直通车的术与道:点击率和PPC的那些事儿

[思路网注] 对于现在的无线端直通车来说,图片固然重要但是决定直通车点击率的还是位置、位置、位置。

一直都很少写有关直通车实操的帖子,第一是觉得实操的么有那么多要写的,顶多就是晒晒数据。第二就是每个店铺的情况都是不一样的,不能说我的方法成功了你照搬过去就一定能行。毕竟直通车我们要学习的是道而不是术。不过之前讲了那么多的开车的方法和要注意的地方,今天我也来讲一下实操的直通车,可以和我之前的帖子相对应一下,也许之前不明白的地方看完今天的帖子就豁然开朗了。

我之前有讲过的,新开的直通车要找一个14天没有数据的计划,如果是新开的计划那就更好了。然后就开始推广我们的产品了,因为这次开的产品的主图之前有进行测试,所以就不用准备那么多的图片了,而且对于现在的无线端直通车来说,图片固然重要但是决定直通车点击率的还是位置、位置、位置。

首先就是设置日限额,因为前三天是上分阶段,所以我要让数据有一个递增,最好是加倍的。那么我第一天日限额就不能太高了,所以我一般都是第一天100元,第二天200元,第三天400元,然后分数上来了就继续增加投入。

接下来就是分时折扣的设置了,一般大家新开计划都喜欢全天投放,晚上30%白天100%的投放这个比例,但是前三天是一个涨分的阶段就不能这样设置了,我一般都是把没用的时间段关了,只从下午开始投放,大概就是下午2--4点之间开始,然后一直投放到晚上,这样就可以保证不会因为时间的关系影响计划本身的点击率。【下午和晚上点击率普遍比较高】

图1【图片来自淘宝网,仅供参考】

地区的话我前期都是选择购买比较多的地区,偏远地区基本都是不会选择的,这样可以保证足够的展现量而且不会拉低点击率。

图2【图片来自淘宝网,仅供参考】

前期工作做完了就要开始宝贝推广了,宝贝推广要先做一个产品推广标题,因为直通车标题只能20个字,所以没有必要的删除掉,只留下重要的标题。【如果标题的30个都是有用的就做两个标题,然后推广图片一定要一样】接下来就是推广关键词的选择了,原来有很多的选词途径比如:下拉框、关键词TOP100、热门搜索词之类的,现在的直通车变得更加智能化了,所以前期基本上只用到系统推荐词就可以了。

图3【图片来自淘宝网,仅供参考】

在选择关键词的时候一定要注意看关键词的三个指标才去选择,第一个就是相关性一定要满格,这个是白送的基础分,如果有的关键词需要用到但是相关性不满格的话可以先在推广标题中写上,然后再添加就满格了。第二个就是展现量不能太多也不能太少,太多意味着竞争太大了,太少意味着展现量太低了,达不到要求【我一般会选择大于2000少于10000的关键词】。第三个就是点击率要选择最少2%以上的,当然越高越好了。

这样选择关键词的第一步做完了,大概会选出40--60个关键词左右,但是前期我们是用不到这么多的关键词的,所以我们要开始关键词的第二轮筛选深度解析关键词,用鼠标点击关键词就会出来一个对话框如图所示:

图4【图片来自淘宝网,仅供参考】

这个地方是单个关键词的深度解析,一般只需要分析七天的走势就可以了,这里也是要看三个最重要的指标,展现指数:主要看七天里面走势是上升还是下降了,如果是一直下降的就可以放弃了,如果是平稳的就可以留着,如果是上升的那就更好了。

图5【图片来自淘宝网,仅供参考】

点击指数也是一样的,根据趋势来看有些关键词展现量在上升,但是点击指数在下降也是不能用的,或者点击指数很低。

图6【图片来自淘宝网,仅供参考】

点击率是个重点的数据,这个指数波动是正常的,只要七天平均点击指数不低于2左右就可以了,当然也是越高越好了。别的数据不是说不重要了,但是对于前期筛选关键词已经可以了,当然后期加关键词的时候这些数据是都要看的。

做完这个筛选基本上就只剩20个左右的关键词了,但是还没有结束,我们还要进行第三轮筛选。

图7【图片来自淘宝网,仅供参考】

还是刚才点击关键词那步,后面有一个数据解析。主要是为了分析哪个地方的点击率比较高,当然数据也是要看一周的。然后把点击率高的地区记录下来,然后去优化一下前面的地域投放。

图8【图片来自淘宝网,仅供参考】

重要的是下面的流量透视里面对于无线端的分析,包括点击率、平均市场出价、转化率等数据,筛选的法则还是优胜劣汰。

做完这些大概还会留下十几个关键词,这些词理论上来说都是好词了,但是还是要继续筛选的。

图9【图片来自淘宝网,仅供参考】

给关键词出价,当然无线端和计算机端要分开出价,而且计算机基本上都是出最低价。

图10【图片来自淘宝网,仅供参考】

点击手机端价格会出来出价的对话框,这里系统会给相应的建议出价和这个价格所处的位置,这里出价的时候一定要争取进入前10名以内,如果可以的话出价前三【我前面说过了,现在直通车点击率位置占了很大因素,所以争取靠前的排名】如果争取这些排名出价太高接受不了的话就删掉这个关键词。

基本上筛选关键词这样就结束了,如果剩下的词太少的话就继续参照上面的步骤加词。直通车最重要的就是前期对关键词的筛选,所以这个是必不可少的。做完这些基本第一天就不用管了,等着花完钱就可以了。

第二天加大日限额到200,然后对个别的关键词进行一下价格的微调,基本上不用大调整,但是要保证整体的展现和点击的递增,如果现有的关键词达不到的话就增加关键词,第三天也是一样的。这样下来基本上三天上十分没有问题了,只需要慢慢优化就可以了。等分数稳定了就可以考虑降低关键词出价了。

图11【图片来自淘宝网,仅供参考】

直通车看的再多也不如自己去实际操作一下,而且每个店铺情况不一样开车方式也会不一样的,没有最好的只有最合适的,赶快去开出属于自己的直通车吧。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4