好邻居便利店“改头换面”,它到底新在哪儿?

[思路网注] 自2017年10月29日鲜生活、易果、绿城服务宣布以8400万美元全资收购好邻居以来,这个扎根北京16年的连锁便利店再次走到聚光灯下,点燃业界对它“将会变成什么样子”的期待。

自2017年10月29日鲜生活、易果、绿城服务宣布以8400万美元全资收购好邻居以来,这个扎根北京16年的连锁便利店再次走到聚光灯下,点燃业界对它“将会变成什么样子”的期待。

收购消息曝出两个月后,一个升级版的好邻居便利店新样本出现在了北京农科院大院。这个新型店与老店相比,改变了的不仅仅是名字里多了个“会员店”,还有它便利店的基因里植入了几个新要素。

生鲜或成标配

日前,亿邦动力网小编实地探店发现,不同于传统的好邻居红标店,这家约120平的好邻居会员店引入了全新的绿色视觉效果。店内除了常规的便利店商品之外,还有200多个品项的水果、蔬菜、鲜肉、冷冻海鲜等生鲜商品。

这是个典型的社区型便利店,也是好邻居首次尝新“便利店+生鲜”的模式,除了销售传统便利店副食,还覆盖了周边3公里内居民一日三餐的生鲜产品需求。而其生鲜业务由股东易果提供供应链支撑,为其输出生鲜电商规模能力及安鲜达冷链配送体系。

首家新店开出后,好邻居CEO陶冶对外表示,位于北京农科院的这家店并不是好邻居升级改造的最终形态,但店内加入生鲜产品是在“顺势而为”,“便利店+生鲜”模式并不只是个别店铺的尝试。

成为天猫超市配送站点

据介绍,好邻居将这家新门店定位为全渠道门店,可以实现1小时内将线上订单配送至3公里范围内的用户手中。

上周,天猫宣布,天猫超市1小时达服务已开进北京、上海、成都、武汉、杭州等五座城市。这是天猫与易果、安鲜达共同打造的新零售“试验田”。而新的好邻居便利店正是兼有前置仓功能、帮助实现该服务的线下配送站点之一。

亿邦动力网了解到,作为好邻居的主要股东,鲜生活承接了其技术和流量对接以及线上运营工作,双方共同进行大仓、店面及商品数字化改造,以及线上线下技术控制中心的一体化方案。当然,好邻居新店除了承接了来自天猫超市的订单之外,还承接淘宝便利、饿了么、美团、百度外卖等平台的业务。

目前,其来自天猫超市的订单数量占据首位。线上订单里,生鲜产品占比约在60%-70%,客单价平均在48元左右,几乎是线下客单价的一倍。

尝试智能零售

亿邦动力网注意到,好邻居北京农科院店虽沿用了便利店人员的常规配置,但也引入了自助扫码购物、微信小程序自助购物等功能。靠近收银台的门口位置排摆放了自助购物机和扫码购复核机,前者可通过扫描商品条形码用微信或支付宝支付,后者则与可通过好邻居会员店小程序自助扫码购物。

店里也出现了一些简单的AI智能应用元素。比如,店内摄像头可以捕捉到店访客的用户画像,并对货架进行监控搜集用户行为。

其官方介绍称,这些技术的应用是为了全面了解消费者,并为后续运营提供更好的解决方案,比如从过去店长经验式订货向智能辅助订货及自动化订货转型。同时,通过店面消费者的动作图像识别及购物数据的全渠道解析,还可以提高后台深度学习能力,并将关联推荐销售及广告增值等业务进行更深植入。

据悉,好邻居店内的智能化服务系统由无人零售方案提供方fxBox(函数空间)提供,改造成本较低、实施部署速度快。好邻居CEO陶冶还表示,2018年将和函数空间全面展开店铺的智能化改造合作,预计在北京100家以上的店面进行技术升级。

4首推会员制服务

作为增加顾客粘性的措施之一,好邻居会员店的顾客可以自主选择是否缴纳240元年费成为会员,以享受商品价格10%-15%的优惠。

在其看来,生活在门店周边的家庭类消费客群,年消费金额如果在2000元左右,办理会员卡会比较划算。根据官方数据,目前在没有宣传的情况下,这家好邻居新店吸纳的付费会员已有1000多名。

好邻居新型门店的扩张计划也已在进行中。

根据鲜生活创始人肖欣此前对媒体的透露,其计划是用一年时间完成好邻居300多家门店的整体改造升级,并在北京市场新开100家店。借助天猫超市在北京的大仓、易果生鲜的供应链等阿里系资源,这一计划并不是那么难。

陶冶还对外表示,北京农科院店这样的“便利+生鲜”模式只是店型之一,是目前从技术、流量和运营上都已经比较成型的,明年好邻居在北京还会推出三到四种新型门店,包括更小的门店。

据悉,好邻居今后每年会保持30%-40%的速度扩张,这意味着,每年至少增加100家。未来,其门店和线上页面会针对不同社区和不同点位呈现不同的效果,符合家庭厨房需求的商品如净菜、半成品食品、鲜食产品会有不同程度的增加,生鲜、水果产品的SKU数占比会在10-20%。

相关服务

网拍天下_商数通商品数据

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4