左右,“RFID码技术最成熟,可以快速铺开。”而万晓莉称,几禾科技近期将会用自主研发的视觉码进行替换,成本能降到十分之一。

从“水果摊贩”变身无人便利店CEO

万晓莉2014年才从浙江传媒学院广播电视工程专业毕业。她出身商人之家,从小对生意颇感兴趣,高中时就混迹于校园集市,到了大学则开始倒腾一些小型创业项目。比如,她做过一个面向杭州市下沙区所有大学的学习资料共享网站。毕业后,她加入了一家小型创业公司,参与做一款叫“在咩”的社交软件

一个偶然机会促使她离职,真正开始创业。那时,她朋友家的果园滞销,特别好的水果卖不出去,万晓莉找到在酒店行业工作的朋友,硬是把这些水果摆到酒店前台,两个月卖掉不少。

这次经历让她觉得,在农副产品行业,厂商和消费者之间的信息不对称,反而给创业者提供了机会。

几禾科技注册于2015年7月。公司创立初期,业务主要是为便利店、酒店、企业提供小包装水果,再后来就有了饮水机大小的水果货架,货架上贴一个付款二维码,消费者自主取货,主动扫码付款。

到了2016年,几禾科技的无人值守货架上又多了其它品类的零食,由此进入开放式零食货架的赛道。

万晓莉发现,原本只想做个“水果摊贩”的她,竟然一不小心走到互联网创业的风口——无人货架,而这个领域厮杀的创业者已不计其数。原大众点评COO吕广渝团队创办的猩便利获得3.8亿A1轮投资;原聚划算总经理阎利珉创办的办公室自助零售企业“果小美”也在近期完成5000万美元C1轮融资;七只考拉、哈米均获得两轮以上融资……

“我们发现无人化是一个趋势,便投入更多精力去钻研无人售卖方面的技术,业务重点也从货架经营变成了无人售货领域的技术输出者。”万晓莉语速飞快地讲述几禾的创业历程。

对于自己的创始团队,几禾科技曾经有这样的介绍:CEO樱桃,连续创业者,专长于产品设计研究。运营总监羊,连续创业者并拥有10年以上传媒行业技术服务经验。研发总监橙子,原中国安全教育网技术负责人、阿里巴巴集团研发工程师,拥有数项软件专利

这样一个“樱桃+羊+橙子”的年轻创业团队,真的能实现2018年1000家无人便利店“小目标”吗?或许,它需要做的,首先是活下来。

相关服务

善物派-数字化进化营

¥6666-40000元

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

4PNT新零售O2O平台解决方案

¥面议元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4