搞定手淘搜索,不能忽视的权重维度-收藏加购

[思路网注] 现在年货节前夕,店铺需要新一波的引流操作。常用的直通车,是不错的引流工具,但是付费引流的同时,别忘了我们还有更多的操作可以搞。

各位老铁好,鬼剑的分享来了,欢迎各位关注鬼剑,并看到我这次的分享:

搞定手淘搜索,不能忽视的权重维度连载

通过系列分享,让各位卖家更好的明白,手淘搜索怎么操作。

系列分享一,搞定手淘搜索,不能忽视的权重维度-收藏加购

现在年货节前夕,店铺需要新一波的引流操作。常用的直通车,是不错的引流工具,但是付费引流的同时,别忘了我们还有更多的操作可以搞。

既然要做手淘流量,就要利用搜索个性化的规则去操作。个性化的搜索,造成人群标签,店铺标签,产品标签。标签精准,平台才能给你更多的展示位,更多的流量,不是层级上的突破,却比层级突破,带来的流量更优质。

标签的形成过程

访客搜索产品相关的关键词,根据需求(卖点),价格(消费能力),销量(从众)货比三家,找到符合自己的产品,进入宝贝链接,货比三家(核心需求)选择自己中意的产品收藏加购。

切换不同关键词(关键词少,筛选过程短),按照上述购买行为,进行二次,多次的搜索浏览,收藏,对比,最终下单,形成转化。

在这一系列的操作中,单个买家是这样的操作,但是宝贝一天,一个上下架周期会被搜索访问多次,不同的访客,不同访客的行为,就会形成产品的标签。

注意高权重的搜索标签是,搜索,对比,收藏产生的,这样的人群,在需求,价格,销量上都有固定的购买习惯,购买行为。学生党,就喜欢价格适中,不求便宜,贵了能力不够(消费能力)。白领就喜欢品质产品,价格接受能力高,产品品质,特色必须突出(卖点)。

收藏加购判定标签

提到收藏加购的权重,有几年淘宝经验的朋友都知道。这个权重,变换过多次,几年前,收藏加购高,代表产品热度高,在人气模型中可以获取更高的搜索排名。

之后,有很长一段时间,收藏加购的权重被弱化,商家对收藏加购的多与少,不再过多关注。只是在,上新品,推广新品的时候,看前期的收藏加购比例,分析宝贝是否值得作为主推宝贝去搞,是否有爆款的潜力。

之前关注收藏加购的比例,现在搜索个性化,标签化的背景下,收藏加购的权重提升上来。已经不是单纯的作为宝贝是否有潜力的参考数据。

有收藏加购的访客,就是精准人群,就是优质标签,才能获取更优质访客。

直接收藏加购的权重偏低,通过搜索产生的权重高。

收藏加购,产生二次或者多次访问的会近一步加权

通过收藏加购,产生购买的权重是最高的

所以在推广宝贝的初期,重点关注收藏加购的数据维度,不用只看转化。转化好,自然更有潜力,依托数据分析,别纠结!

活动淘客对人群标签有影响

除了做直通车,活动,淘宝客也是经常会操作的。既然操作,有朋友就会问,活动怎么安排好,经常上活动,是不是对店铺不好,做活动就有的卖,平时卖的少。

这个朋友就是长期的操作淘金币,除了金币有成交,其他的没什么成交,看着很忙,赚的少。操作模式都被固定了,只能搞各种活动,靠活动养着店铺。而不是靠老客户,靠搜索流量让店铺爆卖。

淘宝客同样是让人欢喜让人愁,想着推淘客的,没淘客给推。不想淘客推得,自己弄个如意投,就有的卖。活动和淘客是同样的流量形式,做就有流量,就能卖产品。不操作,就没有流量,对自然流量没有明显的提升效果(看产品)。

看前边的分享就知道了,优质的访客权重是搜索,对比,收藏,购买形成的。活动,淘客都是直接从淘客入口,或者淘客给的购买链接,或者淘客网站进入的,少了重要的标签形成的过程。

优惠期间的转化会很高,5%,10%等更高转化,但是至少有20-30的收藏加购的占比,这部分访客只有收藏,没有购买。前边说了,直接的收藏加购权重低,如果这批人群的属性高,是加权的,但是这些入口的访客本身就不是优质人群。初次的收藏加购并不能加权,还会影响宝贝现有的人群走向。

但是,不代表这批访客没有用,看你店铺的定位。如果是活动店铺,这些访客在你后期活动期间会形成转化,形成二次访客,加权作用不同。重点的人群不同,操作上也要有差异,就看你店铺怎么定位,这里不再细说。

增加收藏加购

做大促活动,都会有赛马机制,赛马机制,赛的是什么,就是宝贝的收藏加购,预付金等数据维度,可以在活动坑位获取更好的展示位置。现在年货节,已经是冲刺期,会场报名已经结束,只有站外还能接着报名。

过几天,年货节的预热就开始,所以这一核心数据不能忽视。

所以这段时间要做的就是:

微淘增加内容推送,新品优惠价,特价产品

对活动产品预热,发放优惠券

设置活动玩儿法,首单,付款最高等多种抽奖活动

商家群,尤其是商家群,是淘宝增买家粘性的工具。

淘宝年货节,是17-19,天猫的年货节是21-23,时间已经没有几天。现在基本是处于增加访客,增加互动,增加收藏加购的预热引导期。

这个时候拉新要去做,更要做的是,增加老客户的活跃度,调动引导客户。

商家群去弄些买家秀,去弄红包玩法,活动信息公告,专享款式,特价款式,专红包等玩儿法,让你的老客户动起来。

今天就说这么多,店铺接着搞!

方法总比困难多,有问题,多沟通。

鬼剑分享,助力中小卖家更好成长,少走弯路

----鑫锋鬼剑原创文章,授权合作转载等请联系本人微信-----

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

店铺代运营_淘金时代店铺运营

费用面议

相关服务

杭州天猫代运营、淘宝代运营店铺运营托管

费用面议

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别