港泽文具与万里牛合作,实现仓内效率大幅提升

分享到:
[思路网注] 据思路网了解,港泽文具与万里牛合作,为实现提高仓内作业效率,万里牛将为其提供WMS服务。

据思路网了解,港泽文具与万里牛合作,为实现提高仓内作业效率,万里牛将为其提供WMS服务。

义乌港泽电子商务有限公司主营文体玩具、日用百货,多平台多店铺经营,日发上万单,是义乌本地的实力商家之一,同时也是万里牛的样板客户。

伴随着业务规模的不断扩大,港泽在仓储管理和发货效率等方面遇到了瓶颈:

仓储规划方面

由于货架规划不合理,仓内没有规划科学的拣货路径,拣货时容易造成通道拥堵。

同时,备货区零乱,无法及时补货,导致缺货订单严重,从而影响发货效率。

2配货效率方面

由于SKU较多,拣货完全靠老员工凭借经验和记忆来找货和上架,新手经常找不到货或者拿错货。

采用按单拣货的模式,效率低,依赖人海战术。

而且拣货的绩效没有统计,无法实现监管机制和激励政策,导致员工是积极性不高。

3库存管理方面

仓内文具、小百货是非标品类,SKU多,盘点流程复杂,需要投入大量的人力和精力。因为库存不精准导致超卖的情况也时有发生。

针对港泽面临的问题,通过万里牛ERP+WMS系统,配合专业实施人员对港泽仓内业务进行重点梳理和优化,使得仓内人效得到了显著提升:

仓库规划调整

科学规范的仓库布局是提高仓库管理效率的基础。

万里牛实施人员将港泽仓库之前摆放不合理的货架进行调整,并根据不同的业务划分出打单、配货、验货、打包、存储、缺货等库区,合理分区防止跨区作业。

装箱管理

港泽主营的文具百货SKU繁多,库存动销大,以单个SKU数数量进行仓库作业很容易造成误差,很难实现商品条码管理和精准库存。

万里牛通过装箱管理,入库后将商品以“箱”为单位进行管理,每一箱货都有自己的身份证“箱号”,操作时只需PDA扫描箱号即可操作箱内的库存,便于后续系统指导补货上架、拣货、验货、出库、盘点等仓内作业,而且能做到产品的先进先出。

全程条码化管理

通过万里牛对港泽仓库的实施优化,对港泽仓内每个库位进行编码,确保每个商品都有自己的库位编码,方便标记确认货品在仓库中的精准位置。

配合万里牛ERP+WMS系统,从商品入库、拣货、出库、库存移动、补货上架、库存盘点等各个作业环节全面支持PDA扫描条码作业,保证仓库管理各个作业环节数据输入的效率和准确性。

在提升出库效率的同时,确保港泽及时掌握库存的真实数据,合理保持和控制库存。

波次策略应用

万里牛支持波次配货,可以根据订单的商品数量设置一单一货、一单2货、一单3货等波次 ,保证相同属性的订单尽可能的分配到一起。

所有订单会根据预设规则自动分组,告别以往完全依据人海战术人工分单、按单拣货的低效作业。

扫描打单+边拣边播

通过中置扫描打单功能,有效将打单时间碎片化,港泽无需打单员再进行人工分单和对订单与发货单的装订。

只需配货员通过PDA在打单工作台,扫描领取系统分配的波次任务,就能完成自动打印和领取面单,开始拣货作业。

同时系统分配任务时,将会智能判断各库区操作中的任务,分配操作员最少的库区任务给新配货员,做到任务均衡负载,减少配货区的拥堵,从而优化整体的配货效率。


港泽仓内配货主要采取的是边拣边播模式。

配货员通过PDA和播种车能够快速拣货和分订单。

配货员只需根据PDA的提示,推着播种车到显示库位,通过PDA扫描该库位编码,并将商品放入PDA提示的指定料框内,直至完成该波次任务下所有的订单拣选。

在这个拣货过程中,配货员无需记忆商品位置,PDA会全程提示订单和库位信息,优化拣货路径,无需重复行走,新老员工都能快速上手,确保效率与准确。

同时,配货员完成的每一笔订单系统都会记录绩效,多劳多得,提升员工工作积极性。

绩效大屏实时播报

万里牛WMS支持“现场操作看板”功能,仓内员工能直观看见自己作业效率的排名状况,既能便于统计员工绩效,又能充分激发员工的竞争意识,告别日常打酱油状态,你追我赶提升仓内人效。

同时仓内各环节的作业情况也能一目了然,方便及时发现和解决问题。

通过万里牛对港泽仓库的实施优化,港泽从传统的人工分单拣货升级波次配货模式,配合PDA进行扫描拣货验货,在总体单量不变的情况下,精简仓内配货员40人左右,人均发货效率相比之前提升3-4倍,仓内人效提升显著。

相关服务

万里牛WMS

¥58000-318000元

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别