第一批90后的养生神器不止保温杯和枸杞……

[思路网注] 诸如生发仪、睡眠仪、冲牙器等一大批90后的养生新神器,正在天猫孵化而出,且呈现爆发增长。

“养生”早已不是中老年专属的谈资,已经成为了年轻一代离不开的话题。来自阿里健康联合阿里数据发布的报告显示,搜索“脱发”词汇的人群比例中,18至25岁的年轻人占到约四成,位列第一,同时90后也成为第一大失眠人群。

“我们这一代开始意识到自己要让工作、生活不一样,工作得有方向,生活也要有品质、要健康。”唐星说。

从这个94年出生的姑娘身上,多少能解释90后的“养生”心态。

唐星是一位在香港求学的内地姑娘。20岁时,她浙大毕业后在大城市工作,看到行业不景气,去年裸辞去香港科技大学攻读IT专业。“自我施压从未停止过,除了哭哭哭式发泄,我也买买买,努力过好日子。”

她买过洗脸仪、扫地机器人、拖地机器人,去年的热门小家电都没拉下,而为了对抗焦虑导致的脱发,今年双11,她花了2500元,购得一台“生发仪”,专治脱发。

唐星入手的生发仪

她说90后压力大,钱要花得不一样,犒赏自己,才有意义。

12月6日,麦肯锡发布的《2017中国消费者调查报告》指出一大关键趋势:中国“90后”正成为消费新引擎。他们是出生于互联网时代、年龄在17至27岁之间 的“数字原住民”,他们工作赚钱、自己决定怎么花钱。

进入职场的他们,也明显区别于80后,跃过简单、基础、低价的消费需求,受新科技和互联网影响,更愿意喜欢什么买什么,为品质、兴趣、科技、健康,甚至只是为一份心情买单。

于是,精心设计和讲故事的商品,容易让90后消费者产生共鸣,它们很多来自更为细分的领域。

来自天猫电器美家的一组数据显示,2017年双11,睡眠仪同比增长超16000%、生发仪同比增长超620%、冲牙器同比增长超420%、酵素机同比增长超240%,果蔬清洗机同比增长超180%、厨房垃圾处理器同比增长超110%,而这些新品的购买的主力人群都是90后。

这也意味着,继此前天猫成功孵化洗碗机、扫地机器人、洗脸仪等“懒人经济”行业之后,这一年“新物种”的孵化速度来得更快、广度更宽了。

生发仪

热度指数:增长620%

走红原因:保卫发际线,还能修复因情感受挫导致的脱发问题?

脱发,不是中年人的专利了。

来自阿里健康联合阿里数据发布《拯救脱发趣味白皮书》显示,在年龄分布上,搜索“脱发”词汇的人群比例中,18至25岁的年轻人占到约四成,位列第一,远超过40岁以上人群。

治脱发的需求,催热了名为“生发仪”的产品。今年天猫双11,生发仪成交同比去年增长620%。

也就在双11那晚,唐星花了2500元,分6期免息,购入了那台美国品牌HairMax的生发仪。看起来,它更像是一个梳子,但原理是利用一种低能量红光技术,预防毛囊老化,促进头发新生。与之配套的还有一个健发带,好似一个耳机罩,售价近9000元。

“天生不是发量很多的那种,这两年日渐减少,很想要头发浓密、美美的感觉。”唐星说,用了一段时间后,她正等着验证效果。据产品介绍,这类生发仪通常16周内显效,正常治疗大概在26周左右,还能修复因情感受挫导致的脱发问题。

何止90后,95后都已关注生发这件事情了。从购买人群看,18-24岁人群最多,占了28.9%,紧接着的25-29岁人群,占比25.45%,这两个年轻层占比超过了60%。

忙打拼的90后,早已发起了一场发际线保卫战。

睡眠仪

热度指数:增长16000%

走红原因:失眠者的自救,也可做“哄娃”神器?

当90后成了失眠第一大人群,商家们同样围绕着这些讲故事,纷纷推出失眠枕头、失眠床垫、安神口服液、失眠足贴……

这中间,原本极为小众的睡眠仪,今年借势成了爆品。双11,睡眠仪成交同比去年增长高达16000%,其购买者中以30-34岁人群最多(25.8%),其次是25-29岁人群(22.4%),这些85乃至90后成为其最核心的购买人群。

同很多90后一样,购买者徐威每天加班回家躺床,第一件事情就是掏手机到半夜,典型的失眠专业户。一次,刷微博看有人种草,他用不到六百多的价格上天猫入手一台。

“一开始不习惯,后来发现它屏蔽外界的杂音,比如夜间的犬吠猫叫,汽车鸣笛声,楼上住户的吵闹音。”徐威说,他出差都要塞入行李箱中。

据相关产品介绍,相比安睡产品,睡眠仪是从白噪音原理入手。小小的机器,连续产生白噪声,屏蔽掉其他噪音,营造出的环境,很容易想睡觉,最大特点就是“没特点”,大脑适应后,几乎感觉它不存在了。

不少90后还拿这个当作“哄娃”神器,安抚宝宝入睡。

冲牙器

热度指数:增长420%

走红原因:连肉丝都能打下来?

“超厉害!一冲,里面牙缝的肉丝乖乖冲了出来,要怀疑人生了。”这个95年出生的北京姑娘,楚楚连番在微博发出感叹。

当教师的她,很重视自己形象,为了矫正牙齿带上了牙套,每次复查,都要被医生骂不好好刷牙。矫正牙齿是一大笔开销了,刷牙的钱不算啥。

翻遍了各种测评贴,做功课,楚楚入了一套中档价格、不到500元的冲牙器。楚楚说,最近吃橙子,橙子总是绕在楚楚的牙套上,牙签、电动牙刷都拿不下,新买的冲牙器一下就冲走。

冲牙器,是一种比电动牙刷更新的口腔清洁器具,靠的是强大的脉冲水流,清洁口腔。不过,对于冲牙器这样陌生单品,很多消费者更熟悉的是早几年的电动牙刷,或者上诊所洗牙。直到今年天猫双11,这个新品热销。

很多大牌根据天猫数据,推出中国消费者偏爱的便携式、高颜值款,今年双11,冲牙器同比增长420%。记者翻看了天猫的相关产品,价格也很多档次,贵的上千,便宜的为两百元左右。

酵素机

热度指数:240%

走红原因:吃的不是水果,是健康?

酵素机制作酵素

“我是山东人,挺信佛,爱养生。”山东的90后妹子陈冬冬直白地说,平日她骑骑车、练练普拉提,少碰油腻食物,继果蔬原汁机后,她又入手一个酵素机,主要制作酵素。

酵素机,尤其受养生一族的喜爱。酵素的概念火遍全球后,原本不起眼的商品,一下子火了。

当蔬菜水果切片去皮后,放入酵素发酵机,利用恒定酵素适宜发酵温度与时间,发酵果蔬,获取酵素、果酸饮品。据说,可以调理肠胃,美容养颜。

相比宣称健康减肥的酵素药丸,酵素机则利用了机器的制作方式。记者翻看天猫查看,一般三百余元就能买到。

但这个新品实在太小众,目前在天猫也就英国摩飞电器旗舰店主营,现在也有国内品牌也正在推出类似产品。2017年天猫双11,酵素机购买同比增长240%以上。

厨房垃圾处理器

热度指数:110%

走红原因:不用倒垃圾直接冲入下水道?

90后,对商品的多元化选择,几乎到了每一处。就连丢垃圾这件事也一样。

“我们在西雅图留学时,房东家厨房都有垃圾处理器,垃圾一打就是了。”90后江春说。回国成家了,江春今年装修就在天猫购得一台厨房垃圾处理器,近四千元。

事实上,垃圾处理器在美国、澳大利亚等国不是新鲜品了,家庭渗透率高达70%。但在中国市场,它普及率不到万分之一。

它一般安装于厨房水槽下方,利用感应马达技术,研磨盘研磨日常餐厨垃圾。“别说米饭面条,连蟹壳、虾壳就可以变成小小的颗粒,冲入下水道。”江春说,找人捅下水道堵的事情,再也没发生过。

天猫数据显示,90后已经成为购买厨房处理器的主力。爱适易、唯斯特姆、贝克巴斯等国外品牌在天猫销量增长迅猛,也吸引了美的、海尔等国内品牌进入该行业。

据天猫小二冯敏介绍,它已经成为年轻家庭考虑的热门标配了,并且和去年热门单品洗碗机,号称厨房新CP。今年天猫双11,它同比去年增长110%。

相关服务

天猫代运营

¥30000元

相关服务

【云猫】天猫外店_全网营销管理平台

费用面议

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

¥1000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4