复星进军无人零售,缤果盒子获其领投5.1亿元B轮融资

亿欧 2018-01-17 11:51:17 无人零售 缤果盒子 融资
[思路网注] 缤果盒子宣布完成8000万美元B轮融资,约合5.1亿人民币,由复星资本领投,普思资本以及启明创投、纪源资本、Ventech China等老股东跟投,未来数月缤果盒子将聚焦入驻城市的规模化落地。

1月17日消息,缤果盒子宣布完成B轮融资,此次融资金额8000万美金,约合5.1亿人民币,已于近日交割完成,由复星资本领投,普思资本以及启明创投、纪源资本、Ventech China等老股东跟投,同时光源资本担任独家财务顾问。未来数月缤果盒子将聚焦入驻城市的规模化落地,力争达成每2万人拥有一个无人便利店的服务规模。

缤果盒子是一款可规模化复制的24小时无人值守便利店,从去年6月份落地至今,缤果盒子已进驻全国29个城市,据悉以最具样本的三线城市传统便利店模式为例,使用缤果盒子的完整解决方案后可降低至少50%的人工成本。

复星国际执行董事、高级副总裁、复星地产CEO龚平表示看好无人便利店赛道。从战略上来看,此次融资与复星的C2M布局具有一定协同性。复星新零售事业部执行总裁、项目负责人余根灵在考察过多个无人便利企业后表示:“作为缤果股东,复星也将利用自身资源助力缤果发展。复星独具全国分布的地产资源、社区物业服务网络以及传媒渠道等资源,都将赋予缤果巨大的竞争优势”。

缤果盒子CEO及创始人陈子林说道:“缤果盒子是无人智能便利店,同时也是一种提升零售效率的工具。未来,我们将更快更务实地推出各类可提升传统零售效率的解决方案。”

“无人便利店是一个新物种,因前台无人化,缤果盒子可以‘反流量’生存。在以往低人流量,无法养活传统便利店的区域为用户提供零售服务。”陈子林曾提出“渠道的商品可获得性”概念来阐释缤果盒子的价值——用户当下的购买渠道选择,与用户需求成正比,与获取成本成反比——在用户楼下的24小时无人智能便利店,因足够近、商品足够符合用户需求,很可能成为用户在家时的购物渠道首选。

Ventech China管理合伙人Eric Huet也表示:“缤果盒子在传统零售业态无法覆盖的区域,以无人化、数据化、智能化的方式,近距离满足大众对日常高频标品的消费需求,这样的场景和方式就是未来趋势。”

完成本轮融资的同时,基于成熟的图像识别技术,缤果盒子发布了自助收银解决方案BingoBox Mini。BingoBox Mini为普通烤箱大小,借助BingoBox Mini,传统便利店无需任何改造,即可快速实现无人化自助收银。与以往“扫条形码”方式不同,用户只需将所有商品放入结算台,扫描二维码确认购物金额并支付即可。对于此项技术,陈子林认为:“BingoBox Mini是目前市面上最适合赋能传统店铺的解决方案之一,可节省人力、重构成本结构,对推动零售行业‘提效’、‘降本’意义重大。”A轮领投方GGV纪源资本管理合伙人徐炳东认为:“随着新一代缤果盒子全面使用自主研发的成熟图像识别技术,公司在无人便利店的探索上将更进一步,效率进一步大幅提升。”

随着RFID技术逐步升级到图像识别,缤果盒子的人工智能方案“小范FAN AI”已经可以在10个工作日内完成800种-1000种新SKU的学习,能够支持一家传统便利店的开业及日常上新。同时缤果盒子团队已引入全球顶级人工智能专家,目前正与国内重点211院校合作共建国际人工智能实验室,专门针对零售行业展开研究。

普思资本执行董事金星认为:“缤果盒子是2017年投资圈里出现的非常前沿的消费升级商业模式,既解决了城市社区便利店集中度低、不够便利的问题,又解决了当下普遍人力成本高的社会现状。公司在成立以来发展速度非常快,团队快速结合科技和人工智能的手段为消费者提供高效率便利服务。无人零售将来在全球人力成本较高的国家会是一个发展趋势,缤果有机会引领这个趋势。”

目前,缤果盒子已与北京门头沟区人民政府、天津南开区、成都双流区、兰州市政府、南昌高新区、青岛西海岸新区、鄂尔多斯新区等多地政府签订合作协议。此轮融资后缤果盒子将会按照2万人/盒的标准打造多个高密度样板城市区域,建立无人零售示范性区域。按此标准,一个1000万人口的区域将会高密度铺设500个盒子。

相关服务

备货融资

¥参考元

相关服务

融资通

费用面议

相关服务

出口信用证融资

¥800元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4