夫妻俩卖泡椒凤爪年入8亿,还要冲击IPO!

天下网商 2018-01-05 11:12:55 泡椒凤爪 IPO 创业 营收
分享到:
[思路网注] 有一种零食,就算你没有吃过,也肯定在同事的办公桌上、楼下的便利店里、超市的货架上见过,那就是泡椒凤爪。

有一种零食,就算你没有吃过,也肯定在同事的办公桌上、楼下的便利店里、超市的货架上见过,那就是泡椒凤爪。而泡凤爪的鼻祖“有友”,作为众多零食老饕的不二之选,已经二度踏上IPO之路了。

上周,证监会官网披露有友食品股份有限公司的招股说明书。此前,有友在2014年挂牌新三板,并于2015年12月首次提交招股说明书。

有友泡凤爪有多火爆?在办公室里随口一问,周围竟然潜伏大量的死忠粉,“辣哭但好吃到停不下来,就跟中毒上瘾一样一样的!”“每年夏天,我只吃冷藏过的有友凤爪配可乐!” “有友的凤爪不是死白,有嚼劲,像妈妈做的,连里面的泡椒都好吃”。这些平时看起来非常优雅稳重的妹子们,说起有友凤爪就变了画风。

作为有友的拳头产品,泡椒凤爪常年贡献给公司超过75%的营收。根据招股书,2017年上半年,有友营收近5亿,净利润超过1亿,其中泡椒凤爪的营收就占了3.85亿。2016年,有友营收8.27亿,其中泡椒凤爪6.45亿。

卖泡椒凤爪的家族企业

有友是一家典型的家族企业。创始人鹿有忠、赵英夫妇及其女儿鹿新拥有公司发行前总股本的91.51%,合计20592.90万股。如果按照有友之前在新三板曾经达到13.3元每股来算,鹿有忠一家的资产超过27亿。此外,鹿有忠的两个兄弟鹿有贵和鹿有明分别持股1.71%和1.59%。

左一为赵英,左四为鹿有忠

鹿有忠女儿两岁时,妻子就因为癌症不幸去世,医院的护士赵英看到这个男人可靠,主动示好。后来,赵英嫁给了鹿有忠。再后来,两人开始创业。

1993年,鹿有忠、赵英夫妇在重庆开出第一家“有友饭店”,主营火锅及餐饮,他们主打的泡椒类食品大受欢迎,在当地也是风靡一时的“网红店”。三年间,有友饭店在重庆和成都开出四家店,夫妇俩也赚到第一桶金500万。

鹿有忠渐渐不满足于经营酒楼,他想把泡椒食品做成一种更方便、日常就能吃到的食品,走出酒楼。

鹿有忠

1997年,鹿有忠成立了有友食品开发有限公司,专注于泡椒凤爪。一开始,鹿有忠也走过弯路,由于没有保鲜技术,第一批凤爪在运输途中就坏了,据说损失了27万元。

随后,鹿有忠在口味改良和保鲜技术上花了很多精力,还提出“泡肉食品”的概念,他的泡椒凤爪还在2001年获得一项国家发明专利

最喜欢泡椒凤爪的是年轻妹子们

有友的经销商多达700多家。在全国很多超市和便利店,你都能看到有友的泡椒凤爪,以及后来拓展出的其他品类,包括鸡翅、豆干、竹笋等。招股书还透露,有友在进一步研发新产品,其中包括通过发酵替代防腐剂的技术,以及鱼肉制品等。

有友2016年主营业务收入构成

当然,最主要的依然是泡椒凤爪,2017年上半年产量就高达13600吨,如果按照每袋100g包装算,足足相当于1.36亿袋。由于鸡爪消耗量太大,有友还从美国等进口。同期,有友的毛利率为36.36%。而公开资料显示,同类型休闲食品品牌如煌上煌、绝味食品等毛利率在35%左右。

有友泡椒凤爪产销情况

2015年,有友业绩一度下滑。但有友称,通过强化市场营销、新产品开发以及加大电子商务力度后,2016年营收和净利润双双实现回升。

有友自从2014年在天猫开店以来,销售额连年呈几何倍数增长。2016年天猫旗舰店销售额突破1200万元。

有友在各电商平台的销售额

据有友提交的招股书,2008年至2016年,中国的卤制休闲食品市场规模从745亿元上升到2231亿元。而生产泡椒凤爪的企业就多达600多家,近一半集中在重庆和四川,其中就包括了有友的主要竞争对手奇爽和曾巧。

泡凤爪成为办公室里的常备零食并不是个别现象。据有友招股书所示,目前泡椒凤爪的消费主体已经由原来的青少年拓展为成年人,其中35岁以下的女性消费者更是主流。

如果有友冲击IPO成功,它将成为“凤爪第一股”。

相关服务

跨境电商人才培育、创业孵化服务

¥5000-500000元

相关服务

官方-上海人才创业园-写字楼招租

¥面议元

相关服务

聚合支付SDK-创业者接入第三方支付必备神器

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别