未来零售,应该如何计划?

[思路网注] 面向未来发展新零售,也要“视案值大小,采取不同的做法”。正视自己所处的发展阶段,明确不同阶段的主要矛盾,向来是那支被网上称为史上最强创业团队的重要法宝。

2018来了,新年快乐!新年通常是做计划的时候。做计划很重要,连小偷也不例外。据说下图是某位小偷被抓时从身上翻出的笔记本,对自身的“发展战略”、“发展阶段”做了必要的思考。

图1:正视阶段,做好计划

面向未来发展新零售,也要“视案值大小,采取不同的做法”。正视自己所处的发展阶段,明确不同阶段的主要矛盾,向来是那支被网上称为史上最强创业团队的重要法宝。

既然上了新零售的车,那么未来零售分几个阶段走?

去年12月中旬(其实也就是半个月前),曾鸣书院搞了一次公开课,名为《看十年》。“看十年”这三个字的立意很好。他们说:“未来商业就是智能商业,是智能商业核聚变,今天是核聚变的开端。”未来十年,会是智能商业格局初定的时候。未来零售,亿邦年会的组织者把主题定位“智商”,异曲同工。

曾鸣教授说:“重新定义战略:看十年,做一年。”

#聆志零#说:“未来零售,十年维度看人工智能,两年维度主看社群小程序。”

图2:#聆志零#视角的未来零售三阶段

为什么#聆志零#把未来零售分成这样的三阶段?

人工智能、未来零售、智能商业,大势所趋,势不可挡。看待一个趋势,至少从三个维度去思考:历史的维度(承前)、当前时点事物不同层级的维度(因果关系链)、未来的维度(启后)。从这三个维度去看,实现人工智能所驱动的未来零售,有一个从小到大,从积累到爆发的过程。

历史观:从技术初生到产能爆发,需要时间的积累

图3:技术带来的生产率提升与时间的关系

这是近期芝加哥大学、麻省理工学院等牛逼学校的牛逼学者研究出的一个图。从图中可以看出,电能、内燃机(油气能)对生产率的贡献,从诞生之初到达到生产率的顶峰大约经过了50多年的时间。从图中还可以看出,信息技术(IT)从1970作为初生之年开始算的话,40年来对生产率的提升曲线基本与电能、油气能保持近似。

那么冠之以大数据挖掘、深度学习、人工智能等新名词的新技术,姑且统称为“由数据新能源所支撑的数字技术”,即DT。DT从初生到现在,大概发展了不到十年的时间,DT对生产率提升的贡献还在初级阶段。在未来十年,DT对生产率提升的贡献会不断提升,甚至有可能自我创造加速度。未来十年,刚好是DT技术的商业化对生产率提升作用的关键验证阶段。

未来观:人工智能的养成需要超海量的数据来不断完善坐标系、参照系

在《未来零售什么样?》一文中,#聆志零#写到:“AI(人工智能)的功能完善需要不断的‘喂养’它以数据才能逐步训练出来。做零售的AI,要提升对用户的识别精度,就更是需要有一个海量数据基础、适度交互频次、多种交互维度的社群作为数据池,用以不断产生用户行为数据来‘喂养’AI。”

人工智能的背后是算法,算法的背后是一套套坐标系、参照系。通过对用户行为数据的积累,建立基础的坐标系。在AI“拟人化”训练的过程中,通过对AI行为结果的修正、强化,来训练AI什么是更好的结果(呃,会不会有点像在训练宠物?)。通过修正与强化,等于要在AI的算法逻辑里建立一套参照系,让AI根据参照系来进行智能决策。

其实,人类的智力不正是在社会生活中不断建立自己的坐标系、不断完善自己的参照系而进化形成的吗?每一个个体人类都在其社会生活的经验中不断形成新的坐标系、参照系,来达到自我决策能力的升级,这是一个动态变化的过程。AI要达到普适大规模人群的“拟人化”的精度,就更是需要有超海量的数据来形成它的坐标系,并在运动中不断迭代它的参照系。这个积累过程首先一定需要足够的时间;第二,一定需要有广泛的连接、通达人类行为各方面毛细血管的、有高效高频反馈的“神经网络”。而这个网络就是在线化的社交网络。

因果观:先充分解构原子,才能创造核聚变的反应条件

曾鸣教授说:“未来商业就是智能商业,是智能商业核聚变,今天是核聚变的开端。”

#聆志零#说:“只有先充分解构原子,才能创造核聚变的反应条件。”

1、社交网络、社群形态,是帮助零售业者去充分解构未来零售中的核心原子(消费者个体)的主要方式。

先来看一个世界级的有钱人的故事。

2017年3月,商业史上的传奇人物、石油大亨洛克菲勒的最后一个孙子,美国亿万富豪大卫·洛克菲勒(David Rockefeller)去世,享年101岁。大卫·洛克菲勒本人领导过投行摩根大通的前身。在他去世之后,他的一个很有意思的行为细节被媒体报道了出来。

作为世界顶级富豪,大卫·洛克菲勒有一个庞大且高大上的社交网络。在一个没有像今天Facebook、微信这样的网络化的社交网络的年代,他通过多达20万张卡片,详细的记录了他与每一个他社交网络里的人的会面记录。这完全就是一个靠20万张卡片撑起的、纸质版的“朋友圈”历史数据。

图4: 大卫·洛克菲勒记录的与现总统特朗普的历次“社交互动”

图5: 大卫·洛克菲勒记录的与名总统肯尼迪的历次“社交互动”

在下一次与某人会面之前,大卫·洛克菲勒会找出相应的卡片,回忆一下之前的互动,以帮助近期的会面。做这么大生意的人,依托这详细的“朋友圈”资料,可以做更多、更大的生意。可以想象,有了这20万张卡片的协助,大卫·洛克菲勒在每一次与他的社交网络中的某人会面时,都能让他更有话题,得到更好的印象分,增进彼此的关系。

零售从业者一直在增进与消费者关系的道路上苦苦追寻。贫穷并不会限制我们维护社交关系的想象力。即便没有像大卫·洛克菲勒那样有专门的秘书帮他整理社交卡片,在过去,我们的零售从业者当中,都有一些聪明的一线人员,用脑子或者小本本记录着与部分消费者互动的信息。只是,大多数的零售从业者,一直难以将这些碎片化的信息系统化的归档、管理,因为要管理的信息肯定要远超大卫·洛克菲勒那20万张卡片。

现在,有了在线化的社交网络和信息系统的支持,零售企业可以通过交际(Connect)、交互(Community)、交易(Commerce)、交情(Combined)这4C的过程,建立起与每一位消费者的“朋友圈”档案,并在过程中逐步完成对每一个原子(个体消费者)的解构。

2、在通过社交网络、社群形态为每一个原子“建档”的过程中,小程序可能是目前最有潜力、最有效率的数据转化工具。

去年12月下旬(其实也就是不到半个月前),腾讯秀出了“智慧零售”的解决方案。在腾讯的“智慧零售”布局中,我们看到小程序被作为交易环节的核心手段,被放到了金字塔的塔尖。

图6: 小程序是腾讯“智慧零售”布局在交易环节的关键工具

目前从小程序电商的具体实践来看,小程序确实很好的提高了多种零售场景下的交易转化率。#聆志零#认为,把社交(或社群)的交互导向交易,才能形成一个行为的闭环;再从交易结果反推,才能分门别类出数字化经营用户的模式链,形成经营用户的关键坐标系。这就好比核物理学家研究原子的运动轨迹一样,是零售业者解构未来零售每一个“原子”的必要过程。

微信官方说:“小程序全面打通微信支付、卡包、公众号、扫一扫、社交分享等微信业务,实现零售业最核心的‘人、货、场、服务’的全新智慧连接。”

图7: 小程序打通多场景,可集中形成数据沉淀

原子能的释放是需要达到某一种临界点条件的。小程序的多场景适应性,再加上近半年来不断的功能开放(比如最近上线的小游戏、比如可以支持实时录/播音频视频组件等),这些都可以创造更多的场景,积累更多维度的消费者行为数据,为寻找引爆数据智能的临界点创造条件。

……

整整一年前,在小程序正式推出之前,#聆志零#预感小程序会带来新的零售的变革契机。

现在来看,1、小程序电商已经颇具声势;2、腾讯官方把小程序作为“智慧零售”的关键一环。2018年,一定是小程序打开新零售世界的重要一年。

今天,再对未来零售的发展阶段做一下预判。看十年,做一年。2018年,未来零售从搞好社群和小程序开始。

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

4PNT新零售O2O平台解决方案

¥面议元

相关服务

汉潮O2O智慧门店新零售

¥50000-200000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4