是技术赋能新零售?还是新零售给了“技术创业”新机会?

[思路网注] “零售解决方案”可以列入2017年热词榜,因为它不仅凸出了新零售是风口,还延伸出了另外一层意思——技术之于新零售的重要性。

每一波商业变革的前提必定有技术创新。

“零售解决方案”可以列入2017年热词榜,因为它不仅凸出了新零售是风口,还延伸出了另外一层意思——技术之于新零售的重要性。

伴随着“新零售”概念的提出,电商结束了红利期,相继而来的是实体商业复苏,我们看到阿里巴巴、腾讯、京东等巨头布局传统零售做“技术解决方案”;同时,新零售还衍生出了一些新的创业机会,比如当前大火的无人值守零售货架、无人便利店、无人零售盒子、无人超市、无人柜等无人业态,行业融资规模已经超过30亿。

从淘咖啡、缤果盒子、F5未来商店等无人便利店,到小e微店、猩便利、哈米魔方、领蛙等无人货架,“无人值守”模式成了新零售的市场实践方式,让消费者在无人零售场景中,通过身份识别就可以自由购物、无感结算,技术与零售的结合让提高了体验、提升了效率,使得传统零售人才选择进入无人零售商业,还有很多实体零售开始触及无人零售业务。

那么,做无人零售的前提是什么?都运用到哪些技术?黑科技还会吗?

无人零售的前提:移动支付

亚马逊推出无人店Amazon Go后,国内的“无人值守”模式也纷纷“上线”。

技术无疑是无人值守店的首要因素,但由于目前处于比较初级的阶段,这一技术遭到很多人的质疑。无人店技术同质化严重,而且用在无人零售领域的技术并不高,包括RFID以及图像识别、电子标签、视觉识别等技术,无人零售店内1平方米的投入普遍在1~2万,如果想达到Amazon Go一样的无感购物,至少需要10倍的投入,国内目前还达不到这样的标准。

迅雷联合创始人程浩从另一个角度阐述了Amazon Go的无感购物:“Amazon Go的核心是‘拿了即走’,不是‘无人’。拿来即走的核心价值是用户体验,不是把人全部替代掉。”程浩认为,拿来即走与信用卡、移动支付一样,都是智能零售的基础设施,所以巨头选择重兵投入这一块,最典型的就是支付宝和微信

在过去的两三年中,移动支付本身的交易笔数呈几十倍的增长,微信和支付宝的总移动交易笔数每天超过3亿笔,如今在国内的一二线城市,支付宝和微信支付已经十分普及。

也正是基于支付宝、微信等基础设施的完善,才会衍生出共享经济、无人零售等多种新型的业态。站在资本角度,朗然资本创始合伙人潘育新认为:“个人信息绑定自助收银是大势所趋,无论用自助收银设备还是自助收银App,顾客秒变收银员,不需要再为排队而烦恼,消费者的每笔消费记录都可以如同线上交易一样被全面记录。”

以上就是移动支付的特点——支付无痛化。移动支付可以在任何时间、任何地点、任何场合发生,还能处理复杂场景下的支付。创新工场汪华总结认为,移动支付解决了中国消费端的问题,就是当前的消费升级,如果没有移动支付,共享单车的模式就不会出现,移动支付不仅让已有的消费扩张升级,还会产生全新的消费场景和消费形态。

今年7月,艾瑞咨询发布了一份移动支付调研报告。报告显示,2016年全年中国线下商业第三方支付市场交易规模约为4283.2亿,其中99%的市场份额集中在支付宝和微信支付两家平台上。在微信支付和支付宝的竞争白热化的同时,蚂蚁金服旗下另一独立业务线口碑悄然兴起,和支付宝一起形成合力,成为微信支付线下竞争的又一劲敌。

支付宝与微信掐架,对于商家而言又不敢错过任何一种支付方式,于是催生出了像Ping++、BeeCloud、掌贝、付钱啦等在内的主流聚合支付产品。零售前沿社还盘点了以下支付企业,供参考:

(支付类企业表格)

作为无人零售的基础设施,支付宝和微信为新零售搭建了一条便捷的移动支付之路,在未来,无现金化将成为主流。

新零售衍生出的技术创新机会

都说Amazon Go的无人零售是黑科技,但是它却迟迟不能落地,或是因为技术尚未成熟、亦或是技术成本高昂。相比较之下,国内的无人零售已经落地很久了。

当前的无人零售可以分为三个梯队,第一梯队是以阿里、腾讯和京东为首的巨头企业,他们不仅想去改造传统的连锁商超,甚至想渗透夫妻老婆店,双管齐下。除了用盒马鲜生的技术方案改造传统零售,阿里的另一个目标是市场上600万家规模的非连锁型的夫妻老婆店,整合的核心是使用对应SaaS系统,并辅以门店招牌的变更,希望能通过强大的商品、物流和数据为微型零售商赋能。

同样,京东百万便利店计划也瞄准了夫妻老婆店市场,这是一个巨大的B2B市场,以中商惠民、掌合天下为代表的70多家企业也获得了资本超50亿元的投资。

对于阿里和京东改造夫妻老婆店的计划,朗然资本合伙人潘育新预测:“食杂店的SaaS使用率和进货习惯并不会发生较大的变化,门店数量会进一步减少,阿里和京东的百万店计划任重道远。”

第二梯队是跨界新零售的大企业。比如饿了么在9月份推出无人值守货架一点便利;京东在11月宣布入局,推出京东到家Go;11月20日,顺丰又宣布推出了丰e足食。以具备物流服务优势的顺丰举例,过去在零售领域做过多次尝试的顺丰一直在寻找物流变现的路径,这次或许是一个不错的机会。

同样在技术上,顺丰对无人货架的未来有更多想法:如与物流服务相结合,利用大数据和云计算进行定制化探索,以及利用顺丰的冷链优势完善供应链等等。可以看到,第二梯队的大企业正在用自身的优势抢占无人零售。

第三梯队是市场上出现的大量面向零售行业的技术型解决方案。他们期望用在线化、数据化的方式帮助零售企业,比如阿里盒马鲜生、腾讯的新零售解决方案、多点Dmall、闪电购等企业。

例如盒马已经开始像大润发输出技术;多点Dmall通过自由购、秒付等功能缓解了用户排队结账的困扰;闪电购的全渠道服务,让零售企业为消费者在任何时间、任何地点提供无差别的服务等等。

同样属于第三梯队的还有做To B人工智能无人零售解决方案提供商深兰科技、携手苏宁未来零售打造智慧零售的商汤科技等纯技术公司。

阿里巴巴的曾鸣说,新零售的一个特征是以技术为起点,以上三个梯队的企业,都在技术领域探索机会,同时还有很多耕耘多年的技术型企业,因为遇到了无人零售的风口才得到爆发和新生。零售前沿社盘点了智慧新零售企业,供参考:

(智慧零售企业表格)

新零售中的黑科技

虽然每一家无人零售企业都在迭代技术,希望能给用户带来更流畅的购物体验,但中国连锁经营协会秘书长彭建真却有不同的观点,他认为:“虽然当前无人零售的技术门槛比较低,但实际上,无人店有现在这样的技术就可以了,不需要太深的技术。”

当前,无人零售项目在落地过程中,所有的技术都是围绕着如何识别消费者身份并判定其支付行为而进行的。

阿里巴巴CEO张勇在乌镇大会上谈到,未来每个人脸、每个身体都是钱包,数字经济的发展是中国巨大的机会,是中国的市场经济发展的巨大机会,“今天我们是数字钱包、手机钱包。未来全社会每个人脸都是钱包,每个身体都是钱包。”

是的,身份识别可以用于身份识别和授权、行为识别可以于自动检测购物状态,为后续的结算、支付、售后等后续环节储备数据。

未来,随着技术的升级,无人售货和“拿了就走”或将成为新的主流零售形态,

所以想要获得无感的购物体验,在无人零售体系中,更依赖场景对于用户需求的精确感知。因此,能够自助订货、在线体验、自动支付的智能零售终端机具也面临着较大的市场需求,人脸识别技术能够为智能零售终端扩展识别的能力,也需要马上融合进无人零售模式里来。

比如纯技术公司旷视科技利用人脸识别技术为零售企业赋能,让以人脸识别技术为代表的智能感知应用成为新零售应用场景的关键,并开始已经服务于人们的消费生活。

总结来看,“无人零售”是一整套的无人店解决方案,具有整体学习和感知能力的体系,通过多路摄像头和传感器融合,加上计算机视觉、机器学习、人工智能等深度学习算法,组成的一套完整自感知和不断优化的智能系统。对此,零售前沿社盘点了以技术为导向的、赋能新零售的企业,供参考:

(新零售黑科技企业)

以数据驱动的新零售时代已经来临,面临零售场所和消费观念的转变,传统零售需要重新整合和重组,充分的利用电子商务、大数据云平台、移动互联网和人工智能等技术,让线上线下一体化成为可能。

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

4PNT新零售O2O平台解决方案

¥面议元

相关服务

汉潮O2O智慧门店新零售

¥50000-200000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别