深度解析小而美,从店铺定位开始

分享到:
[思路网注] 在淘宝上,我们看到的一些TOP店铺或者行业排的上名次的店铺,其实也都是做好规划的店铺,知道在什么时间段,应该做哪些事,而不是漫无目的没有方向的去做。

一般人看来,小孩子就应该无忧无虑、无拘无束的长大,学生就应该好好学习,考个好高中、好大学,毕业后,找份好工作,找个好对象,谈婚论嫁。其实这也是很多人的一生,按部就班的进行,还有很多人会根据自己的目标去执行,说到底,就是规划好了自己的人生,在什么时间段做什么样的事情。看,这是一件多么正常的节奏啊。那套用到我们的店铺上来,是不是应该也是一样呢?在一开始的时候就应该做好规划、做好定位呢?

我们会发现往往那些碌碌无为的人或者吊儿郎当的人都是一些没有目标、没有计划的人,而那些有目标、有计划的人活得都不会太差。在淘宝上,我们看到的一些TOP店铺或者行业排的上名次的店铺,其实也都是做好规划的店铺,知道在什么时间段,应该做哪些事,而不是漫无目的没有方向的去做。

图1(图片来源于淘宝网,仅供参考)

同样都是卖连衣裙的店铺,但是销量差距却很大(为了避免说淘宝天猫流量倾斜等问题,这里只选择了天猫店铺,且固定了一个价格段,避免说价格低的购买人数多等造成的偏差,尽可能的缩小了差距)。那为什么别人可以卖的好,你不可以呢?为什么别人价格高卖的比你还好的原因有想过嘛?

我曾经参加过一些商家线下见面会,里面有一些商家的想法是这样的:现在淘宝越来越难做了,很多好的东西都给大商家了,小商家不投钱就没办法做了。

真的是这样嘛?不可否认的是,大商家的资源是会比小商家的好,但是从根源上来说,大商家都是从小商家做起的,为什么他们能成为大商家,你就不可以呢?所以凡是皆有可能的,只要你努力。

纵观所有行业的一些大商家,不难发现一个共同点,那就是:他们都是有团队的、有规划的、有目标的。如果突然之间给你一个大单,你没有生产力、没有售后支援,给你了也没用。但不管如何,一个有规划性的团队、有规划性的店铺,必定差不到哪里去。所以今天,我们要分享的就是:如何做好店铺定位,只有确定了定位,我们才能长远发展。

图2(图片来源于淘宝网,仅供参考)

提到阿芙,我脑海里能想到的就是精油。源于他们当时打的广告,一片薰衣草园里一个身穿紫色裙子的小女孩。不得不说,就是这样的一张照片,让我记到了现在,以致于我想买精油的时候,第一时间会去阿芙家看看。这就是他的一个定位,且定位的非常成功,虽然这两年不断的在扩品,但这也是为了店铺的继续发展。

那小品牌或是没有品牌的店铺应该如何去定位呢?我们从下面的几个方面去进行说明。

一、确定你店内经营的是什么类目的产品?

正常来说,我们都是一个店铺售卖一个类目的产品,但是还是会有很多店铺不是这种类型的,这也就造就了店内主营类目不清晰(这个会导致后台有些活动是申报不了的,因为店铺不在这个类目,虽然你有卖这个类目的产品)。所以在一开始的时候,建议大家先确定好一个类目去做(叶子类目也不要太多哈,注意天猫店铺子类目下面的其他产品需要申请,比方是说你现在是3C数码配件的手机壳产品,现在有货源且有授权要做移动电源的,就要去申请下)。

图3(图片来源于淘宝网,仅供参考)

类似于上面店铺就有很多类目的产品,这样的店铺在淘宝上还是蛮多的,他们认为类目多,产品多,展现的机会就多,卖出去的东西也就越多,但至于到底是怎样的,相信大家心里都是清楚的,有种情况除外,通过其他渠道积累了很多粉丝,发布的宝贝有人买,或者是有外贸尾单或是其他资源的。

二、确定消费群体

经营类目/产品确定好了,下一步我们要确定的就是消费群体是哪些人?目前,网上80%-90%的类目消费群体都是女性为主,但女性是一个大的、笼统的数据,具体是哪些女性呢?20岁以下的?还是20岁以上的?况且这里面也都是需要细分的。当然这个完全是根据自己的产品来定的。注意下,这里还需考虑的另外一个因素就是价格定位,这两者可以联系在一起。

如果你售卖的是儿童服装类型的,你需要综合考虑下,现在是哪些群体的女性(哪个年龄段的女性)做妈妈的概率是最大的,24-29?还是年龄在稍微扩展点?这些都不是凭空猜测的,需要你采集数据分析的(生意参谋-市场行情-人群画像-买家人群/搜索人群那就可以).

图4(图片来源于淘宝网,仅供参考)

通过收集的数据分析出来的结果,我们再来进行下一步分析。如果你得到的年龄段是22-29的,那我们要再来分析下这部分年龄段的人的经济能力/购买能力如何。在24-29这个年龄段的人,我们还可以再细分下,因为靠近26-29的,他们的购买力可能会更胜一筹,为什么这样说呢?因为这部分的人都是工作有几年的人了,有一定的存款,而22-25年龄之间的都是刚毕业没两年的,经济情况未必可观的,当然想要得到更准确的数据,依然可以去后台进行数据的分层查看的。

那当我们确定了产品、确定了人群,价格是不是就出来了,最后店铺的整体的定位是不是也出来了?需要注意一点的是:不管哪个年龄段、消费层级的高低,都是你店铺的顾客,你只需要做好你的产品、你的服务,不要偏离你的定位就好。剩下的就是将你的产品展现在买家面前,设计的风格也是需要符合你店铺定位的哦,不要你的定位是中高端的,你页面呈现出来的结果却是有点low的。

如果一件事情不知道该如何去做的时候,不妨把他拆解成几个步骤,慢慢的来,做淘宝切记浮躁哦。毕竟撒种子简单,等待收货的季节可是要漫长的一段时间呢。

服务商寻求报道请联系:tougao@siilu.com(附上企业对外介绍资料及联系方式)

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

店铺代运营_淘金时代店铺运营

费用面议

相关服务

杭州天猫代运营、淘宝代运营店铺运营托管

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别