新零售技术需要从哪几方面重点突破?

[思路网注] 从一定角度讲,通过技术的力量改变和提升零售效率有非常大的潜力空间。未来零售效率的改变,主要依靠技术驱动。

如果讲发生在二十年前的、以大卖场、便利店开架零售形式为代表的现代零售变革是改革开放后外资进入中国所推动的,那么目前看,这一轮新零售变革将是线上巨头企业推动的以技术驱动为标志的零售变革。

自2016年10月份马云提出新零售之后,线上企业动作迅速。

阿里企业首先在资本层面完成了对一系列线下企业的收购、参股、合作。收购了宁波三江、上海联华、新华都,全力推进盒马鲜生模式,与上海百联达成战略合作,近期又收购了目前国内最大的大卖场连锁系统高鑫零售。

在资本收购的同时,阿里也在打磨各种新零售模式,推动盒马模式、银泰模式、淘鲜达模式、零售通模式的不断完善。在积极研究推进各种新零售技术,包括无人技术、数据画像技术、数据分析技术、数据推送技术,特别是在积极推进零售的信息技术升级。近日零售通又推出了帮助小店订货的智选系统。

另一战略同盟京东、腾讯也在动作不断。京东在积极探讨与沃尔玛的合作,积极推进京东到家;在京东入股永辉的基础上,腾讯又直接出手入股永辉5%的股份;近日京东又与五星电器达成战略合作。京东也在积极推进各种线下店的实践,3C电器店、京东便利店,近期又要推出其生鲜店7FRESH、无人店等。

腾讯虽然没有直接的零售项目推出,但其微信在不断加快商业化的步伐。链接人与人、链接人与信息、链接人与商品、链接人与商店。在用社交和链接的方式推动零售发展。

总体看,新零售的变革在逐步变成为线上巨头企业主导,以技术驱动为主要特征的零售变革。技术驱动零售变革必将为加快零售业的发展,克服当前面对的问题,产生积极的推动作用。结合当前的零售环境,新零售技术需要重点从以下方面突破:

获客技术:

在线上流量到顶,线下来客数急剧减少的环境下,对当前零售企业来讲最紧迫的课题就是有效解决获客问题。不能有效解决顾客问题、流量问题,线上线下零售企业都将面临非常严峻的问题。

所以,新零售区别于以往零售的最大区隔就是获客。核心的就是由经营商品为中心转变为经营顾客为中心。

当前的零售技术面对新的市场环境所表现出来的最大问题,就是不能有效留住顾客。使企业一直陷于拉线、转化、复购的努力当中。

我的观点,新零售的经营主线是:找到顾客、链接顾客、产生影响、增强粘性、打造终身顾客价值。

在这当中,一方面这是零售逻辑的重大变革,由经营商品转化为经营顾客;另一方面,在互联网环境下,所有的找到顾客、链接顾客、影响顾客、增强粘性、打造终身价值顾客都必须要借助互联网的技术手段、采用互联网的思维,才会取得最佳的链接顾客的效果。

从目前来看,不论线上、线下来讲,都相对缺乏这样的技术手段。有赞在做,在帮助线下零售店如何实现粉丝转化。海尔顺逛也在尝试,拼多多也在摸索。

这种技术创新的关键是如何转化、如何增加复购、如何创造价值顾客。他需要区别于以往的会员管理,需要用新的技术手段创造更大的价值顾客。

1、提升消费者体验技术

在当前的新环境下,有效解决和提升消费体验,需要商品+服务+零售功能+技术。

从一定角度讲,未来的提升消费者体验,更多的需要来自于技术的支持。用技术手段,改变零售模式、改变零售效率、改变零售手段,来有效提升消费者体验。技术将成为改变消费者体验的重要手段。

当前的零售必须要针对消费者的痛点,通过有效的技术手段,在提升消费者体验上发挥出重要的作用。

针对目前的市场环境,要重点关注以下几个方面:

找商品的痛点:如何使零售商铺内的商品能够更准确的触达目标消费者。能够实现目标消费者的“所想即所得”;

购买决策的痛点:如何通过一些有效的辅助信息,帮助目标消费者,做出正确的购买决策;

支付痛点:如何通过灵活的支付手段,让消费者的购买变得随时随地,有效提升消费者的购买效率。

在目前,围绕消费者体验的技术创新,关键是要找到消费者的痛点。找到痛点,用技术手段进行迭代,改变目前的模式及效率,进而提升消费者体验。

在目前,思考零售技术的创新,应该从能否为消费者带来更多体验价值上做判断。如果不能带来有效体验价值的技术创新可能会存在问题。

2、提升零售效率技术

提升零售效率一定是技术驱动新零售变革的重要方向。

但在目前的变革环境下,需要用变革的思维、创新的思路研究技术驱动。如果还是在原有模式基础上的技术驱动,难以产生更有价值的技术效果。

从一定角度讲,通过技术的力量改变和提升零售效率有非常大的潜力空间。未来零售效率的改变,主要要依靠技术驱动。

在当前互联网、信息技术快速发展的市场环境下,我的判断:未来,所有的企业首先是一家信息技术公司,具备较强的信息技术研发迭代能力。

因为当前的信息、技术发展实在是太快了。如果企业不具备敏锐的把握信息技术的能力,不具备较强的信息技术开发能力,必将面临非常大的发展风险。未来的企业一定是靠技术,技术改变零售效率,技术改变企业效率。

当前,对零售企业来讲,改变企业效率,改变零售效率最迫切的需要重构信息技术体系。

重点要从以下方面突破:

由以管理商品为中心的信息技术走向管理顾客、管理订单为中心的信息技术。要改变目前企业的业务链条始于商品、终于商品的传统业务流程,重新规划一条始于订单、终于订单的新的业务模式。以顾客订单统筹企业业务链。

由静态数据走向动态数据。企业的信息系统迫切需要互联网环境的技术改造,打破静态数据格局,建立动态数据模式。提升信息系统的快速反应能力。

由分割的模块化逻辑关系走向链接的新关系。核心是打通连锁企业的各个环节,通过互联网的链接模式提升组织的运行效率。

变革零售的信息系统是当前提升零售效率的关键基础。要按照新的环境要求,按照新的零售场景要求重构新的零售信息系统。

降低零售成本技术:

目前的许多零售技术创新更多的是指向降低人工成本这一显性成本,其实当前对零售企业来讲,最大的成本是效率成本这样的隐性成本。

从技术创新的角度讲,零售技术应该更多关注效率成本的改变,能够从技术改变效率这一更有效的方面,降低企业成本、行业成本。

应该从更多的关注提升供应链效率、物流效率、商品管理效率、店铺运行效率等方面,通过效率的有效提升,切实降低企业成本。

一定不能是为降低企业成本而降低成本。降低企业成本一定是要服从于有效提升顾客体验这一前提条件。不能有效提升顾客体验的成本降低技术肯定是错误的。

新零售,零售已经进入技术驱动的新时代。零售企业需要以敏锐的洞察力,较强的研发力,积极参与技术变革,积极推动技术变革。

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

4PNT新零售O2O平台解决方案

¥面议元

相关服务

汉潮O2O智慧门店新零售

¥50000-200000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4