雪梨、张大奕们怕了吗?98年网红开淘宝4年,年收入过亿

[思路网注] 从2016年开始,网红孵化器、培训学院们如雨后春笋,不断收割着有潜力的年轻网红。远在广州的肉完也陆续收到过行业内知名孵化器的合作要约,但都被她拒绝了。

19岁淘宝红人肉完高中就圈粉,店铺年成交破亿。与第一批成长起来的大牌网红们相比,网红新生代有什么不同?

在拍照过程中,网红遇上网红是常有的事。

肉完第一次看见网红是在2016年初,泰国的一家酒店里。当时两三个人的摄影团队正在给滕雨佳拍摄春季新品,阵仗不大,但看上去很专业。滕雨佳曾是小有名气的淘女郎,现已成功转型为网红店主。

在大牌网红前辈们面前,肉完并没有因此觉得胆怯,尽管她不过是个98年的姑娘,摄影师也只是她94年的二姐。

肉完的真名叫蔡玲仪,用家乡潮汕话念出来跟“肉丸”的发音一样,所以才有了这个人如其名的网名。她会扎双丸子头,有点婴儿肥,说起话来细声细气,粉丝称她是最可爱的淘宝店主。

如果按照所谓正常的规划,这时候的她应该是个大二学生,正享受着象牙塔生活。但微博和淘宝上的数百万粉丝早已改变她的人生轨迹。16岁时,她毅然选择了自己喜爱的事业,全身心经营起粉丝,卖起衣服。

没有继续读大学也并没有让肉完觉得遗憾。在喜爱的事业面前,她有着同龄人少有的决断和远虑。2017年,她的淘宝店“ROUWANBABAY”在10月的一次上新中冲进行业前十名,年销售额将过亿元。

当下的互联网环境无疑加快了95后们登上商业战场的进程。对于年轻人们来说,这或许是最坏的时代,但更是最好的时代。与第一批成长起来的大牌网红们相比,网红新生代肉完们开始有了立足之地,并呈现出更鲜活的商业模式。

出名要趁早

不过,一个人到底能取得多大成就,终究与年龄大小没有太大关系。

2010年时,19岁的滕雨佳第一次作为模特站在镜头前,就让摄影师误以为是从业多年的职业模特。几年后,她开始在淘女郎事业和网红经济中脱颖而出;2012年底,22岁的雪梨还在凌晨两点的杭州街头,为淘宝店上新拍摄的一张照片而纠结。不过5年,她已是一家估值10亿元孵化器公司的董事长。

回过头看,19岁的肉完与这些大牌网红们有着类似的发展路径,只不过作为互联网原住民,恰巧在更小的年纪遇上了更多互联网产品的诞生。

作为淘宝上典型的女装网红,肉完穿着自家店铺里两三百元的衣服,妆容、发型和搭配都由自己完成,就连微卷的大波浪都是自己动手烫的,像极了韩剧当中的女主角。

可这样的穿衣打扮技能,她打小就练起了。还在读小学的肉完便在母亲及两位姐姐的影响下,看起了《昕薇》等时尚杂志,喜欢上搭配服装和拍照。她的父亲则是潮汕生意人,此前做过多年印刷生意。

或许受到家庭影响,在QQ空间流行那会,她便会将闲置的衣服卖给网友;当2010年微博兴起时,她开始晒自己搭配的服装照片,分享自己的生活,还在上初中时便有了2000多个微博粉丝;2013年,因为太多人想要买到“肉完同款”,她索性就跟姐姐一起直接开起了淘宝店。

而商业和时尚在某些程度上有着共通点。就像网红们既有对当下时尚趋势的敏锐判断,也要及时抓住创业风口,调整方向。滕雨佳在大学期间便决定退学全身心投入淘女郎事业,没有继续读大学也并没有让肉完觉得遗憾。现在,她的朋友圈里不是追随多年的粉丝,就是同样是95后的年轻网红。

在喜爱的事业面前,她们都表现出同龄人少有的决断和远虑。

95后粉丝的95后“爱豆”

网红们大都深谙微博运营的技巧。一开始,肉完并没有太多网红模式的概念,但已经会通过发布其他话题内容来获得更多关注。

肉完的粉丝们年龄集中在18-23岁。她跟粉丝们聊腮红眼线眉笔、纪梵希小羊皮,聊潮汕人、双丸子头,姐姐送她的手表和手链,聊怎么自拍。她们的共同偶像是EXO、苏打绿、金明洙、TF-boys、Big Bang,能一眼看出某件衣服出自《Who Are You学校2015》,一起研究彩铅绘本——梦幻女孩。还会一边发着校服照,一边说着喜欢五月天,同时又被三年高考五年模拟折磨得不行。

肉完直播中

而这些话题的最终目的,除了将流量聚焦在服装穿搭,引流到淘宝店上,更重要的还是增进与粉丝们的情感连接,成为一起成长的朋友。在肉完身上,年轻的粉丝们仿佛看到自己想要成为的样子。

2014年10月,开淘宝店三个月的张大奕决定跑到国外拍照,这成为日后网红模式中重要的一环,也让她在两年内迅速蹿红。今年双11期间,包括张大奕在内的头部网红们集体手握法棍,穿上店铺里几百元的大牌同款,漫步在巴黎街头。

11月30日,肉完也在微博上发了一张照片,背景是亮灯的埃菲尔铁搭,写道“巴黎”的天气还不错。眼尖的粉丝立马认出那只是澳门的“巴黎人”酒店,但丝毫没有嘲讽或开黑,而是开心互动,似乎早就对这种“自黑”习以为常。

如今,大牌网红们已经把外拍目的地瞄准了时尚圣地巴黎和纽约,还会去风光更好、游客相对较少的大溪地、毛里求斯、帕劳等海岛。肉完倒是没有这方面的打算,她的旅拍半径依然在亚洲的几个国家和地区。

每年春节后,肉完会拖着5、6个行李箱前往泰国拍照,为接下来的春装做好准备;如果要拍冬装,则会选择日本或韩国。二姐负责制定拍照攻略,选择拍摄的地方不是在社交媒体上很火的,就是网红们都爱去的。一次上新30件新品、50多个搭配,她们会控制在一个礼拜之内拍摄完成,为了抢占白天时间常常忙得吃不上中饭。

这些地方自然方便来回奔波,节省开支,但更重要的是,她的行程无疑满足了这个年纪的女孩儿对出境游的最初向往。她们还对淘宝相当有研究,只要给她们看照片,都能认得出拍摄地点。而在泰国、日本、韩国外拍,肉完也有更大几率遇到粉丝,一起合影、互动。

不签孵化器,三姐妹就够了

从2016年开始,网红孵化器、培训学院们如雨后春笋,不断收割着有潜力的年轻网红。远在广州的肉完也陆续收到过行业内知名孵化器的合作要约,但都被她拒绝了。

并不是因为肉完有着多厉害的团队。你可能想不到,这家年销过亿的淘宝店竟然没有一个全职的运营和产品人员。除了十多人的客服和仓储团队,肉完家三姐妹几乎承包了从选款、产品到运营的全部工作。

三姐妹

不管是在家里还是公司,三姐妹几乎时刻捧着手机研究数据和产品。肉完自然是淘宝店的核心人物,模特、选款、美工身兼数职;二姐是肉完的摄影师,同时负责店铺的部分文案;大姐一人负责店铺的整体运营,更像是团队大管家。做惯了传统生意的父亲最初没太明白网络生意的运作方式,但当小女儿决定一门心思做淘宝,他也无条件表示支持,并传输生意人最重要的诚信意识,帮忙一起把关产品质量。

2015年初,肉完在逛街时看上一件衣服,买下后拍了图发到了微博上,很多粉丝纷纷表示喜欢,但无奈的是,她找遍了广州的批发市场都没有找到同款。这让她逐渐萌生了工厂生产的念头。通过父亲的帮助,肉完开始跟在广州开服装工厂的亲戚合作,把更多自己喜欢的衣服款式推向市场。

而将触角延伸至供应链端,也就意味着前端需要有更精准的款式和数量预测。通常来说,她们会在一些韩国网站上找设计灵感,接下来看行业动态,在不撞款的情况下加入自己风格的设计,保持统一调性。没想这年春天,一款爱心图案的背心裙意外卖了四五千件,成了店铺内的第一件爆款。这让她们更加坚定了转型到工厂自制的决心。

如今,从打样拍美照、跟粉丝互动求评价,到选款打版、投产、正式上架,肉完已经走通了整条链路,合作工厂也发展至两家。

相比那些大网红,肉完很清楚她的优势和劣势。“夏夏真的是漂亮的人,而张大奕家的供应链非常成熟。”至于自己,肉完倒没有特定的对标对象,表示未来几年依然针对学生群体形成独一无二的风格,坚持做性价比。

第一批网红们有的当起妈妈,有的开始面临如何转型的问题,对于肉完来说,年龄固然不是往前发展的约束条件,但依然要面临很多现实问题。

不论是定位还是管理模式,肉完也在及时跟进变化做出调整。过去一年,肉完正有意逐渐在提升品质的同时增加件单价,但即使只提升10元也会被敏感的粉丝吐槽。这并不容易。而像其他网红们纷纷裂变出衍生品牌,肉完也在不断拓宽品类,比如推出内衣、手机壳等产品。

另一方面,肉完正忙着招聘更多专业的电商人才,让公司得以更系统地运作。无论如何,除了“年轻”这一资本之外,生意本身需要有更大的敬畏心。

相关服务

网红淘宝直播

费用面议

相关服务

网红女模男模外模服装拍摄女装拍摄男装拍摄静物产品纯底棚拍

¥100-200元

相关服务

网红直播引流推广

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别