年尾最后一波流量 2018年货节你准备好了吗!

[思路网注] 018淘宝年货节战场已经拉开了帷幕,天猫、淘宝年货节报名已经陆陆续续开启了,不知道卖家们都准备得怎么样了,作为2017年年尾最后一波大流量,这个大流量关口是我们卖家一定不能错过的了!

作为2018年的开年首场重要大促,2018年货节将开启淘宝新一年的狂欢盛宴,相比其他大促,由于临近新年,年货节浮现更多有特色的商家,给消费者打造一个不一样的中国年,并体会到更多的新年味。双十一和双十二大促完后,2018的年货节又该怎么玩呢?

年货节的概念

2018淘宝年货节招商主要围绕食品、百货以及鲜花等跟年味心智相关的品类,通过创新的玩法让消费者在传统春节文化氛围中活出时代感,也希望能让更多有特色的商家通过活动浮现出来。

1、年货节的定位

年底最后一波大流量,开年首场重要大促,冬季产品清仓、春季产品预热;购买产品类目会相对集中;紧挨着双十一 双十二大促后的最尾端,用户购买行为的特殊性。

2、年货节买家人群的特点

用户的购买人群都显眼偏年轻化、25-29岁的居为集中化,区域主要集中为广州、北京、上海、深圳、杭州等一线大城市,购买的主要目的是为春节准备需要用品、亲人礼物等,抢全年最后一波大促优惠;同时也拥有特殊的要求:物流发货速度、礼盒包装、快递到家、礼包优惠等等。

2018年货节运营规划

1、整体活动时间节奏

在进行店铺年货节活动规划的前提下,需要对官方整体的活动时间节奏进行了解熟知。

天猫的年货节报名时间:12.22 10:00-12.27 23:59:59;

商品的申报时间12.28 14:00-01.07 23:59:59;

活动预热时间维持3天:01.21 0:00-01.23.59:59;

活动正式开始时间一共5天:01.24-01.28。

2、店铺流量优化

了解活动的整体时间节点,需要开始对店铺的运营节奏进行设计。在预热期间,主要也是赛马活动的开始,这时候更多要做的是偏收藏、关注加购动作的引导。重点优化方向为年货节自然搜索、老顾客唤醒、加大付费推广力度、达人推荐、浏览人群扩展

经过之前蓄势期官方的造势,有需求的买家基本购买意向已经是明确,这段时间的重点是促成老客户加购或收藏,即老客户营销。通过商家私域的运营玩法,三微(微淘、微博、微信)和用户互动,满减、优惠券等玩法的设计,都可以更好的在大促期间召回老用户。

3、店铺转化率优化

提高转化的最显眼的是在我们的活动策划上,满减(直降、凑单、搭配套餐、产品清仓等);优惠券(红包、抽奖、老顾客、客服等);赠品(礼品、福袋、秒杀、买送等)。

除了降低价格提升店铺转化率外,还可以根据自己店铺的实际情况提供一部分额外服务(货到付款、农村配送、延迟发货、礼品卡、多地址发货等)提升转化率。

4、店铺的客单价优化

由于年货节特殊性更多的买家会关注产品套餐或者礼包,也可以根据产品价格设置满减或者包邮的门槛提升店铺客单价。

年货节推广优化

1、直通车:

(1)直通车推广设置

2018年货节直通车推广宝贝比例符合节日应季产品、店铺热卖产品、店铺库存或清仓产品、店铺高转化率产品特点;推广图片尽量添加春节元素突显活动力度;关键词可以尽量多的添加如年货、年货礼盒、年货大礼包、零食、年会礼品等相关键词.

(2)费用控制:

蓄水期:提高关键词出价、平稳分时折扣、人群搜索溢价偏低。预热期:平稳关键词出价、逐步降低分时折扣溢价、拉升人群搜索溢价比例。热卖期:降低关键词出价、拉高分时折扣、提高人群搜索溢价比例。所有费用控制的目的是为了提高年货节期间投入产出比。

(3) 地域优化

年货节期间由于中国幅员辽阔南北差异很大,为了提高转化率只投放转化率高的地区,要注意合作快递公司停止发货时间变化。

2、钻展

(1)钻展图设计

钻展在对人群定向投放方面的效果会相对比较好,根据店铺的发展需求,对用户的不同特征进行相应的图文投放;主要分为老客、潜客、新客的人群定向。老客方面主要侧重于情感营销,因为已经是店铺忠实用户,要让感受到“尊享”,告知的信息也是年货节大促信息;潜客: 侧重折扣刺激,他在本店的购买也许是哪天看到钻展焦点图,点击进去的形成的购买。他们本身对店铺是有认可的; 新客:对产品的认知低,在页面文案中注重产品的卖点价值凸显,效果会比较好。

(2)人群定向溢价

通过访客定向和兴趣点定向,把自己店铺的意向人群和同行店铺的意向人群,吸引到自己的活动页面。将Dmp的数据定向中的精细标签,比如现有用户,认知用户,最近半年在本店购买过的用户等挑出来,进行单独重点溢价。

3、直播达人

直播达人在今年的大促活动中,官方给予大力度的流量扶持,这块的推广逐渐得到广大卖家的关注。在做大促活动前期和中期,在资源允许的情况下,可以大力度对店铺热推款、清仓款等进行直播的推广。

直播推广的渠道也相对比较显见:手淘直播入口进,可以随即联系相对应的类目直播,通过在阿里v任务进行相应名称查询,并进行联系,寻找相对应的直播推广。

总结

年货节由于时间段、购买人群、销售产品的特殊性成为每年最后一个销售旺季,根据买家特点、市场环境的变化有效的设计活动促销与推广力度才能更好的在春节前捧得最后一桶金。

作者:广州大麦,原创稿件,转载请注明来源思路网http://www.siilu.com/

相关服务

掌柜帮-流量转化

¥129元

相关服务

软文营销_让你的品牌从社区网站开始火起来

¥125-425元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别