一个指标让你的手淘流量飞起来:源源不断

分享到:
[思路网注] 首先我们需要对手机端的一些特征做一些了解,因为这些对于我们研究无线端流量的获取是非常重要的。

首先我们需要对手机端的一些特征做一些了解,因为这些对于我们研究无线端流量的获取是非常重要的:

智能设备的私有化——大家可以想一下在PC机的时候,不管是笔记本电脑还是台式机,都有非常的可能多人使用,而手机就不一样了,即使是你的家人,可能也不太会轻易动你的手机。这一点很重要,因为这是搜索引擎的数据分析中心进行个性化推荐的基础。使用者越来越少,这种推荐就会越精准,因为标签会越精准。

无线端的碎片化——因为PC机的不方便性,所以你很难做到随时随地的上网购物,但是手机就不一样了,你几乎可以做到机不离手。但是这也导致了一个问题,就是碎片化。包括购物时间的碎片化、购物地点的碎片化、购物渠道的碎片化等等。在这种情况下,淘宝天猫会有一个特别“迫切”的需求:让消费者更长时间的呆在自己的客户端。

因为这样就“没有时间”碎片化到其他的渠道平台了。

所以,我们今天要探讨的一个核心指标就是:如何让消费者尽可能长时间的呆在你的店铺里面,不舍的出去。而这个在很大程度上,将会决定你是否可以获得更多的无线端流量。

1. 小而美是前提和基础

大家的店铺都一样,凭什么你就能够让消费者留下来并且购买?

所以你必须能够在一些点上做的让消费者觉得,你是跟别人不一样的。为什么要有个性化推荐技术?实际上就是要让每一个店铺都有特定的标签,然后让每一个店铺都吸引特定的人群,而这些人确实愿意在这个店铺里面呆着,因为他们找到了归属感!

当然,我们还是不讲怎么去做调性、去做小而美,因为对于很多人来讲,尤其是对于中小卖家来讲,这么“虚幻”的东西很难。

那我们讲什么?三个指标的提高,而这三个指标全部是为了增加你的店铺粘性:浏览深度、跳失率、页面停留时间。

2. 如何让消费者在你的店铺里面多呆一会儿

来了就不要随便走了,多待会儿!这实际上涉及到的指标就是浏览深度,这个浏览深度的指标,其实就是,消费者在你的店铺里面会看多少个页面,这个我们可以在生意参谋里面计算一下行业均值。打开生意参谋——市场功能模块——看行业大盘——行业报表:

选择最近30天的数据,当然,你要注意,这个数据计算出来不精准,但是大概可以这样估算一下行业均值,你可以用浏览量/访客数,比如这个类目(男装T恤),这个数值差不多是7,当然,实际值应该会比这个小。

然后你还可以在生意参谋首页你还可以看到你的值,比如这个店铺:2.73,这就有点儿少了,事实证明,这个店铺在这一点上做的确实不好,也影响了店铺的自然搜索排名

那么关键是,这个指标应该如何去优化呢?其实你会发现,最关键的影响点是:你的关联销售做的怎么样。这个关联销售你可以通过一些工具做,也可以通过详情页模块做。但是这几点是你需要考虑好的,因为这样才会增加你的浏览深度。

(1)商品的选择

到底关联什么样的,才会让消费者有更多的欲望去点击看更多的呢?以服饰类目为例,很多消费者买衣服的时候,希望可选的余地大(这样才有挑的感觉,才有逛街的感觉啊,如果就那么一两件衣服,肯定没意思),你像下面这个关联:

有没有一种除了颜色不一样,衣服都是一样的视觉感受?对于这样的关联商品,你愿意去点击么?所以,你在关联商品的时候,应该注意的是:风格一样、价位差不多,但是细节上一定要有明显的区别,这样消费者才更愿意去看。

(2)数量的选择

关联多少个产品?太多了不好,太少了也不好。太少了达不到多浏览的效果,太多了会影响消费者体验。那多少个合适呢?PC端:6——12个,无线端:6个左右。没有为啥,这只是经验值,你太纠结了也可以不理会。

(3)方式的选择

当然,最常见的就是陈列式关联,就像上面那个例子,这种关联比较适合服饰类目,但是你也可以花式一些,比如场景式关联等。

3. 尽可能的去降低跳失率

接下来你要解决跳失率的问题,跳失率是淘宝数据指标当中不多的反向指标(数值越大越不好),跳失率太高了,表示消费者是不喜欢你这个页面的,或者说不喜欢你这个店铺的。

所谓的跳失,就是访客进来后,只看了一个页面,没有进行其他的任何操作(比如看其他的页面、看首页、收藏、加购等等),就关闭页面离开了,这就叫做一个跳失。那么,跳失的原因有哪些呢?

其实只有两个:流量太不精准了(最关键的)、详情页太烂了(其次的)。流量不精准是导致你跳失率高的最核心的要素,消费者明明想要一个A这样的(A代表的含义非常广泛:风格、价位、其他属性等等),但是进来一看,是B这样的,肯定走啊。而详情页设计,我无能为力,因为我不懂美工。

好了,怎么解决流量的精准性问题?很简单:别贪心,保证你的每一个流量入口进来的流量都是足够精准的。尤其是对于中小卖家来讲:

选词尽量选择精准的黄金长尾关键词;直通车用精准的词,不广泛匹配;淘宝客也找精准的;钻展也做定向……。

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

店铺代运营_淘金时代店铺运营

费用面议

相关服务

杭州天猫代运营、淘宝代运营店铺运营托管

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别