阿里CEO张勇:新东西一定有不确定性,但新技术让我们充满信心

[思路网注] “只要是新的东西,就一定有新的不确定性,但是新的技术让我们有充分的信心去满足新的需求。”

“只要是新的东西,就一定有新的不确定性,但是新的技术让我们有充分的信心去满足新的需求。”

1月16日,阿里巴巴集团CEO张勇出席了“消费品论坛(CGF)中国日”。席间他与来自全球各大消费品品牌和零售巨头的CEO们纵论“商业进步为中国和世界带来更美好生活”的主题时这样说。

消费品论坛有“零售快消界的达沃斯”之称,汇聚来自70个国家的400多家零售业、制造业、服务供应商及其他利益相关方组织的首席执行官,共同讨论商业发展大趋势。张勇2016年首次受邀发表主题演讲,是该组织两名来自中国企业的董事之一。

在论坛上,各方首先讨论了如何提高价值链数据化水平和透明度以满足消费升级需求的问题。

“随着中国经济的快速发展和国民生活方式的变化,消费需求每天都在变的更高,这个过程中,消费者希望了解从商品的原产地、质量标准、产品配送等整个环节的信息,一是确保商品质量是好的,二是确保商品是符合自己的个性化需求的。”张勇说,“然而,直到数字技术、互联网商业真正完善时,从头到尾来使商品信息透明化才成为现实,每一件商品才能真正实现溯源。”

“这正是阿里巴巴在努力的方向之一,本质上我们所推动的新零售就是建立在人货场的全面数据化的基础上的,我们希望所有商品信息都能够完整透明,满足所有消费者、尤其是90后、95后这些数字经济时代新新人类的消费升级的需求。”张勇说。

而在面对普华永道合伙人余叶嘉莉“数据分享的意愿如何提升”的提问时,张勇将答案归结为“以市场来推动”。

“我的经验是,如果简单从制定标准的路径去推进,那么实际上很难制定出所有人都遵守的标准的。”张勇说,“阿里巴巴鼓励品牌商家分享更多的商品信息,你分享得越多,消费者对你的实时的评价反馈就越多,对你就越多信任。这样形成一个良性循环,就激发整个商业环境向更健康、更智能、更好体验的方向发展。”

这一观点得到了与会者的广泛认同。“分享经济就是要分享数据。”物美集团董事长张文中说,“这当中信任是最重要的。”

“除了市场机制,另一个支柱是技术进步。”张勇在论坛上说,“今天的技术进步让我们可以更完整地记录数据,更高效地利用数据,这让我们更好地理解消费者的确切需求,满足需求,而且激发新的需求。本质上,消费升级就是这样被不断推动的。”

消费品论坛联席主席、高露洁棕榄CEO Ian Cook也深有同感,“我们不仅要将商品数字化,更要将品牌与消费者的互动数字化”,他说道。

“这就是为什么阿里巴巴要提出新零售的原因